Закрыть
12:33, 12 октября 2023

Евгений Шварц: «Актеры приходят на съемочную площадку не ради веселья»

Что общего между Петром III, Феликсом Юсуповым — вампиром и современным пикапером-манипулятором. Все эти колоритные роли в популярных, нашумевших проектах исполнил молодой талантливый кубанский актер Евгений Шварц. Евгений родом из города Кропоткина, закончил ВГИК и с 2017 года стал сниматься в кино и сериалах. Комфортнее всего, по его собственному признанию, актеру в жанре эксцентрики. При этом в актерской карьере Евгения немало «исторических» персонажей. Мы поговорили с артистом о его новой роли в «Императрицах» — фильме, снятом при поддержке «Газпром-Медиа Холдинг», о важности соцсетей в актерской карьере и возможности кинопроизводства в Краснодарском крае.

В историческом фильме «Императрицы» вы играете Карла Ульриха (будущего Петра III). Есть что-то, что удивило вас в его биографии, расскажите о своем персонаже.

Биография Петра III подверглась изменениям, на мой взгляд. Потому что некоторые дошедшие до нас факты вводят в ступор, мягко говоря. Верится ли в то, что взрослый человек, будущий император, прусак, в конце-то концов, вешает мышь? Да, в теории такое могло произойти. Но могло быть и преувеличением. Учитывая эксцентричный характер Петра, люди могли принять это на веру. Все же отношения между Екатериной и Петром были, мягко сказать, натянутыми… Я ничего, конечно, сказать этим не хочу, просто мысли вслух. Однако роль строилась на источниках, без каких-либо домыслов.

Расскажите о своих актерских приемах, которые используете на площадке. Что помогает настроиться на нужную эмоцию?

Все-таки наш инструмент — это тело. И чем оно «натренированнее», тем легче тебе будет на площадке. Чем больше в прошлом ты трудился, тем проще будет входить в рабочее состояние, ведь ты уже знаешь, какой тумблер за каким включать. Сомневаюсь, что опытный плотник, взявший в руки долото, будет его крутить и долго настраиваться перед обработкой дерева. То же самое и у нас, актеров. Конечно, есть и сложные сцены, которые требуют большого эмоционального включения, но это все дело практики.

В силу типажа я очень часто попадаю на исторические проекты, и я понял одну истину. Не ты отвечаешь за достоверность когда-то существующего человека, а сценарий. Да, тебе как актеру нужно его наполнить, «задышать» им, но вектор трактует сценарий и режиссер. Например, как было с Феликсом Юсуповым. Задачи показать того самого князя не было. Мы создали образ «по мотивам». С Петром III же задача была чуть другая— олицетворить образ с помощью имеющихся фактов о нем. Конечно, создать того самого Петра III невозможно, ибо играть эпоху — вещь практически нереализуемая. Есть представление, но ни в коем разе нельзя уходить в сознательное иллюстрирование этой эпохи. Декорации её сыграют, костюм. Актер же должен играть человека. Получится это или нет — на суд зрителя.

Говорят, исторические костюмные фильмы усложняют съемочный процесс за счёт тяжелого грима и жаркой громоздкой одежды того периода. Как быстро вы адаптировались к специфическим условиям?

Я частично ответил на ваш вопрос выше. Адаптация была нетрудной, так как не впервые сталкиваюсь с «историчкой». Но сложнее всего играть воинов того времени… очень тяжелая броня, а ты должен двигаться в бою как змея… Кстати, это можно будет увидеть в скором времени в фильме «Черный замок», где я сыграл главную роль.

Были ли смешные моменты во время съемок «Императриц»?

Смешные моменты? Этот вопрос всегда выбивает из колеи. Почему-то людям не из киношной сферы кажется, что мы приходим на площадку шутить и веселиться. Отчасти я это понимаю, наша работа зачастую транслируется в фильмах/сериалах/медиа как нечто романтическое и легкое. Уверяю, это не так. Это 12-часовой труд. Конечно, не без «смешных моментов», но точно не больше, чем в офисе.

Это масштабное художественно-документальное кино выпустит в прокат «Газпром-Медиа Холдинг» при производстве кинокомпании 1-2-3 Production. Как вы считаете, картина получилась максимально приближенной к той эпохе?

Я картину еще не видел. Но думаю, что с таким щепетильным и честным подходом, как у Андрея Юрьевича, стоит ожидать полного погружения в XVIII век.

Чему вы научились во время съемок «Императриц»?

