Закрыть
10:28, 30 января 2024

Движение ГТО на Кубани: на пути к двум миллионам

По итогам декабря 2023 года Краснодарский край стал лидером в России по числу новых участников Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». К набирающему популярность движению за последний месяц минувшего года присоединились почти 25 тысяч кубанцев. Столько зарегистрировалось на официальном сайте.

Всего же на российской интернет-платформе ГТО более 22 миллионов человек.

В Краснодарском крае регулярно проходят мероприятия разного масштаба по выполнению нормативов комплекса ГТО. В январе начался краевой зимний фестиваль.

Подробно о развитии ГТО на Кубани рассказал заместитель министра спорта Краснодарского края Алексей Иванов.

– Алексей Игоревич, в начале нашей беседы приятно отметить, что Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России по количеству жителей, участвующих в движении ГТО.

– Действительно, в 2023 году Краснодарский край преодолел отметку в 1,9 млн жителей, зарегистрировавшихся на сайте ГТО. По сравнению с 2022 годом их количество увеличилось на 275 тысяч человек. Сейчас наш регион занимает первые позиции в стране по трем критериям – по количеству людей, зарегистрированных на сайте ГТО, принявших участие в выполнении нормативов и выполнивших эти нормативы.

– И как много жителей края стали обладателями знаков ГТО?

– В третьем квартале 2023 года в тестировании приняли участие 147 182 кубанца, из них получили знаки ГТО 30 592 человека.

– Благодаря какой политике, выстроенной Министерством спорта края, удается достигать серьезных результатов?

– В 2023 году в краевом масштабе было проведено 10 мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с общим охватом более 200 тысяч участников. На муниципальном уровне нашим министерством и органами местного самоуправления было проведено более 1100 мероприятий. Эту планку мы поддерживаем ежегодно.

Сегодня в Краснодарском крае осуществляют работу 64 центра тестирования, за которыми закреплено 1194 места тестирования – на 8 мест больше, чем в 2022 году.

Важно отметить, что каждый год в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» улучшается спортивная инфраструктура. Современные площадки оснащены тренажерами на разные группы мышц, разноуровневыми перекладинами, турниками и брусьями, скамьями для пресса и отжиманий, секторами для прыжков в длину и метания мячей, а также другим специализированным инвентарем.

– Что представляют собой обязательные нормативы испытаний (тестов) ГТО?

– Для получения знака отличия необходимо выполнить комплекс нормативов, часть из них обязательные: бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, силовой вид и испытание на гибкость. Вторая часть – испытания по выбору на проверку скоростно-силовых возможностей, координационных способностей и прикладных навыков.

– В середине января на Кубани стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. Где и как проходят состязания? Какие цели преследует министерство, когда проводит такие масштабные соревнования?

– Да, с 15 января во всех муниципалитетах Краснодарского края стартовал краевой зимний фестиваль ГТО. В нем выступают участники VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше). Они соревнуются в беговых и силовых дисциплинах, а также в испытаниях на гибкость и выносливость. Выполнение нормативов комплекса ГТО в рамках зимнего фестиваля проводятся на официальных местах тестирования, которых в крае, как я уже упоминал, почти 1200.

Обязательные тесты включают бег короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, подтягивание из виса на высокой/низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Всего, в зависимости от возрастной категории, участники будут соревноваться в 5-6 видах программы.

Основная задача нашего министерства – привлечение жителей региона к активным занятиям физической культурой. Тем самым идет ни много ни мало оздоровление нации. А комплекс ГТО – эффективное средство для решения данной задачи. Поэтому краевой зимний фестиваль проводится в целях популяризации ГТО среди жителей региона, повышения уровня физической подготовленности взрослого населения, пропаганды здорового образа жизни.

– Кстати, как много участников краевой зимний фестиваль собрал в прошлом году? Какие муниципалитеты стали самыми активными?

– В прошлом году на аналогичном фестивале выступили 90 тысяч участников разных возрастов. Самыми активными стали жители Славянского района. Этот муниципалитет показал высокий результат по привлечению жителей к выполнению нормативов комплекса ГТО. 2-е место занял Каневской район, 3-е – Кущевский район.

