​Эксперты Сочинского географического общества предупредили о риске разрушения обнаруженного дольменного комплекса - Югополис
Закрыть

​Эксперты Сочинского географического общества предупредили о риске разрушения обнаруженного дольменного комплекса

Во время строительства в Красной поляне обнаружили неразграбленные колодцеобразные дольмены. На этом участке три месяца назад работы приостановили. Однако на всем остальном строительном объекте раскопки продолжаются. Эксперты Сочинского географического общества указали на нарушение закона.

Сейчас на объекте задействованы сотрудники НАО “Наследие Кубани” и представитель института археологии РАН. “По нашему предположению, у них отсутствует план сохранения объектов, который должен был пройти гос. историко-культурную экспертизу, и это может привести к разрушению единого дольменного комплекса в районе бывшего Орехового сада”, — говорится в сообщении в Telegram-канале СГО.

Ранее “Югополис” сообщал, что на территории Большого Сочи зафиксировано более 400 дольменов. Их строители жили здесь около 3,5 – 4,5 тысячи лет назад. Сотрудники лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН к 2026 году намерены создать реестр дольменов.

На одном из дольменов, найденных на хребте Ммзегух в бассейне реки Аше, ученые обнаружили барельефы с изображением загонной охоты на оленей. Картинок, выполненных в такой технике, на дольменах Кавказа раньше не находили.

Подписаться на нас