Все просто — немецким фразам.

Бывает такое, что вы сливаетесь со своими персонажами, переносите черты и повадки в свою жизнь. Если нет, то как удается отделять себя от героя?

Тоже частый вопрос, который ставит в ступор. Сливаться — не совсем то слово. Я люблю слова «примерять» и «проверять» жизнь персонажа, которого хочу воплотить. Манеры, его речь. Искать его. Когда это получается незаметно для окружающих (органично), можно закрепить. Это всегда поиск. Но когда это получается, происходит магия. Точно найдя краски, характер персонажа — в жизни ты свободно можешь говорить такими оборотами фраз, до каких вне персонажа бы и не додумался. Магия. Не иначе.

Ваш Феликс Юсупов из «Караморы», невероятно полюбился зрителю, критикам, журналистам. Как у вас получилось создать настолько яркого необычного персонажа? Где вы брали вдохновение для этого образа?

Все, что я говорил выше, это и про Феликса из Караморы. Данила очень помогал с этим делом, направлял. Ну и получилось то, что получилось.

В каком жанре кино вы чувствуете себя комфортнее всего?

Конкретно сейчас легко чувствую себя в эксцентрике. Я имею в виду персонажей. Теперь нужно искать что-то другое в себе. Уходить от этого.

Раньше вы активно вели блог — делали музыкальные скетчи, читали стихи. Это как-то повлияло на развитие карьеры? Посоветовали бы вы начинающим актерам вести блог?

Блог в запрещенной сети, да. Как давно это было. Какие-то стишки были неплохими, даже некоторые вспоминаю, а иногда приходятся к слову в разговоре. Сейчас я крайне редко что-то пишу из подобного. Либо исписался (ну на какие еще темы пошутить?), либо перерос. Сейчас пишу песни. Довольно много написал. Может, когда-нибудь и запишу что-то. А стоит ли молодым артистам заводить блог? Это не должно быть вопросом, это должно быть призывом. Меня нашли из-за «запрещёнограма», как и многих моих коллег, конечно.

В одном из проектов вы играете профессионального соблазнителя и пикапера. Как вы сами относитесь к таким «курсам» для мужчин?

Ох, все эти пикаперские штуки прошли мимо меня. Я привык по старинке, гитара, шутки, томный взгляд. Ну, если эти курсы кому-то помогают перебороть свои комплексы — почему нет. Только без фанатизма.

Считаете ли вы, что манипуляции в отношениях стали неким «темным» трендом нашего времени? Как с ним бороться?

Бороться с манипуляциями? Это возможно? Это же неотъемлемая часть взаимоотношений (шучу). Но если подумать, мы сами это делаем часто и неосознанно. Начинать, точнее, заканчивать надо с себя.

Вы поступили в 4 театральных вуза, но в итоге выбрали ВГИК. Почему именно этот театральный?

Почему ВГИК? Все очень просто, мой мастер Игорь Николаевич Ясулович, светлая ему память, просто первым предложил, сказал правильные слова, ну и я пошел к нему.

Как часто сейчас бываете на родине, в Краснодарском крае? Скучаете?

Сейчас крайне редко, к сожалению. В моем графике редко стоят несколько выходных подряд. Обычно это огрызки: один-два дня. За это время сложно доехать до Кропоткина как минимум, а чтобы остаться и погостить у мамы (кстати, привет, мам, люблю) как следует, так и говорить не стоит. Скучаю, конечно.

Расскажите о любимых местах в Краснодаре?

Я не вырос в Краснодаре, бывал не так чтобы часто. Но если и был, то с молодняком с подготовительных курсов мы обхаживали Чистяковскую рощу.

В Краснодаре почти никогда не снимают кино. Недавно снимали в парке «Краснодар» футуристический сериал «Два холма». Но все равно съемки – явление у нас редкое. А какие места в городе или крае, вам как уроженцу юга кажутся кинематографичными и достойными съемок?

Что у нас только два съемочных центра, Москва и Питер, это грустно. Но это вытекает от зрительского спроса. «Так снимайте лучше», — справедливо заметит читатель. И он прав. Но это лучше уже пришло. Оно на стриминговых сервисах, за которые читатель ленится платить. Там очень много частных инвестиций, а там, где частные средства, там и отношение к продукту не как к казенному. Наконец-то у нас стали зарабатывать на кино и сериалах после съемок, а не во время. Это семимильный шаг к процветанию нашего кинематографа. Поэтому призываю читателя платить за подписки. Это инвестиция в качество. К тому же первые серии всегда в бесплатном доступе, можно ознакомиться и понять, «зашло» или «не зашло». И как только мы подсадим «наших» на «наше», то и киностудий будет больше. В том числе и в нашем крае.

