Евгений Шварц: «Актеры приходят на съемочную площадку не ради веселья» — Югополис
Закрыть
12:33, 12 октября 2023

Евгений Шварц: «Актеры приходят на съемочную площадку не ради веселья»

Что общего между Петром III, Феликсом Юсуповым — вампиром и современным пикапером-манипулятором. Все эти колоритные роли в популярных, нашумевших проектах исполнил молодой талантливый кубанский актер Евгений Шварц. Евгений родом из города Кропоткина, закончил ВГИК и с 2017 года стал сниматься в кино и сериалах. Комфортнее всего, по его собственному признанию, актеру в жанре эксцентрики. При этом в актерской карьере Евгения немало «исторических» персонажей. Мы поговорили с артистом о его новой роли в «Императрицах» — фильме, снятом при поддержке «Газпром-Медиа Холдинг», о важности соцсетей в актерской карьере и возможности кинопроизводства в Краснодарском крае.

В историческом фильме «Императрицы» вы играете Карла Ульриха (будущего Петра III). Есть что-то, что удивило вас в его биографии, расскажите о своем персонаже.

Биография Петра III подверглась изменениям, на мой взгляд. Потому что некоторые дошедшие до нас факты вводят в ступор, мягко говоря. Верится ли в то, что взрослый человек, будущий император, прусак, в конце-то концов, вешает мышь? Да, в теории такое могло произойти. Но могло быть и преувеличением. Учитывая эксцентричный характер Петра, люди могли принять это на веру. Все же отношения между Екатериной и Петром были, мягко сказать, натянутыми… Я ничего, конечно, сказать этим не хочу, просто мысли вслух. Однако роль строилась на источниках, без каких-либо домыслов.

Расскажите о своих актерских приемах, которые используете на площадке. Что помогает настроиться на нужную эмоцию?

Все-таки наш инструмент — это тело. И чем оно «натренированнее», тем легче тебе будет на площадке. Чем больше в прошлом ты трудился, тем проще будет входить в рабочее состояние, ведь ты уже знаешь, какой тумблер за каким включать. Сомневаюсь, что опытный плотник, взявший в руки долото, будет его крутить и долго настраиваться перед обработкой дерева. То же самое и у нас, актеров. Конечно, есть и сложные сцены, которые требуют большого эмоционального включения, но это все дело практики.

В силу типажа я очень часто попадаю на исторические проекты, и я понял одну истину. Не ты отвечаешь за достоверность когда-то существующего человека, а сценарий. Да, тебе как актеру нужно его наполнить, «задышать» им, но вектор трактует сценарий и режиссер. Например, как было с Феликсом Юсуповым. Задачи показать того самого князя не было. Мы создали образ «по мотивам». С Петром III же задача была чуть другая— олицетворить образ с помощью имеющихся фактов о нем. Конечно, создать того самого Петра III невозможно, ибо играть эпоху — вещь практически нереализуемая. Есть представление, но ни в коем разе нельзя уходить в сознательное иллюстрирование этой эпохи. Декорации её сыграют, костюм. Актер же должен играть человека. Получится это или нет — на суд зрителя.

Говорят, исторические костюмные фильмы усложняют съемочный процесс за счёт тяжелого грима и жаркой громоздкой одежды того периода. Как быстро вы адаптировались к специфическим условиям?

Я частично ответил на ваш вопрос выше. Адаптация была нетрудной, так как не впервые сталкиваюсь с «историчкой». Но сложнее всего играть воинов того времени… очень тяжелая броня, а ты должен двигаться в бою как змея… Кстати, это можно будет увидеть в скором времени в фильме «Черный замок», где я сыграл главную роль.

Были ли смешные моменты во время съемок «Императриц»?

Смешные моменты? Этот вопрос всегда выбивает из колеи. Почему-то людям не из киношной сферы кажется, что мы приходим на площадку шутить и веселиться. Отчасти я это понимаю, наша работа зачастую транслируется в фильмах/сериалах/медиа как нечто романтическое и легкое. Уверяю, это не так. Это 12-часовой труд. Конечно, не без «смешных моментов», но точно не больше, чем в офисе.

