«Ершики за 90 тысяч — это такая мелочь»: СМИ выяснили новые подробности о «дворце Путина» под Геленджиком и утверждают, что президент бывал там несколько раз — Югополис
Закрыть
16:37, 29 января 2021

«Ершики за 90 тысяч — это такая мелочь»: СМИ выяснили новые подробности о «дворце Путина» под Геленджиком и утверждают, что президент бывал там несколько раз

Журналисты поговорили с рабочими, которые трудились на строительстве приписываемого Владимиру Путину «дворца» на мысе Идокопас под Геленджиком, и изучили документы, касающиеся этой стройки. По их данным, президент бывал в резиденции как минимум четыре раза, в один из своих визитов он приплыл на яхте.

В фильме-расследовании оппозиционного политика Алексея Навального,
опубликованном 19 января, утверждается, что на мысе Идокопас под
Геленджиком находится огромный дворец стоимостью около 100 миллиардов
рублей, построенный для президента Владимира Путина. На сегодняшний день фильм набрал более 100 миллионов просмотров на YouTube. В фильме утверждается, что при отделке резиденции использовалось золото и другие дорогие материалы, кроме того, во дворце есть «аквадискотека», «комната грязи», казино и «кальянная», в которой установлен подиум с шестом. Также для одного из зданий, примыкающих к резиденции, якобы закупались туалетные ёршики стоимостью 700 евро (около 64,5 тысячи рублей по нынешнем курсу) за штуку.

По данным журналистов, три визита Владимира Путина в резиденцию состоялись с 2007 по 2014 год — об этом журналистам рассказал один из подрядчиков, работавших на объекте. Руководитель другой компании, приехавший в резиденцию в 2008 году, застал только два визита. По словам собеседников издания, когда «первое лицо» приезжало на объект, рабочих «приходилось куда-то убирать», а стройку показывал «начальник из ФСО». Именно ФСО полностью руководит возведением резиденции, выяснили журналисты.

Подземный комплекс под «дворцом», по информации издания, уходит вниз на 16 этажей и пронзает мыс Идокопас насквозь. При этом внутрь мыса можно попасть из трех разных вестибюлей.

«Аквадискотеку» на территории резиденции строили фирмы «Боронд» и «Аквастрой», часто выполняющие заказы для Управделами президента, отмечает издание. «Похожий светомузыкальный фонтан (его струи танцуют и подсвечиваются под треки Кайли Миноуг и французский шансон) возвели и в другом месте резиденции, на территории шато в поселке Дивноморское. То есть да: в поместье есть две «аквадискотеки»», — уточняется в материале.

Владелец шато пока не установлен, однако, по информации СМИ, постройку называют «Диминой дачей», а построили её в годы президентства Дмитрия Медведева (2008-2012).

Один из прорабов рассказал журналистам, что «особого золота» в резиденции нет, есть мрамор и «что-то типа оникса». При этом мрамор, по его словам, просто европейского качества, а «Зимнем дворце, например, все намного красивее».

По словам одного из ведущих инженеров строительства «дворца», большая часть затрат приходится на сложные капитальные работы: «Ершики за 90 тысяч — это такая мелочь». Стены, удерживающие горный массив вдоль дорог, фундаменты заборов — очень дорогие сооружения, уточнил он. «В фильме не указан еще резервуарный парк, где хранится вода — и пресная, и морская — специально для бассейна. А внизу в Молокановой щели есть еще поля фильтрации — канализацию мы же не будем в пропасть сбрасывать, так что там сделаны очистные сооружения», — пояснил инженер.

Работник службы эксплуатации рассказал журналистам, что Владимир Путин хранит в резиденции личные подарки. «Ему [бывший президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев подарил огромную беседку из бревен! Которую местные краснодарские жучки съели за один год: осенью ее поставили — через год убрали», — отметил он. Согласно открытым данным, Владимир Путин не получал в Казахстане подобного подарка, уточняют журналисты.

Кроме того, журналисты смогли выяснить, что за таинственный объект в резиденции называется «складом грязи». В ходе обсуждения фильма Алексея Навального в соцсетях пользователи предполагали, что это некорректный перевод термина mudroom (с переводе с английского — прихожая). Создатели фильма возражали, что план объекта был составлен на русском языке. Такая комната во «дворце» действительно существует и является самым настоящим складом грязи — специально оборудованным помещением, в котором хранится лечебная грязь для принятия ванн.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:27

Ученые нашли свежие выбросы мазута, мазутные пятна и радужные пленки на воде в Анапе

Но экосистема постепенно восстанавливается после крушения танкеров, заверили специалисты

Ученые Института океанологии РАН / ocean.ru

В прибрежных водах в районе поселка Джемете Анапы ученые Института океанологии им. Ширшова РАН обнаружили свежие единичные выбросы жидкого мазута, мазутные пятна и радужные пленки на воде. Загрязнения зафиксировали на протяжении около двух километров.

Ученые РАН подвели итоги экспедиции, во время которой изучали состояние прибрежных донных сообществ (животных, обитающих на дне, и водных растений) северо-восточного побережья Черного моря. В исследование попала широкая полоса между поселком Джемете в Анапе и поселком Лермонтово в Туапсинском районе. Ученые осматривали и прибрежные воды, и выходили на катере в море.

“Несмотря на загрязнение, ученые обнаружили большое количество живых и активных крабов-плавунцов, креветок, раков-отшельников, рыб, медуз-корнеротов и двустворчатых моллюсков, что свидетельствует о постепенном восстановлении экосистемы”, — сообщили в Институте океанологии.