Что получат муниципалитеты, которые привлекут наибольшее число участников в наступившем году? Как в министерстве решено поощрять жителей края, выполнивших необходимое количество нормативов?

Те муниципальные органы управления в области физической культуры и спорта, которые привлекут наибольшее число участников, будут отмечены специальными призами. Участников же, выполнивших необходимое количество нормативов, представят к награждению золотыми, серебряными и бронзовыми знаками отличия комплекса ГТО.

Также ежегодно нашим министерством проводится краевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы по внедрению и реализации комплекса ГТО в муниципальных образованиях Краснодарского края. Районы, занявшие первые места в I-V группах в соответствии с численностью населения, награждаются оборудованием для выполнения отдельных испытаний ГТО на сумму 2,5 миллиона рублей.

Какие события стоит ждать в этом году? Насколько плотный спортивный календарь составлен в министерстве?

– В 2024 году запланировано проведение ряда традиционных мероприятий. Зимний фестиваль мы упомянули. Состоится и летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди участников VII – XVIII возрастных ступеней (18 лет и старше), а также фестивали среди студентов вузов, профессиональных образовательных организаций, трудовых коллективов и семейных команд. Кроме того, выполнение нормативов комплекса ГТО входит в Спартакиаду команд органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края.

– В Госдуме РФ предложили сделать обязательным выполнение нормативов ГТО в российских школах…

– Совершенно верно. Это коснется всех обучающихся, за исключением имеющих противопоказания по состоянию здоровья. К реализации этого проекта планируется привлечь участников 7 ступеней – от 6-7 лет до 16-17 лет.

– Хватает ли сегодня в Краснодарском крае специалистов в части развития ГТО? Как в министерстве работают над вопросом кадровой политики?

– Реализацией комплекса ГТО занимаются сотрудники муниципальных центров тестирования. В крае организовано наблюдение за работой по реализации комплекса «Готов к труду и обороне» и разработана система оценки результатов такой деятельности – рейтинг ГТО среди муниципальных образований. Этот показатель учитывается во Всероссийском рейтинге среди субъектов страны. Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края рекомендовано, чтобы на одну штатную единицу центра тестирования приходилось не более 10 000 жителей старше 6 лет.

– И последний вопрос. Алексей Игоревич, чему в целом учит направление ГТО?

– Все, думаю, помнят, что раньше физкультурно-спортивный комплекс ГТО включал в себя основные нормативы правильного физического воспитания детей и подростков. Тогда миллионы людей успешно выполняли эти нормативы. Если к нововведению подойти правильно, грамотно проработать все вопросы, то оно станет отличным методом укрепления здоровья населения. На самом деле направление ГТО не требует сверхусилий или сверхспособностей. Зато воспитывает патриотизм и влияет на гармоничное формирование личности.

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:27

Владимиру Порханову вручили престижную медаль за вклад в развитие онкохирургии

Его профессиональный путь и достижения служат примером для множества молодых врачей и специалистов

Владимир Порханов. Фото: t.me/minkovaanna23

На международной площадке, посвящённой инновациям в области онкологии, главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов был отмечен высокой наградой. Ему вручили медаль имени М.И. Давыдова — одну из наиболее значимых наград в российской медицинской сфере, присуждаемую за значительный вклад в развитие онкохирургии.

Об этом стало известно из сообщения замглавы администрации Краснодарского края Анны Миньковой, которая уделила особое внимание достижениям хирурга и подчеркнула его выдающуюся роль как врача и руководителя. Минькова регулярно информирует общественность о значимых событиях в медицинской отрасли региона и делится успехами ведущих специалистов края.

Церемония награждения прошла в рамках VI Международного форума «Инновационная онкология», проходившего в столице. Медаль Порханову вручил один из ведущих специалистов в области онкологии — главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди.