Это масштабное художественно-документальное кино выпустит в прокат «Газпром-Медиа Холдинг» при производстве кинокомпании 1-2-3 Production. Как вы считаете, картина получилась максимально приближенной к той эпохе?

Я картину еще не видел. Но думаю, что с таким щепетильным и честным подходом, как у Андрея Юрьевича, стоит ожидать полного погружения в XVIII век.

Чему вы научились во время съемок «Императриц»?

Все просто — немецким фразам.

Бывает такое, что вы сливаетесь со своими персонажами, переносите черты и повадки в свою жизнь. Если нет, то как удается отделять себя от героя?

Тоже частый вопрос, который ставит в ступор. Сливаться — не совсем то слово. Я люблю слова «примерять» и «проверять» жизнь персонажа, которого хочу воплотить. Манеры, его речь. Искать его. Когда это получается незаметно для окружающих (органично), можно закрепить. Это всегда поиск. Но когда это получается, происходит магия. Точно найдя краски, характер персонажа — в жизни ты свободно можешь говорить такими оборотами фраз, до каких вне персонажа бы и не додумался. Магия. Не иначе.

Ваш Феликс Юсупов из «Караморы», невероятно полюбился зрителю, критикам, журналистам. Как у вас получилось создать настолько яркого необычного персонажа? Где вы брали вдохновение для этого образа?

Все, что я говорил выше, это и про Феликса из Караморы. Данила очень помогал с этим делом, направлял. Ну и получилось то, что получилось.

В каком жанре кино вы чувствуете себя комфортнее всего?

Конкретно сейчас легко чувствую себя в эксцентрике. Я имею в виду персонажей. Теперь нужно искать что-то другое в себе. Уходить от этого.

Раньше вы активно вели блог — делали музыкальные скетчи, читали стихи. Это как-то повлияло на развитие карьеры? Посоветовали бы вы начинающим актерам вести блог?

Блог в запрещенной сети, да. Как давно это было. Какие-то стишки были неплохими, даже некоторые вспоминаю, а иногда приходятся к слову в разговоре. Сейчас я крайне редко что-то пишу из подобного. Либо исписался (ну на какие еще темы пошутить?), либо перерос. Сейчас пишу песни. Довольно много написал. Может, когда-нибудь и запишу что-то. А стоит ли молодым артистам заводить блог? Это не должно быть вопросом, это должно быть призывом. Меня нашли из-за «запрещёнограма», как и многих моих коллег, конечно.

В одном из проектов вы играете профессионального соблазнителя и пикапера. Как вы сами относитесь к таким «курсам» для мужчин?

Ох, все эти пикаперские штуки прошли мимо меня. Я привык по старинке, гитара, шутки, томный взгляд. Ну, если эти курсы кому-то помогают перебороть свои комплексы — почему нет. Только без фанатизма.

Считаете ли вы, что манипуляции в отношениях стали неким «темным» трендом нашего времени? Как с ним бороться?

Бороться с манипуляциями? Это возможно? Это же неотъемлемая часть взаимоотношений (шучу). Но если подумать, мы сами это делаем часто и неосознанно. Начинать, точнее, заканчивать надо с себя.

Вы поступили в 4 театральных вуза, но в итоге выбрали ВГИК. Почему именно этот театральный?

Почему ВГИК? Все очень просто, мой мастер Игорь Николаевич Ясулович, светлая ему память, просто первым предложил, сказал правильные слова, ну и я пошел к нему.

Как часто сейчас бываете на родине, в Краснодарском крае? Скучаете?

Сейчас крайне редко, к сожалению. В моем графике редко стоят несколько выходных подряд. Обычно это огрызки: один-два дня. За это время сложно доехать до Кропоткина как минимум, а чтобы остаться и погостить у мамы (кстати, привет, мам, люблю) как следует, так и говорить не стоит. Скучаю, конечно.

Расскажите о любимых местах в Краснодаре?

Я не вырос в Краснодаре, бывал не так чтобы часто. Но если и был, то с молодняком с подготовительных курсов мы обхаживали Чистяковскую рощу.

