Эксперты предупредили об опасности, которая может грозить Сочинскому нацпарку - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Эксперты предупредили об опасности, которая может грозить Сочинскому нацпарку

В полутора километрах от границ заповедника уничтожено более 10 га лесов

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, высказав коллективное мнение о недопустимости принятия проекта положения о Сочинском национальном парке в текущей редакции.

Разработанный проект позволяет застройку до 20% территории Сочинского нацпарка. Это угрожает наименее затронутым антропогенным воздействием участкам хребта Аибга, природные ландшафты которого — последнее надежное убежище для уникальных и реликтовых видов растений и животных (около двух сотен из них занесено в Красные книги РФ и Кубани). В России нет другого природно-территориального комплекса, равного по числу редких видов и богатству биоразнообразия на столь ограниченной территории. Планы дальнейшей экспансии хозяйственного освоения хребта Аибга вызывают у экологов серьезную озабоченность.

Проект положения допускает добычу полезных ископаемых всеми правообладателями земельных участков, в том числе многочисленными арендаторами, и позволяет проводить сплошные санитарные рубки на территориях заповедной и особо охраняемой зон.

Эксперты отметили, что документ противоречит ряду федеральных законов, а также позиции президента России, поручавшего правительству разработать предложения по минимизации экологического ущерба во время работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны.

На территории национального парка в 1,5 километрах от границ заповедника работает тяжелая техника, которая выкапывает землю и рубит лес. Новым строительством уже уничтожено более 10 га лесов парка. По оценкам экспертов, ущерб, причиненный нацпарку, превысил 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на заявление Минприроды, строительство ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Среди подписавших заключение — известные ученые, экологи, географы, биологи, юристы.

Экспертный совет по заповедному делу выразил готовность предоставить квалифицированных специалистов для доработки проекта положения о Сочинском национальном парке, сообщает пресс-служба общественной организации.