В апреле текущего года Владимиру Порханову было присвоено почётное звание профессора Российского университета медицины. Эта награда стала признанием его многолетнего труда и выдающихся заслуг в области хирургии, науки и медицинского образования.

Владимир Порханов — один из ведущих специалистов страны в сфере торакальной и онкологической хирургии. 

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 21:04

На Кубани следствие раскрывает мрачные детали дела об убийстве Татьяны Магомедовой

По данным СМИ, подозреваемый в преступлении планировал расправу со всей её семьёй

Коллаж: ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району, СУ СКР по Краснодарскому краю

Расследование жестокого убийства жительницы кубанской станицы Воронежской 36-летней Татьяны Магомедовой, пропавшей 21 августа, приобретает всё более тревожные очертания. 

Обвиняемый в этом преступлении — 51-летний Олег Коваленко — находится под стражей по решению Усть-Лабинского районного суда. По данным издания «Усть-Лабинск Инфо», ссылающегося на информацию источников в следственных органах, мужчина мог готовить не только расправу над погибшей, но и планировал нападение на членов её семьи.

Как сообщал «Югополис», конфликт между подозреваемым и окружением Татьяны мог иметь давние корни. Следствие рассматривает версию, согласно которой Коваленко считал, что семья Магомедовой в прошлом причинила ему серьёзный материальный ущерб. Эти давние обиды, возможно, и стали основой для его рокового замысла.

21 августа женщина покинула свой дом на автомобиле Mazda и больше на связь не выходила. Поисками занимались волонтёры, полиция и местные жители. Позже выяснилось, что подозреваемый встретил её в районе, известном среди местных как «Водопровод». Женщина находилась в машине одна, и, по версии следствия, это дало Коваленко возможность приступить к реализации своего плана. По дороге он начал обвинять Татьяну и её близких в сломанной жизни и, воспользовавшись моментом, нанёс ей множество ножевых ранений в грудную клетку и живот прямо в салоне автомобиля.

После убийства Коваленко попытался уничтожить улики. Видеорегистратор был вырван и выброшен из машины — его впоследствии нашли следователи, и он сейчас изучается экспертами. Два мобильных телефона жертвы были брошены в реку.

Тело женщины было обнаружено 2 сентября неподалёку от того места, где фигурант спрятал её машину, — в труднодоступной местности под хутором Бураковским, где практически не бывает людей. Тело находилось в земле на глубине около 40 см. Если бы подозреваемый не указал точное место, останки могли бы так и не найти.

Олега Коваленко задержали возле дома его родственников в Усть-Лабинске. Оперативники организовали засаду, установив несколько точек наблюдения, включая камеры и тепловизор. В момент задержания подозреваемый не оказал сопротивления. Оказалось, что он зарегистрирован в станице Восточной, но проживал по другому адресу — именно там и проводилась операция.

Расследование уголовного дела продолжается под контролем центрального аппарата Следственного комитета РФ. Назначены необходимые судебные экспертизы, устанавливаются все обстоятельства и мотивы произошедшего.

По информации «Усть-Лабинск Инфо», правоохранительные органы также рассматривают версию, согласно которой Коваленко намеревался совершить несколько убийств. Предположительно, Татьяна должна была стать первой жертвой в цепочке преступлений, нацеленных на членов её семьи. Под ударом также могли оказаться отец и брат женщины.

Вчера, 20:47

Нацпроекты на Кубани: новые медпункты и рост экономики

Вениамин Кондратьев отметил, что главное — не только цифры и проценты, а ощутимые улучшения в жизни жителей края

Фото: t.me/admkrai

В 2025 году в Краснодарском крае продолжается активное развитие в рамках национальных проектов. Одним из заметных результатов стало открытие четырех фельдшерско-акушерских пунктов. Эти объекты построены по программе «Продолжительная и активная жизнь», которая направлена на улучшение доступности первичной медицинской помощи в малых населённых пунктах. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два таких ФАПа.

