Закрыть
18:34, 30 мая 2023

Эстлунд, женщины и всеобщие ожидания: Каннский кинофестиваль-2023

Каждый Каннский кинофестиваль – загадка с предсказуемой отгадкой. И если о конкретных победителях смотра мы можем лишь гадать, то по какому принципу их выберут, мы знаем заранее. Всё благодаря ежегодной смене жюри, кинематографистов с определенными вкусами и взглядами. В этом году председателем судей стал шведский режиссёр Рубен Эстлунд, и не знаем, как вы, но мы ожидали от него подставы.

Очередной Каннский кинофестиваль торжественно завершился ночью 27 мая. Обладательницей «Золотой пальмовой ветви» стала француженка Жюстин Трие, третья лауреатка-режиссёр за всю историю смотра. До неё этим титулом могли похвастаться только Джейн Кэмпион («Пианино», 1993 год) и Жюлия Дюкурно («Титан», 2021 год). Также обладательницами каннского «золота» стали актрисы Леа Сейду и Адель Экзаркопулос, жюри 2013 года под предводительством Стивена Спилберга вручило приз главным исполнительницам ролей в фильме «Жизнь Адель» наравне с его режиссёром. Это, чтобы вы понимали, за 76 лет проведения фестиваля.

Нужно сказать, что победа женщины в этом году была как никогда предсказуема. После прошлогоднего смотра Канны сменили президента фестиваля. Немка Айрис Кноблох никаких обещаний касательно равноправия во время вступления в должность не давала, но в основном конкурсе наконец-то появились работы семи женщин. И как бы ни радовал в списке номинантов на главную премию фестиваля массового зрителя Уэс Андерсон, а «завсегдатаев» Канн – Кен Лоуч, чисто статистически шансов у них практически не было.

Почти не отмеченным жюри остался и фаворит прессы Аки Каурисмяки с его «Опавшими листьями». Чудесное и трогательное, по словам мировых кинокритиков, кино получило только третью по значимости награду фестиваля – Приз жюри.

Другим фактором, повышающим предсказуемость результата киносмотра, стал подбор состава судей. Возглавивший международное жюри (в составе которого, кстати, значилась и Жюлия Дюкурно) двукратный лауреат фестиваля Рубен Эстлунд уже прославился своими неоднозначными работами. Любимчика Канн и автора победоносных «Квадрата» и «Треугольника печали» ещё как режиссёра можно упрекнуть в старании эпатировать аудиторию и нежелании углубляться в детали. Тонко чувствующим эстетом Эстлунда точно не назовёшь, а вот определение «манерный циник» – в самый раз.

Поэтому выбор возглавляемого шведом жюри грустно не удивил. Критики упрекают «Анатомию падения» в поверхностности и затянутости, что можно сказать и о предыдущем фильме Жюстин Трие «Соблазн». Картина также вошла в основной конкурс Каннского смотра в 2019 году и, кроме напоминания о том, что французское кино для фестиваля в приоритете, не вызывает у зрителя ничего.

«Анатомия падения» должна добраться до российского проката, и мы с вами сможем оценить выбор Эстлунда лично. Но уже сейчас понятно, что жюри зря почти проигнорировало тонкие и душевные фильмы, как уже упомянутые «Опавшие листья», так и «Химеру» Аличе Ровахер.

Во всяком случае, как и все премии, «Золотая пальмовая ветвь» никогда не являлась гарантом успеха у зрителей. Несмотря на выдающиеся кейсы вроде «Паразитов» Пон Джун-хо, до сих пор являющихся единственным в истории победителем и Каннского фестиваля, и «Оскара», в большинстве своём лауреаты смотра остаются в своей нише. Всё же кинопремии – история больше про признание от коллег, нежели аудитории, поэтому ждать от них чего-то, что вам точно понравится – как минимум наивно.

Однако нельзя сказать, что для «простого смертного» зрителя Каннский фестиваль – бесполезная история. Именно на нём прокатчики договариваются о покупке прав на демонстрацию фильмов в той или иной стране. Так что от результатов смотра напрямую зависит то, что мы с вами сможем посмотреть в кинотеатрах в этом году.

Помимо официальной части конкурса в Каннах прошли премьеры нескольких очень ожидаемых зрителями картин. Гости фестиваля смогли первыми оценить нового «Индиану Джонса», возвращение Джонни Деппа в большое кино и будущий хит Мартина Скорсезе. Мнения кинокритиков о «Колесе судьбы» и «Фаворитке» оказались скорее негативными, а вот «Убийц цветочной луны» хвалят все напропалую.

