ЕР проработала меры по упрощению механизмов контроля для российского бизнеса
В рамках партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности» «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства.


Пять дискуссионных площадок форума были посвящены экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями, повышению эффективности финансовых инструментов поддержки российских предпринимателей, упрощению механизмов контроля и снятию административных барьеров, поддержке технологического и университетского предпринимательства, студенческих стартапов и самозанятых, а также развитию импортозамещения.
Как отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, поддержка малого и среднего бизнеса остается приоритетным направлением работы партии.
«Единая Россия» должна выступать проводником всех наиболее важных экономических проектов и использовать для их продвижения своих представителей на всех уровнях. Вместе с первичными и региональными организациями нужно формировать перечень товаров и услуг, которые в первую очередь должны проходить импортозамещение, искать новые рынки. Помогать начинающим предпринимателям проходить через административные преграды. Иначе мы не сможем противостоять той лавине санкций, которая обрушилась на нашу страну», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Одна из ключевых площадок форума, по сообщению сайта «Единой России», была посвящена экономической интеграции с Донбассом. Ее провел секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он сообщил, что для активизации работы по этому направлению «Единая Россия» закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства.
«Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность. Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой народный республик», — сказал секретарь Генсовета.
Еще одна площадка партийного форума была посвящена ведению предпринимательской деятельности в новой экономической реальности. Участники площадки сошлись во мнении, что приоритетная задача — переход к профилактическому характеру взаимоотношений государства и бизнеса.
«Единая Россия» предлагает ввести отсрочку по исполнительным производствам и мораторий на взыскание исполнительского сбора. Также мы можем упростить наше налогообложение, будет больше поступлений и проще будет этими вопросами управлять», — сказала, выступая на пленарном заседании первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.
Николай Гриценко, секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края:
«На Кубани активно поддерживают бизнес. Причем не словом, а делом. Об этом говорят результаты налоговых сборов. В прошлом году они составили порядка полтриллиона рублей. В целом же экономика по сравнению с 2020-м допандемийным годом выросла на 8%.
На прошедшей сессии Заксобрания были приняты еще три поправки, которые простимулируют региональное предпринимательство. Это увеличение с 50% до 70% инвестиционного налогового вычета на прибыль. Документ также расширит льготную категорию и добавит в список логистические и информационные организации.
Второй документ установит пониженную десятипроцентную ставку на прибыль для организаций, осуществляющих региональные инвестиционные проекты (РИП). Третий закон освободит участников РИП от налога на имущество организаций на срок от трех до пяти лет. Это позволит сэкономить налоговые средства компаний, которые они смогут направить на модернизацию и обновление».