В Краснодаре почти никогда не снимают кино. Недавно снимали в парке «Краснодар» футуристический сериал «Два холма». Но все равно съемки – явление у нас редкое. А какие места в городе или крае, вам как уроженцу юга кажутся кинематографичными и достойными съемок?

Что у нас только два съемочных центра, Москва и Питер, это грустно. Но это вытекает от зрительского спроса. «Так снимайте лучше», — справедливо заметит читатель. И он прав. Но это лучше уже пришло. Оно на стриминговых сервисах, за которые читатель ленится платить. Там очень много частных инвестиций, а там, где частные средства, там и отношение к продукту не как к казенному. Наконец-то у нас стали зарабатывать на кино и сериалах после съемок, а не во время. Это семимильный шаг к процветанию нашего кинематографа. Поэтому призываю читателя платить за подписки. Это инвестиция в качество. К тому же первые серии всегда в бесплатном доступе, можно ознакомиться и понять, «зашло» или «не зашло». И как только мы подсадим «наших» на «наше», то и киностудий будет больше. В том числе и в нашем крае.

Опишите свой идеальный выходной

Поиграть в видеоигры… даже как-то стыдно (улыбается).

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 16:34

Госпаблики Кубани: новые правила предоставления услуг связи для иностранцев, интернет-ограничения при угрозе БПЛА и льготы для ИТ-сферы

unsplash.com

Жители Кубани оперативно узнают важные новости прямо из официальных госпабликовкраевых ведомств и учреждений. Так, в сообществе департамента информатизации и связи Краснодарского края публикуется информация о ключевых изменениях в сфере связи и ИТ.

Например, с прошлого месяца были введены ограничения мобильного интернета при сигнале «Беспилотная опасность». Эта мера направлена на повышение безопасности жителей и объектов инфраструктуры на фоне участившихся атак БПЛА. Как только угроза минует, операторы связи мгновенно восстанавливают доступ к интернету.

Еще одно важное изменение касается иностранных граждан. Теперь, чтобы иностранные граждане могли пользоваться мобильной связью, им необходимо зарегистрироваться в Единой биометрической системе. Неактивные более трех месяцев номера будут отключать автоматически. Активным абонентам, не прошедшим биометрию, сначала ограничат международные и междугородние звонки и скорость интернета, а если в течение 30 дней договор не будет переоформлен – связь отключат полностью.

Кроме того, из официальных пабликов ведомства жители узнали о новой мере поддержки для ИТ-сектора. Аккредитованные ИТ-компании Кубани смогут компенсировать 50% НДФЛ за своих сотрудников. Субсидию можно получить на сотрудников с высшим образованием и студентов, принятых не ранее 1 апреля 2024 года и зарегистрированных на территории края. Для участия в отборе необходимо подать заявку с 7 по 21 июля.

Сегодня, 16:27

Пекло надвигается: Кубань и соседние регионы окажутся в центре огненной стихии

Особую тревогу вызывает пожароопасная обстановка

Фото: ipuwadol/stock.adobe.com

На юг России совершается настоящая климатическая атака — жара, которая не отступит до конца недели. С 9 по 14 июля жителей Краснодарского края ждет настоящий температурный рекорд: воздух будет прогреваться до +41…+42 °C в тени. Такие данные озвучил главный метеоролог страны, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Причем аномальная жара — беда не только Кубани. Под палящее солнце попадут сразу несколько федеральных округов: Южный, Центральный и Сибирский. Синоптики прогнозируют, что в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии температура поднимется до +42 °C. В Республике Адыгея — до +40 °C. Ситуация ничуть не легче и в регионах Северного Кавказа: от Ставрополья до Чечни ожидается устойчивое превышение климатической нормы на 5–8 градусов, с максимальными значениями до +41 °C.

Особую тревогу вызывает пожароопасная обстановка. 9 и 10 июля в северо-восточных районах Кубани объявлен наивысший, пятый класс пожароопасности. Горячий воздух, сухие поля и сильное солнце создают идеальные условия для природных возгораний.