Реализация нацпроектов стала ключевой темой совещания, которое провёл губернатор края Вениамин Кондратьев. Участие в обсуждении приняли представители краевой власти, главы муниципалитетов и руководители профильных ведомств. Было отмечено, что на сегодняшний день регион не только наверстал отставание по темпам выполнения программ, но и обогнал прошлогодние показатели. В общей сложности уже освоено порядка 37 миллиардов рублей из выделенных 60.

Особое внимание уделили качеству оказываемых услуг в социальной и медицинской сферах. В рамках всё того же проекта «Продолжительная и активная жизнь» пять поликлиник края получили 60 единиц нового оборудования для реабилитации. Это позволяет значительно повысить уровень восстановления пациентов после заболеваний и операций.

На совещании также рассмотрели итоги работы в коммунальной сфере. В рамках модернизации завершены ремонтные работы на 14 участках тепловых сетей и трёх объектах водоснабжения. До конца года планируется обновить ещё 35 инфраструктурных объектов.

Кроме социальной инфраструктуры, обсуждались и успехи в экономическом направлении. Так, по нацпроекту «Эффективная и конкурентоспособная экономика» край получил 5,4 миллиарда рублей кредитных средств. Более 500 предприятий воспользовались возможностью получить льготные микрозаймы на сумму 1,7 миллиарда рублей. Эти меры поддержки помогают бизнесу не только сохранить устойчивость, но и нарастить производственные показатели. Участие в проекте уже улучшило эффективность работы предприятий — рост составил более 25%.

Также были затронуты меры социальной поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей. Они включены в действующие программы и реализуются в рамках нацпроектов.

Слаженная работа на всех уровнях позволяет региону не просто достигать плановых показателей, но и реально менять качество жизни людей. 

Вчера, 20:23

Ремонт дорог по нацпроекту на Кубани идёт с опережением графика

С начала года капитально отремонтировано 72 километра трасс

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

В Краснодарском крае заметно ускорился темп дорожных работ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На краевом совещании, прошедшем 4 сентября, глава администрации региона Вениамин Кондратьев сообщил, что с начала 2025 года в крае уже капитально отремонтировали 72 километра автодорог, что превысило запланированные показатели. Кроме того, после реконструкции введены в эксплуатацию четыре моста.

Губернатор подчеркнул, что этот результат — не случайность, а итог выстроенной системной работы, основанной на чётком планировании и слаженности всех уровней власти. По его словам, такой подход позволяет выполнять задачи нацпроекта не просто в срок, а с опережением, и должен стать нормой как для краевых, так и для муниципальных структур.

Одним из значимых достижений стало то, что уже заключены контракты на 71% объёма работ по ремонту дорог, запланированных на 2026 год. Это говорит о том, что регион заблаговременно готовится к будущим этапам модернизации дорожной сети.

В 2025 году на развитие транспортной инфраструктуры в крае выделено 13 миллиардов рублей. Работы охватывают 32 участка дорог общей протяжённостью более 208 километров. Помимо трасс, внимание уделяется и объектам коммунальной инфраструктуры. Уже обновлены 14 тепловых сетей и 3 системы водоснабжения, благоустроено 16 общественных территорий. До конца года планируется завершить ещё 35 коммунальных объектов, большинство из которых находятся на финальной стадии ремонта.

Таким образом, Краснодарский край демонстрирует устойчивый и продуманный подход к реализации масштабных задач в сфере инфраструктуры, где личное внимание Кондратьева к эффективности работ играет важную роль.

Вчера, 20:07

Сергей Лавров встретится в Сочи с представителями арабских стран

В рамках мероприятия состоится ряд двусторонних переговоров

Сергей Лавров / МИД РФ

11 сентября в Сочи пройдет восьмой раунд стратегического диалога между Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В нем примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга на полях Восточного экономического форума, основным мероприятием станет пленарное заседание. 

Руководитель российского внешнеполитического ведомства также проведет ряд двусторонних переговоров с коллегами из арабских государств.

Предыдущая встреча в подобном формате прошла в сентябре прошлого года в Эр-Рияде, сообщает «Коммерсант-Сочи».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.