Но нельзя сказать, что зрители не будут ждать и участников основного конкурса фестиваля. Тот же Уэс Андерсон, по словам критиков, порадует своих давних фанатов «Городом астероидов». Правда, нового «Отеля «Гранд Будапешт» от режиссёра ждать не стоит, хоть и картина снова состоит из рассказа – в рассказе – в рассказе. Есть ощущение, что по настроению «Город» будет ближе к «Французскому вестнику», но проверить это мы сможем только в сети.

Не совсем ясно, что нас ждёт при просмотре лауреата второго по значимости смотра Канн «Особого взгляда». Работа англичанки Молли Мэннинг Уокер «Как заниматься сексом» по описанию уж очень похожа на «Отвязные каникулы» Хармони Корина, который не получил тёплого приёма у зрителей. Права на показ в России картины уже приобретены, поэтому посмотрим, насколько оправдаются ожидания аудитории.

Точно известно лишь то, что посмотреть нам в этом году будет что. Оценить представленные на Каннском фестивале картины и почувствовать себя кинокритиками мы сможем совсем скоро. А вот дома мы это сделаем или в кинотеатрах – узнаем немного позже.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 12:26

Путин пообещал Зеленскому 100%-ные гарантии безопасности в случае встречи в Москве

«Мы точно обеспечим условия для работы»

kremlin.ru

Российская сторона готова к контактам с украинской на высшем уровне, заявил президент РФ Владимир Путин, но подчеркнул, что не видит в них большого смысла. По его словам, договориться с президентом Украины Владимиром Зеленским по ключевым вопросам будет невозможно, однако если Зеленский приедет на переговоры в Москву, ему гарантирована безопасность. Об этом Путин рассказал на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Договориться с украинской стороной практически невозможно по ключевым вопросам, даже если будет политическая воля, в чем я сомневаюсь», — отметил он (цитата по «РИА Новости»). Также, по мнению президента РФ, в этом вопросе есть юридические и технические трудности. Путин считает, что договорённости по территориям должны быть одобрены на референдуме в рамках Конституции Украины, а для проведения референдума необходимо отменить в стране военное положение.

Лучшим местом для тех, кто хочет вести переговоры с РФ, Путин назвал «город-герой Москву». По его мнению, если Зеленский хочет личной встречи, он должен приехать для этого в российскую столицу. «Мы точно обеспечим условия для работы и безопасность. Гарантия стопроцентная», — сказал Путин. При этом он счёл предложения встретиться с Зеленским в других странах избыточными.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснял, что предложение Путина в адрес Зеленского приехать в Москву для личной встречи было высказано 3 сентября не для того, чтобы добиться от украинского президента капитуляции. Зеленского зовут в Москву на переговоры, утверждает Песков.

Зеленский расценил приглашение на переговоры в российскую столицу как нежелание Кремля проводить личную встречу президентов. Ехать в Москву он отказался.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о намерении организовать встречу Путина и Зеленского, а затем встречу трёх президентов с его участием для завершения конфликта между РФ и Украиной. В реальности встречи лидеров РФ и Украины он сомневался, но говорил, что трёхсторонняя встреча произойдёт. Информации о том, где и когда возможна такая встреча, пока нет. При этом Трамп высказал мнение, что Путин и Зеленский на данный момент не готовы к мирной сделке, которая завершила бы конфликт.

Сегодня, 12:00

Банк Уралсиб запустил акцию «Зачисление по расписанию за 0%» по операциям эквайринга

Pеклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ERID: 2SDnjcRN8nr

Банк Уралсиб запустил акцию «Зачисление по расписанию за 0%» со специальными условиями для новых бизнес-клиентов – юрлиц, индивидуальных предпринимателей, а также физлиц с частной практикой. Им доступно бесплатное оперативное зачисление выручки по операциям эквайринга в течение трех календарных месяцев, начиная с четвертого месяца после заключения договора.

Участниками акции становятся новые клиенты*, которые заключили договор торгового эквайринга с одновременным подключением услуги «Зачисление по расписанию» и открыли в банке расчетно-кассовый счет с любыми пакетами услуг, кроме пакета «Стартовый».