Опишите свой идеальный выходной

Поиграть в видеоигры… даже как-то стыдно (улыбается).

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 22:06

Кубань наращивает производство винограда и готовится развивать винный туризм

Регион делает ставку на качественный продукт, технологии, обучение кадров и бережное отношение к земле

Фото: t.me/admkrai

Краснодарский край продолжает укреплять свои позиции в винодельческой отрасли страны: сегодня он дает более трети всего урожая винограда в России, производит почти половину российского вина и шампанского. За последние пять лет региону удалось расширить площадь виноградников на 6 тысяч гектаров, но потенциал еще не исчерпан — в крае остается около 47 тысяч гектаров виноградопригодных земель, которые планируют вовлечь в работу.

Глава администрации региона Вениамин Кондратьев 9 сентября лично оценил, как идет уборка урожая в Темрюкском районе. Он посетил виноградники и центр энологии агрофирмы «Южная» — одного из крупнейших предприятий на юге России. Рабочая поездка стала частью совещания, где обсуждалось будущее виноградарства и виноделия Кубани.

К настоящему моменту в крае уже собрано более 70 тысяч тонн винограда, и это только середина сезона. За пять лет объем господдержки отрасли вырос почти вдвое — с 750 миллионов рублей до 1,3 миллиарда. Причем помощь получают не только крупные предприятия, но и малые винодельни: число фермерских виноделен за это время увеличилось с 9 до 45. Особый акцент делается на развитие местных питомников и высадку автохтонных сортов — сегодня их площадь достигла 550 гектаров.

Важной темой совещания стало и развитие винного туризма. Кубанские винодельни ежегодно привлекают свыше миллиона гостей. Чтобы развивать это направление без ущерба для сельхозземель, Кондратьев поручил создать единую схему размещения туристических объектов на винодельнях. Речь идет о возможности строить шато, небольшие отели, дегустационные залы — но строго в тех местах, где это не повредит основному назначению земли.

Еще один приоритет — кадры. По словам губернатора, для отрасли важно не только развивать производство, но и создавать возможности для молодежи. С 2022 года в Анапе работает уникальный центр подготовки специалистов по виноградарству и виноделию, объединяющий учебные заведения и предприятия. В этом году там расширили набор на 150 человек, и теперь важно, чтобы выпускники нашли применение своим знаниям в регионе.

Кондратьев подчеркивает: виноградарство и виноделие — это не только часть экономики, но и важная составляющая имиджа Кубани. 

Фото: t.me/admkrai

Apple представила тончайший смартфон и обновлённую линейку устройств

Корпорация продолжает акцентировать внимание на дизайне, функциональности и интеграции в экосистему

Фото: apple.com

Apple на ежегодной презентации в Купертино 9 сентября представила обновлённую линейку устройств. 

Центральной новинкой стал iPhone Air — самый тонкий смартфон в истории компании. Толщина корпуса составляет всего 5,6 мм. Устройство оснащено процессором A19 Pro, обеспечивающим высокую производительность при компактных размерах. Также был представлен iPhone 17 с увеличенным 6,3-дюймовым дисплеем, уменьшенными рамками и частотой обновления 120 Гц. 

Новый чип A19 улучшил графику на 20%, а аккумулятор обеспечивает до 8 часов дополнительной работы по сравнению с предыдущей моделью. Смартфон получил фронтальную камеру нового поколения, быструю зарядку (50% за 20 минут), объём памяти от 256 ГБ и обновлённое стекло Ceramic Shield 2, в три раза более устойчивое к царапинам. Цветовая палитра включает чёрный, лавандовый, голубой, зелёный и белый варианты. 

Среди других новинок — AirPods Pro третьего поколения с улучшенной системой активного шумоподавления и функцией живого перевода. Также представлена серия умных часов Apple Watch Series 11, отличающаяся рекордно тонким корпусом и автономной работой до 24 часов. Часы получили функции измерения артериального давления, отслеживания сна и выявления апноэ. 

Помимо этого, были представлены Watch Ultra 3 с поддержкой спутниковой связи и увеличенным временем работы до 42 часов, а также Watch SE 3, получившие функцию Always-On-Display и распознавание жестов. 

