Закрыть
16:17, 3 апреля 2024

Евросоюз согласовал потолок цен на нефть из России в 60 долларов за баррель

О таком же потолке договорились страны G7 и Австралия

Страны Евросоюза договорились установить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель с механизмом регулярного пересмотра. Информацию о договорённости Reuters подтвердил посол Польши при ЕС Анджей Садос.

Соглашение было достигнуто 2 декабря, после того как Польша, остававшаяся последней страной ЕС, которая была против такого высокого потолка цен и предлагала снизить его до 30-40 долларов, согласилась на компромис. Еврокомиссия изначально предлагала уровень в 65 долларов. На уровне потолка около 30 долларов ранее настаивали также страны Балтии. Официально утвердить потолок цен на российскую нефть, как предполагается, Совет ЕС может до конца выходных. Садос уточнил, что потолок цен всегда должен быть минимум на 5% ниже средней цены на российскую нефть на рынке.

Напомним, с 5 декабря в силу вступает нефтяное эмбарго ЕС на российскую нефть – его ввели летом в ответ на спецоперацию РФ в Украине. Мера предполагает запрет на поставки нефти из России в ЕС по морю, но не коснётся нефтепроводов. Страны Европы ранее были крупным покупателем нефти из РФ, введение эмбарго может негативно сказаться на доходах российского бюджета от продажи энергоресурсов.

Введение потолка цен на российскую нефть – некоторое послабление. Без потолка цен европейские компании не могли бы страховать и перевозить нефть из РФ, что могло бы спровоцировать глобальную перестройку нефтяного рынка и кризис. После введения потолка цен поставки возможны, если стоимость российской нефти не превышает этот потолок. Целью такой меры является ограничение доходов российского бюджета, которые власти могли бы направить на спецоперацию в Украине.

60 долларов — это выше, чем цена, по которой Россия сейчас продает свою нефть. РФ поставляет на рынок нефть марки Urals, после начала спецоперации и введения санкций она продаётся со скидкой. В ноябре цена за баррель Urals составляла около 66,5 доллара без скидки.

Потолок цен в 60 долларов за баррель также согласовали страны
«Большой семёрки» (G7, в неё входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция,
Италия и Япония) и Австралия, уточняется на сайте Минфина США. Мера распространяется на нефть, поставляемую по морю.

Президент Владимир Путин, ранее комментируя инициативу по введению потолка цен, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить её интересам. Вице-премьер Александр Новак отмечал, что Москва не будет продавать нефть в страны, которые установят потолок цен, ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости.

Обновлено в 16:54

Москва не принимает потолок цен на российскую нефть, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Сейчас
анализируем. Определенная подготовка была проведена к такому потолку.
Мы принимать этот потолок не будем, а каким образом будет организована
работа, после анализа, который будет быстро произведен, мы сообщим»,
— цитирует его ТАСС.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:20

Власти Кубани предложили раньше учить подростков управлять сельхозтехникой

«Обеспечить безопасность при обучении возможно»

admkrai.krasnodar.ru

На Кубани предложили снизить порог возраста, начиная с которого можно учиться управлять сельскохозяйственной техникой.  С таким мнением выступил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на выставке ЮГАГРО, сообщает «РБК-Кубань».

Действующая программа среднего специального образования «Профессионалитет» предполагает обучение специалиста за один год и десять месяцев. Трактористы или механизаторы не могут сразу после завершения пойти работать в отрасль.

В связи с этим депутат предлагает поменять возраст, с которого можно обучаться. Времени для освоения программы будет больше, потому что в профессию они смогут попасть только после совершеннолетия и получения водительских прав.

«Надо пересмотреть, это наша позиция, в этом нет ничего такого зазорного или сверхъестественного. Обеспечить безопасность при обучении возможно», — добавил Андрей Коробка.

Напомним, что в крае не хватает фермеров, животноводов, агрономов и трактористов. По оценкам кубанского минсельхоза, в ближайшие годы в селе дополнительно понадобятся 6,5 тысяч человек. При этом местные вузы выпускают примерно 112 специалистов в области сельского хозяйства в год.

Ранее «Югополис» писал, что в службу занятости населения к октябрю 2025 года поступило более 12 тысяч вакансий в агропромышленном комплексе. Среди наиболее востребованных профессий – виноградарь, рабочий зеленого хозяйства, тракторист-машинист.

