Евросоюз включил Россию в список «серых» налоговых юрисдикций
В этот перечень входят страны, не сотрудничающих с Брюсселем по налоговым вопросам


pixabay.com
Евросоюз включил Россию в так называемый серый список налоговых юрисдикций, которые, по мнению властей ЕС, не полностью соблюдают международные налоговые стандарты и не сотрудничают с Брюсселем по налоговым вопросам. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.
Всего в списке «серых» налоговых юрисдикций 16 позиций, преимущественно это офшоры. В частности, в него входят Британские Виргинские острова, Маршалловы острова, Панама, Коста-Рика. Операции с попавшими в этот перечень странами подвергаются особому мониторингу.
«Совет сожалеет, что эти юрисдикции не сотрудничают по налоговым вопросам, и призывает их укрепить свою правовую базу для решения обозначенных проблем», — уточняется в сообщении. По мнению Совета ЕС, диалог с Россией по вопросам, связанным с налогообложением, «зашёл в тупик» после начала спецоперации РФ в Украине.
Кроме того, претензии ЕС связаны с принятыми в прошлом году поправками к законодательству, регулирующему режим специальных административных районов (так называемых российских офшоров – они расположены в Приморье и в Калининградской области).
Одновременно из «серого» списка налоговых юрисдикций ЕС исключил Северную Македонию, Барбадос, Ямайку и Уругвай, поскольку они «успешно выполнили свои обязательства».