​Эксперты определили, в овощах из каких теплиц больше всего нитратов и пестицидов - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​Эксперты определили, в овощах из каких теплиц больше всего нитратов и пестицидов

100% действенного способа избавиться от вредных веществ в покупных овощах не существует

Сотрудники Роскачества проверили овощи из 11 российских теплиц из разных регионов на предмет наличия в них нитратов и пестицидов. В лабораториях анализировали составы огурцов, томатов, грибов и зелени.

В 15 исследованных овощах эксперты обнаружили пестициды и их следы. Рекордное количество видов этих веществ, в том числе и запрещенных, нашли в томатах “ЭКО-Культура” от ООО “Овощи Ставрополья”. А в огурцах корнишонах от ООО ТД “Мое Лето” (Калужская область) норма нитратов была превышена более чем в два раза.

Кубанские овощи в выборку экспертов Роскачества не попали.

Сотрудники Роскачества не смогли дать однозначный ответ на вопрос, в каком регионе можно покупать овощи без опасения наесться “химии”. Эксперты указывают на то, что даже у одного и того же производителя, к примеру, в огурцах могут быть следы пестицидов, а в томатах — нет. Или в томатах одного сорта есть, а другого сорта — нет.

Также специалисты обращают внимание на то, что не существует на 100% действенных способов избавиться от нежелательных веществ в покупных овощах. Хотя наибольшая концентрациях их содержится в кожуре. “В некоторых случаях помогает тщательное мытье овощей, замачивание и температурная обработка (жарка, варка, тушение — но стоит понимать, что не все гербициды разрушаются при «кулинарных» температурах)”, — уточнили в Роскачестве.