Эксперт Широков из ТТП: при нынешнем развитии экономики 60% россиян должны бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах


Сложная ситуация с коммунальной системой в РФ нынешней зимой во многом связана с проблемами вокруг управления многоквартирными домами. Такие дома не считаются по закону едиными объектами недвижимости с землёй и коммуникациями под ними, а пока эти вопросы не урегулированы, «у нас не будет настоящих собственников жилья». Денег, чтобы оплачивать реальное содержание жилья, у большинства россиян нет. Об этом председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков рассказал в интервью «Аргументам и фактам».
По его словам, «наличие собственника, хозяина — основа любого бизнес-процесса, в том числе и содержания коммунальной инфраструктуры». Он пояснил, что ставку за содержание и ремонт может устанавливать сам собственник многоквартирного дома, однако об этом мало кто знает. Если ставку не устанавливает собственник, её определяет муниципалитет, который «играет в минимизацию затрат», считает Широков.
«Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества — 25 рублей за квадратный метр в месяц. Это копейки! А к чему приводит недофинансирование? Правильно, к деградации этого имущества», — пояснил он. По словам Широкова, платежи должны быть выше как минимум в 4 раза – около 100 рублей за кв. метр, однако власти не могут их так резко поднять – «народ не поймет».
«Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. По-хорошему, при нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах», — отметил Широков.
Однако, по его словам, «мы всех без разбора загнали в частную собственность» – и этот процесс продолжается сейчас с помощью ипотеки.
Эта ситуация могла бы разрешиться через механизм перевода части приватизированных квартир обратно в муниципальную собственность, считает Широков: «Можно (на добровольной основе, за счет экономических стимулов) деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание».
Коммунальное хозяйство сегодня, по его словам, «требует триллионных вливаний». «42% магистральных сетей нуждаются в замене. При этом средний показатель замены сетей в год — 1,5%. Уровень оснащенности приборами учета тепловой энергии и воды — 60%, из них интеллектуальными — примерно 0,5%. Потери тепла составляют 23%, потери воды — 12%. 22% населения не имеет доступа к централизованной канализации», — пояснил он. При этом из бюджета в 2023 году на сферу ЖКХ было выделено 337 миллиардов рублей.