Не лучше обстоит ситуация и в Крыму: полуостров тоже накрыла адская жара. Ранее «Югополис» сообщал о том, что в Ялте из-за экстремальной температуры воздуха взорвался стоявший на зарядке электросамокат.

ГУ МЧС по Краснодарскому краю продлило штормовое предупреждение о сильной жаре до 14 июля. Ранее ожидалось, что жара спадет уже к 11 числу, но новые данные говорят об обратном. 

Порадоваться можно только за тех, кто в эти дни находится на морском побережье. По данным Краснодарского краевого гидрометцентра, температура воды в приморских городах Кубани уже достигла отметок в 24-26 градусов. 

Жителям и гостям южных регионов специалисты рекомендуют максимально ограничить пребывание на солнце, избегать физической нагрузки в полуденные часы и при необходимости обращаться в экстренные службы по телефону 112.

Сегодня, 16:03

До конца июля: девелопер ТОЧНО объявил «дикие скидки» на квартиры

Pеклама. ООО "ГК ТОЧНО". ERID: 2SDnjcu5krZ

Группа компаний ТОЧНО (владелец – бизнесмен Николай Амосов) запустила комплекс летних акций: «Дикие скидки» и «Дикие рассрочки». Покупатели могут приобрести квартиру со скидкой до 30% или рассрочкой с первоначальным взносом до 20% в жилых комплексах девелопера № 1 в стране по надежности. Акции действуют до 31 июля 2025 года.

Приобрести жильё со скидкой до 30% можно во флагманских проектах девелопера в Краснодаре, Ростове-на-Дону и на Черноморском побережье, где ТОЧНО является одним из крупнейших застройщиков по масштабу строительства.

Акция «Дикие скидки» действует для следующих комплексов:

ЖК «Патрики», Краснодар. Это уникальный проект ГК ТОЧНО, в рамках которого девелопер создает новый экономический и концептуально-культурный центр. В масштабном жилом районе бизнес-класса на площади 34 га – пять кварталов переменной этажности на 4 561 квартиру. Во флагманском ЖК также предусмотрены три детских сада, две школы, центры дополнительного образования и премиальный фитнес-клуб с акватермальным комплексом Balance. В марте этого года «Патрики» вошли в топ-3 лучших жилых комплексов-новостроек в стране.

ЖК «Первое место» в Новознаменском районе Краснодара. Современный комплекс комфорт-класса является одним из самых масштабных жилых проектов в России. Площадь ЖК – более 71 га. ГК ТОЧНО возводит здесь 18 кварталов, которые сформируют новый силуэт города. Проект не раз включали в рейтинги лучших ЖК с развитой социальной инфраструктурой: в районе возведут 6 детских садов, 2 школы, поликлиники, спортивные площадки, кафе и рестораны, салоны красоты, многоуровневый паркинг и многое другое.

ЖК «Столицыно», Ростовская область. Комплекс в Аксае расположится на территории 42 га и рассчитан на 30 тысяч жителей. Здесь также появятся школа на 1300 человек, два детских сада, каждый из которых рассчитан на 300 мест, две поликлиники на 200 посещений в смену, фитнес-центр Balance с бассейном и большой парк площадью 8,4 га. Архитектурная концепция кварталов от ГК ТОЧНО вдохновлена регионами России, что придает комплексу уникальный визуальный облик.

ЖК «Светский лес» в Сочи. ГК ТОЧНО реализует эксклюзивный жилой проект бизнес-класса по механизмам КРТ в центральной части города. Согласно проекту, на площади 23 га возведут семь разновысотных домов от 11 до 20 этажей. Инфраструктура проекта включает курортную резиденцию, социальный кластер, фитнес-клуб со SPA-центром, благоустроенную прогулочную набережную протяженностью 1,2 км, торгово-развлекательную галерею, подземные и наземные паркинги.

Кроме того, акция «Дикие скидки» распространяется на ЖК «Хозяин морей» в Анапе и ЖК «Барса» в Новороссийске. Будущим резидентам этих курортных проектов доступна и акция «Дикая рассрочка» с первоначальным взносом от 20% и комфортными платежами до окончания строительства.

