Евросоюз одобрил использование для помощи Украине доходов от замороженных резервов РФ - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Евросоюз одобрил использование для помощи Украине доходов от замороженных резервов РФ

Евросоюз утвердил план по использованию доходов от замороженных российских резервов для поддержки Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в соцсети X (ранее – Twitter).

По его словам, это решение позволит Украине только в 2024 году получить до 3 миллиардов евро, 90% из которых пойдут на военные нужды страны. Липавский отметил, что РФ «должна заплатить за ущерб».

Решение об использовании для помощи Украине замороженных российских активов также утвердил Совет ЕС.

Как уточняет Bloomberg, план ЕС подразумевает передачу Украине доходов, полученных после 15 февраля. Средства, которые получены до этой даты, будут сохранены в бельгийском депозитарии Euroclear для покрытия любых рисков – например, на случай судебных исков в России. Ожидается, что активы будут ежегодно приносить около 5 миллиардов евро, помощь Украина будет получать дважды в год. Согласно отчетности бельгийского депозитария Euroclear за первый квартал, с 15 февраля замороженные российские активы на сумму около 159 миллиардов евро принесли прибыль в 557 миллионов евро.

Напомним, ЕС в конце февраля 2022 года из-за спецоперации России в Украине ввёл санкции против РФ, в том числе запретил все операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка России. Ограничения распространяются на любые юридические лица и органы, действующие от имени или по указанию ЦБ. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны-члены G7 (США, ЕС, Канада, Великобритания и Япония) таким образом заблокируют примерно половину финансовых резервов российского ЦБ, поскольку они находятся в банках этих стран.

Глава Минфина Антон Силуанов в середине марта 2022 года впервые назвал сумму замороженных таким образом резервов ЦБ — это около 300 миллиардов долларов. Общий объём резервов составлял 640 миллиардов долларов, уточнил он. В ЦБ позже, отвечая на критику, отметили, что избежать заморозки части резервов в долларах и евро при введении санкций против России было невозможно.

Чиновники в Европе и США с весны 2022 года обсуждают возможность использовать заблокированные российские резервы для восстановления Украины и помощи ей разными способами. Особенно активизировались эти обсуждения осенью 2023 года и в начале 2024-го на фоне неопределённости с выделением помощи Украине со стороны США. При этом большая часть замороженных российских активов хранится в ЕС.