"Единая Россия" разработала законопроект, ограничивающий удаленную работу для уехавших из страны россиян - Югополис
Закрыть

«Единая Россия» разработала законопроект, ограничивающий удаленную работу для уехавших из страны россиян

«Это не дискриминационный закон. Речь идет в первую очередь о безопасности наших людей»

«Единая Россия» разработала законопроект, согласно которому налоговые нерезиденты РФ не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по некоторым специальностям. Об этом заявил замглавы фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев.

«Мы подготовили версию [законопроекта], согласно которой не будут допускаться к заключению договора об удаленной работе или дополнительному соглашению к трудовому договору лица, которые не являются в соответствии с налоговым законодательством резидентами РФ, то есть находятся за границей», — цитирует Исаева ТАСС.

Налоговыми резидентами РФ не считаются граждане, которые проводят за пределами страны 183 дня в году и более. По словам Исаева, перечень специальностей, которых будут касаться ограничения, определит правительство.

Новые нормы призваны защитить безопасность российских граждан, заверил Исаев. «Это не дискриминационный закон. Речь идет в первую очередь о безопасности наших людей. Человек, который работает, например, в банковской сфере. Он имеет доступ к корпоративной почте, к базе данных. Мы бы не хотели, чтобы наша база попадала в руки мошенников, например, находящихся за рубежом», — пояснил он. Документ в Госдуму пока не внесён.

Напомним, 14 декабря глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас подтвердил RTVI
ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что власти работают над
законопроектом, который введёт ограничения на удалённую работу для
уехавших россиян.

По данным издания «Верстка», ограничения могут коснуться сотрудников госсектора, специалистов по информационной безопасности компаний и некоторых других сфер. Источники издания рассказали, что полностью запретить удалённую работу планируется для сотрудников тех сфер, в которых распространяется секретная и важная для безопасности информация.

Минцифры выступило против запрета на дистанционную работу для IT-специалистов, которые уехали из России. В ведомстве полагают, что «введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития
цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их
конкурентоспособности».

Подписаться на нас