Комплекс бизнес-класса «Хозяин морей» находится в непосредственной близости Черного моря и заповедника «Утриш» — в уникальной природной зоне Анапы, где начинаются Кавказские горы. Здесь ГК ТОЧНО построит четыре квартала общей площадью 267 тыс. кв. м и девять домов от 8 до 12 этажей. Кроме того, в комплексе появятся два детских сада на 500 мест, школа на 1100 учащихся, медицинский центр, спа-комплекс, ресторан, кафе с кинотеатром, бассейн и др.

ЖК «Барса» расположен в одном из самых живописных и востребованных районов Новороссийска – Южном, всего в 15 минутах ходьбы от пляжа «Алексино». ГК ТОЧНО возведёт на территории комплекса детский сад на 380 мест и школу на 1 750 учеников, прогулочный бульвар и уютные зоны отдыха, современные детские и спортивные площадки.

Напомним, что группа компаний ТОЧНО – девелопер федерального уровня, который один из первых в стране изменил подходы к строительству и стал реализовывать проекты по принципам комплексного развития территорий. Застройщик создает новые городские кластеры для комфортной жизни, где все полезные и досуговые объекты находятся в шаговой доступности: школы и детские сады, фитнес-клубы и термальные комплексы, рестораны и кафе, торговые галереи и фермерские рынки, парки и бульвары, поликлиники и даже храмовые комплексы. В июне ТОЧНО признали «Девелопером года» на федеральной премии Urban*.

Сроки акций: до 31.07.2025 гг.

За консультацией можно обратиться в центральный офис ГК ТОЧНО по адресу: г. Краснодар, ул. В.Н. Мачуги, 108 или по номеру телефона: 8 (861) 20 67 203

Проектные декларации на сайте на наш.дом.рф:

ЖК «Патрики» — застройщик ООО СЗ Капиталъ

ЖК «Первое место» — застройщик ООО СЗ Живые кварталы

ЖК «Столицыно» — застройщик ООО СЗ Столицыно

ЖК «Барса» — застройщик ООО СЗ Мегастрой

ЖК «Светский лес» — застройщик ООО СЗ Новые технологии

ЖК «Хозяин морей» — застройщик ООО СЗ Анапастройпроект

Бренд ТОЧНО

https://tochno.life

Сегодня, 15:55

При взрыве в Белгородской области один человек погиб и двое ранены

Среди пострадавших — несовершеннолетний

pixabay.com

ЧП произошло в хуторе Колотиловском Краснояружского района Белгородской области днём 9 июля. При уборке сена сдетонировало взрывное устройство. Пострадали три человека, один из них умер по дороге в больницу. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, в числе пострадавших 17 летний подросток – он получил тупую травму живота. Его доставили в больницу. Третьему раненому медики оказали помощь, далее он будет лечиться амбулаторно. В результате взрыва повреждения получила сельскохозяйственная машина – Гладков не уточнил её тип.

Напомним, в ночь на 9 июля при атаке БПЛА на городской пляж в Курске три человека погибли, 10 пострадали. Тяжелые травмы получил 5-летний мальчик, его вместе с мамой уже доставили на лечение в Москву.

Сегодня, 15:37

В Краснодаре женщина каталась с малышом на квадроцикле 

Полиция начала проверку

Скриншот видео: t.me/krasnodarkray1

В Краснодаре сотрудники правоохранительных органов заинтересовались видео, на котором женщина управляет квадроциклом, держа на коленях маленького ребёнка. Инцидент произошёл в районе Ростовского шоссе, примерно на 12–13 километре. Кадры, опубликованные в соцсетях 9 июля, вызвали общественный резонанс.

На кадрах видно, как женщина на большой скорости мчится по грунтовой дороге на квадроцикле, при этом перед ней, без защитного снаряжения, сидит малыш. По словам местных жителей, подобное поведение не разовый случай — так она катается почти ежедневно, подвергая опасности ребёнка.

На ситуацию оперативно отреагировали в УМВД России по Краснодару. Пресс-служба ведомства сообщила, что по факту публикации начата проверка. Правоохранители намерены установить личность женщины, зафиксировать все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку её действиям.

Видео: t.me/krasnodarkray1

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.