Стартовая цена iPhone 17 в США составляет 799 долларов, iPhone Air — 999 долларов, iPhone 17 Pro — 1099 долларов, iPhone 17 Pro Max — 1199 долларов. Умные часы Watch Series 11 будут продаваться от 399 долларов, Watch Ultra 3 — от 799 долларов, Watch SE 3 — от 249 долларов. 

Фото: apple.com

Вчера, 21:32

В Краснодаре появились новые знаки платных парковок — синие линии

Они отражают стремление сделать городское пространство более упорядоченным и понятным

Фото: krd.ru

В Краснодаре начали меняться привычные очертания городских улиц — на асфальте стала появляться синяя дорожная разметка. Её уже можно заметить на улицах Рашпилевской и Дальней, которые недавно отремонтировали. В скором времени такие же полосы нанесут и на улице Калинина. Именно этот цвет отныне будет обозначать зоны, где парковка становится платной.

Появление синей разметки — не просто эстетическое решение. Это элемент новой системы организации городского пространства. Такой подход разрешён действующими стандартами и, как утверждают специалисты, будет использоваться всё чаще. Синий цвет помогает чётко отделить бесплатные участки от тех, где стоянка платная, делая навигацию для водителей более очевидной.

Краснодар впервые начал применять эту разметку именно в этом году и только на тех улицах, которые обновляются в рамках программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Охват программы немалый — до конца года планируется привести в порядок 10 дорожных участков, суммарной длиной свыше 25 километров.

Кроме того, в городе стартовало масштабное обновление всей горизонтальной разметки. Обновления коснутся более 70 участков, включая центральные магистрали. Общая площадь этих работ превысит 60 тысяч квадратных метров, а завершить все запланировано до октября, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Вчера, 21:13

Жители Кубани почувствовали подземные толчки

Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано возле Апшеронска

Фото: @tipich_apsheronsk

Во вторник, 9 сентября, в 19:55 по московскому времени в Краснодарском крае произошло землетрясение. Подземные толчки зафиксировали специалисты Европейско-средиземноморского сейсмологического центра. 

По их информации, эпицентр сейсмического события находился на глубине 10 километров и располагался в районе Апшеронска — приблизительно в 11 км к юго-западу от города. Расстояние до Майкопа составило около 44 км.

Магнитуда землетрясения достигла 4,6. Сейсмическая активность была ощутима и в других населённых пунктах региона. В частности, подземные колебания почувствовали жители Сочи, несмотря на удалённость — около 95 километров от эпицентра.

По данным очевидцев, в момент толчков в домах вибрировала мебель, звенела посуда в шкафах. Некоторых жителей это напугало.

Информации о пострадавших или разрушениях на текущий момент не поступало.

Вчера, 21:04

Мощный ливень затопил трассу в Лазаревском районе Сочи

Синоптики обещают ухудшение погодных условий

Скриншот видео: t.me/chp_sochi

Вечером 9 сентября в Лазаревском районе курорта оказался затоплен участок федеральной автодороги Джубга – Сочи в районе Лоо. Причиной стал интенсивный ливень, обрушившийся на курортный город во второй половине дня.

Очевидцы начали публиковать видео и фотографии в социальных сетях, демонстрируя последствия сильного дождя. На кадрах видно, как уровень воды на проезжей части достигает середины автомобильных колёс, а машины вынуждены буквально плыть по трассе. По словам местных жителей, дренажные системы не справляются с поступающим объемом осадков — вода поднимается стремительно, перекрывая движение и создавая опасные условия для водителей.

Муниципальные власти Сочи обратились к населению с предупреждением о неблагоприятных метеоусловиях.

По данным синоптиков, 10 сентября в регионе ожидаются проливные дожди, грозы, возможен град и шквалистое усиление ветра с порывами до 25 м/с. На горных реках возможно резкое повышение уровня воды, что увеличивает риск схода селевых потоков. Особенно опасной ситуация остаётся на участке от Магри до Весёлого, где специалисты не исключают образование смерчей над акваторией Чёрного моря.

В целом по Краснодарскому краю введено экстренное предупреждение из-за ухудшающихся погодных условий. Северо-западная периферия циклона уже начала оказывать влияние на регион, и 10 сентября ожидается дальнейшее похолодание.

Жителям и гостям Сочи рекомендуется воздержаться от поездок в горные районы, избегать нахождения вблизи водоёмов и быть внимательными при передвижении по автодорогам.

Видео: t.me/chp_sochi

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.