Оперативное зачисление денег в день проведения расчетной операции происходит в автоматическом режиме: либо в 13.00 либо два раза в сутки – в 13.00 и в 17.00. Это позволяет клиентам управлять выручкой, избегая кассовых разрывов.

Стоимость услуги составит +0,1 процентных пункта к тарифу при подключении одного зачисления в день и +0,15 процентных пункта к тарифу при подключении двух зачислений в день. Тариф действует первые три месяца обслуживания, а затем возобновляется – начиная с седьмого месяца.

Акция проводится с 1 сентября по 30 ноября 2025 года включительно.

Подробнее об акции – на сайте Банка Уралсиба и по телефону 8-800-700-77-16.

*Новые клиенты – клиенты, не имеющие действующих расчетных счетов в Банке Уралсиб в течение трех месяцев, предшествующих участию в акции «Зачисление по расписанию за 0%».

Сегодня, 11:58

Центр поддержки экспорта Кубани запускает онлайн-программу «Академия экспорта: основы международной торговли 2.0»

Pеклама. Фонд "Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства". ERID: 2SDnjcXQTzW

Центр поддержки экспорта Краснодарского края начинает обучение по обновленной программе «Академия экспорта: основы международной торговли 2.0» 16 сентября. По итогам мероприятия участники получат официальный сертификат о прохождении образовательного проекта для подтверждения полученных компетенций.

Программа включает десять образовательных модулей под руководством ведущих отраслевых экспертов-практиков. Их цель — комплексно подготовить слушателей к выходу на международные рынки, детально разобрав такие ключевые аспекты, как таможенное регулирование, логистика экспортных поставок, маркетинг, ведение переговоров и множество другого.

Участие в образовательной программе бесплатное, но необходима предварительная регистрация по ссылке. Обучение пройдет в онлайн-формате. Полная программа доступна для ознакомления в документе. Записаться на обучение можно на официальном сайте.

Сегодня, 11:33

Ремонтные работы возобновляются на федеральной трассе в Сочи после окончания высокого курортного сезона

В Туапсинском районе уже начали устанавливать светильники на пятикилометровом участке трассы

chnm.rosavtodor.gov.ru

На Черноморском побережье Краснодарского края после окончания высокого курортного сезона возобновляют ремонтные работы на федеральной трассе А-147 Джубга — Сочи. ФКУ “Черноморье”  заключило контракты на обновление протяженных участков трассы.

Так, на участке от Хосты до Адлера дорожники запланировали заменить изношенный асфальт на протяжении восьми километров (км 189 — км 197). На всем протяжении Дублера Курортного проспекта в Сочи будут заменены пришовные зоны. На мосту через реку Мамедка (103-й км) устроят деформационные швы и пришовные зоны.

В Туапсинском районе дорожники начали устанавливать освещение на пятикилометровом участке трассы (км 55 — км 60). Там планируют установить 191 светильник. Это первый их трех запланированных этапов работ, подчеркнули в ФКУ “Черноморье”.

Также после снижения автомобильного потока дорожники возобновят восстановительные работы на оползневых участках трассы на 156-м км и на 189-м км. Их планируют завершить до конца 2025 года.

Сегодня, 11:31

Студенты КубГМУ приняли участие в Х съезде «Волонтеров-медиков»

Фото: пресс-служба КубГМУ

С 25 по 29 августа в Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей», прошел форум, посвященный развитию добровольчества в сфере здравоохранения. В работе приняли участие студенты КубГМУ и региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики».

Форум объединил 400 инициативных молодых людей со всей страны. Участники обсуждали актуальные вопросы развития добровольчества, обменивались практиками волонтёрской деятельности и формировали направления работы движения до 2030 года.

Ключевым событием стал Х съезд ВОД «Волонтеры-медики», где подвели итоги работы региональных отделений и определили перспективы на следующий год. Перед участниками выступил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В рамках конкурса «Росмолодежь.Гранты» победителями стали 14 участников из разных регионов страны с проектами, направленными на развитие добровольчества и поддержку системы здравоохранения.

Кубанский медуниверситет на съезде представили студенты 4 курса медико-профилактического факультета и института клинической медицины по специальности «Лечебное дело» Виктория Лях, Александр Керасов, Никон Гулянов и Наталья Гавриш.

По итогам мероприятия Виктория Лях и Александр Керасов были удостоены благодарностей за активное участие в деятельности регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» в 2025 году.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.