Эколог: ущерб от лесного пожара в Геленджике может составить миллиарды рублей - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Эколог: ущерб от лесного пожара в Геленджике может составить миллиарды рублей

На восстановление территории потребуется 10–15 лет

Ущерб от катастрофического природного пожара, произошедшего в последние дни в лесном массиве под Геленджиком, может составить миллиарды рублей. Такое мнение высказал член экологической комиссии СПЧ при губернаторе Кубани, руководитель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Зеленая лига» Евгений Витишко.

Он отметил, что особо охраняемая территория природного парка «Маркотх» так сильно пострадала еще и потому, что не были предприняты все необходимые меры для локализации вспышки, из-за чего не удалось сдержать распространение огня.

«Важный момент — это горный рельеф, где достаточно сложно тушить пожар. Кроме того, боюсь, что не были предприняты противопожарные меры. Даже такие простые, как опашка противопожарной полосы», — отметил эколог.

У парка нет собственника или дирекции, им никто не управляет и никто не может проконтролировать всю территорию.

Эколог Нина Витульская отметила, что главная причина возникновения подобных ЧП — безответственность и потребительское отношение к природе. «Любое жаркое лето и брошенный окурок может привести к таким последствиям. Расплачиваться будем все мы. У нас не было ни одного судебного разбирательства по серьезным пожарам. Я считаю, что пора ужесточать наказание за преступления, которые приводят к таким бедствиям и разрушениям», — считает специалист, слова которой цитирует «Коммерсантъ-Кубань».

Напомним, о ликвидации лесного пожара в Геленджике, бушевавшего в течение двух суток, стало известно только утром 31 августа. Он начался с костра, который разжег местный житель. Искра попала в сухую траву, огонь начал быстро распространяться и увеличился до 118 гектаров.

Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело. Свою вину геленджичанин признал.

На тушение пожара привлекались два самолета-амфибии Бе-200 и три вертолета Ми-8, а также около 500 человек.

Сразу же после появления сообщения о ликвидации этого пожара в Геленджике снова загорелся лес. Задымление обнаружили в районе горы Гебеус. К моменту приезда лесопожарной бригады огонь разошелся на 0,1 гектара. Его оперативно начали тушить.

Природный парк «Маркотх», созданный в 2020 году, — самая крупная особо охраняемая территория регионального значения, его площадь составляет около 66 тыс. га. Парк расположен в границах пяти муниципалитетов. На его территории произрастают около 1,3 тыс. видов растений, более 240 видов позвоночных животных, в том числе 197 видов, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края.