Сегодня, 17:08

Депутат Госдумы заявил, что целью покушения спецслужб Украины на Троекуровском кладбище был Шойгу

«Занимается непосредственно обеспечением безопасности граждан, укреплением обороноспособности страны»

Сергей Шойгу / kremlin.ru

Украинские спецслужбы планировали убить секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу. Именно на него готовилось покушение на Троекуровском кладбище Москвы несколько дней назад. Об этом сообщил «Московский комсомолец» без ссылок на источник. Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с «Лентой.ру» высказал ту же версию.

14 ноября в ФСБ заявили, что сорвали покушение на высокопоставленного российского руководителя федерального уровня, которое украинские спецслужбы организовывали на Троекуровском кладбище – в тот момент, когда чиновник посетит могилы родственников. Имя чиновника, которого планировали убить, не называлось. Задержаны три подозреваемых, в числе которых двое граждан России, страдающих наркотической зависимостью и ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, а также нелегальный мигрант, приехавший в РФ из Центральной Азии.

Швыткин заявил, что целью украинских спецслужб при подготовке покушения на Шойгу было нанесение содержательного урона России и её безопасности. «Шойгу, как мы помним, занимал высокий пост министра обороны. Сейчас он — секретарь Совбеза. То есть занимается непосредственно обеспечением безопасности граждан, укреплением обороноспособности страны», — отметил депутат, подчеркнув, что не все аспекты деятельности Шойгу находятся в публичном поле.

При этом источники «Коммерсанта», близкие к Сергею Шойгу, не подтверждают, что именно он был целью покушения, подготовленного украинскими спецслужбами. Некоторые крупные провоенные Telegram-каналы также с удивлением восприняли эту версию. Сам Шойгу ситуацию не комментировал.

Сегодня, 16:48

При пожаре в многоэтажке в Краснодаре эвакуировали около 200 человек

Никто не пострадал

Валерия Юсупова / Югополис

Пожар произошёл днём 18 ноября в 16-этажном жилом доме в Краснодаре по ул. Ивана Беличенко. Сигнал о возгорании поступил спасателям в 14:45.

Спустя 10 минут прибывшие на место пожарные установили, что огонь возник на кухне одной из квартир и охватил площадь в 30 кв. метров. Спасатели эвакуировали из здания около 200 человек, в том числе 53 ребёнка.

Огонь удалось потушить до приезда пожарных. В результате ЧП нет погибших и пострадавших. К ликвидации возгорания был привлечен 21 человек, а также 5 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 16:31

Генпрокуратура требует изъять земельные участки у бывшего мэра Ярославля

А также у местных бизнесменов

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Хамовнический суд Москвы 21 ноября начнёт рассматривать по существу иск Генпрокуратуры об изъятии 14 земельных участков в Ярославле. Одним из ответчиков является бывший и.о. мэра Ярославля, сейчас занимающий должность зампреда муниципалитета, Алексей Малютин.

По версии Генпрокуратуры, Малютин в 2015-2016 годах в интересах своего компаньона по бизнесу Вячеслава Смирнова помог незаконно передать ему дорогостоящий участок земли во Фрунзенском районе города в 5,1 гектара, который находился в собственности государства. Затем, как считает ведомство, Малютин и Смирнов продали участок связанному с ними бизнесмену Дмитрию Шлапаку, который раздробил землю на 14 новых участков, часть из них оставил себе, а часть оформил на юрлицо для коммерческого использования. Смирнов и Шлапак являются соответчиками по иску.

Малютин с иском не согласен. Он заявил «Российской газете», что процедуры с землёй были публичными и он не помогал их осуществить. По словам Малютина, его не приглашали в прокуратуру и не требовали предъявить никаких документов.

Сегодня, 15:54

На Кубани в муниципальную собственность вернули землю стоимостью более 12 млн рублей

Ранее участки незаконно перешли в собственность физических лиц

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Прокуратура Успенского района Краснодарского края добилась возвращения в муниципальную собственность земли, которая ранее была незаконно оформлена в частную собственность 15 граждан. Площадь участков – более 22 тысяч кв. метров, стоимость – свыше 12 миллионов рублей.

Земля перешла в частную собственность благодаря чиновнице одного из поселений Успенского района Кубани, которая выдавала желающим выписки из похозяйственных книг, содержащие недостоверные данные. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, в феврале нынешнего года её признали виновной.

После этого прокуратура подала судебный иск о признании ничтожными выписок, выданных бывшей чиновницей, и возвращении земельных участков в собственность муниципалитета. Суд удовлетворил иск, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.