А в Таманском заливе Азовского море, в поселке Архипо-Осиповка (где река Вулан впадает в море) и в поселке Лермонтово загрязнений мазутом не обнаружено.

Напомним, пляжи Анапы спустя полгода после трагедии с танкерами в Керченском проливе до сих пор остаются опасными зонами  для отдыха. Водолазы и сотрудники МЧС продолжают очищать прибрежную территорию от разлива мазута. 

Несмотря на многочисленные предупреждения туристы в Анапе все равно отдыхают на пляжах и купаются в море.

Ранее «Югополис» сообщал, что на заседании правительственной комиссии заявили, что новых утечек нефтепродуктов из трех лежащих на дне Керченского пролива частей танкеров нет. В доке порта Новороссийска продолжается сборка защитных коффердамов, которыми должны закрыть судна для откачки из них оставшегося мазута.

Сегодня, 09:57

Депутат ЗСК Владимир Зюзин: Тесное взаимодействие – ключ к успеху в борьбе с контрафактом

Депутат Заксобрания Кубани Владимир Зюзин принял участие в заседании муниципальной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Усть-Лабинском районе, которое прошло в рамках усиленных мер контроля качества товаров и борьбы с контрафактом.

На заседании также были приглашены представители органов местного самоуправления, правоохранительных структур, профильных ведомств. Особое внимание уделили вопросам выявления фактов нарушения законодательства, пресечения распространения фальсифицированных товаров и привлечения виновных к ответственности.
Участники совещания отметили, что подобная деятельность несёт угрозу здоровью жителям края и экономическому благополучию региона.

По итогам заседания выработали комплексную программу мероприятий, направленную на усиление профилактической работы среди предпринимателей, проведение регулярных рейдов и проверок предприятий, повышение информированности населения о признаках подделок и порядке действий при выявлении нарушений.
Депутат Владимир Зюзин подчеркнул важность тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон и призвал к активизации усилий по защите прав потребителей и обеспечению безопасности товаров, поступающих на рынок Усть-Лабинского района.

«Обеспечение безопасности потребителей и защита экономических интересов Кубани являются приоритетными задачами, требующими постоянного внимания и эффективных мер» – добавил депутат.

Сегодня, 09:48

Почти 17 тысяч юных краснодарцев провели лето с пользой в пришкольных лагерях

Они состязались в спорте, знаниях и творчестве, трудились и узнавали новое

Фото: krd.ru

Летняя оздоровительная кампания в школах Краснодара подошла к концу. За две смены в 97 лагерях с дневным пребыванием отдохнули 15,2 тысячи детей. Ещё 1,7 тысячи подростков от 14 до 17 лет провели каникулы в пришкольных лагерях труда и отдыха, совмещая досуг с полезной занятостью.

Каждая смена длилась три недели. Программа для ребят была насыщенной. В лагерях проводили спортивные соревнования — от «Весёлых стартов» и настольных игр до футбола, баскетбола и бадминтона. Были творческие конкурсы, тематические квесты, викторины и мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Те, кто выбрал трудовые лагеря, ухаживали за школьными клумбами, помогали с покраской, белили, работали в мастерских и библиотеках.

Безопасности детей уделили отдельное внимание: во всех учреждениях действовали меры контртеррористической защищённости, проводились тренировки по эвакуации, инструктажи на случай ЧС. Ребятам напоминали правила поведения на дорогах, у воды, в быту, а также основы противопожарной безопасности.

А свыше 10 тысяч школьников приняли участие в мероприятиях, направленных на профилактику наркомании и формирование здорового образа жизни. С ними работали психологи, которые помогали развивать полезные привычки и навыки.

Сегодня, 09:29

Команда КубГМУ завоевала «серебро» волейбольного турнира в «Сеченовце»

Команда Кубанского медуниверситета приняла участие в образовательной смене, проходящей в студенческом лагере «Сеченовец» в рамках 61-го сезона летнего оздоровительного отдыха. Смена объединила студентов ведущих медицинских и фармацевтических вузов страны.

По итогам волейбольного турнира сборная КубГМУ завоевала почетное второе место, продемонстрировав высокую подготовку, отличную сыгранность и настоящий командный дух. В составе команды также выступил ректор КубГМУ Сергей Алексеенко, оказавший студентам личную поддержку на спортивной площадке.

Программа смены включает образовательные модули, тренинги по проектному управлению, мастер-классы, спортивные состязания и командные квесты. Участники развивают лидерские и коммуникативные навыки, обмениваются опытом и представляют идеи в области социального проектирования.

Смена продолжается до 22 июля. У студентов ещё впереди новые вызовы и возможности для роста.

Сегодня, 09:26

Мужчина, пострадавший при атаке БПЛА на Воронеж, умер в больнице

Всего ранения получили 27 человек

Югополис

Получивший тяжёлое ранение головы при атаке БПЛА в Воронеже утром 15 июля мужчина скончался в больнице. Об этом сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Он отметил, что пострадавший после ранения находился в коме. По словам Гусева, родственники погибшего получат помощь.

Всего, по данным властей, в результате атаки пострадали 27 человек, 14 из них были госпитализированы. Гусев также сообщил, что двое раненых, которые были в тяжёлом состоянии, пришли в себя.

По данным Минобороны, в ночь на 15 июля над Воронежской областью уничтожили 12 БПЛА. В сельской местности региона была ранена женщина, её также доставили в больницу.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.