Фильм "Оппенгеймер" получил семь "Оскаров", включая главные номинации - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Фильм «Оппенгеймер» получил семь «Оскаров», включая главные номинации

В Лос-Анджелесе в ночь на 11 марта состоялась 96-я церемония вручения премий Американской киноакадемии. Триумфатором церемонии стал фильм «Оппенгеймер» о выдающемся физике Роберте Оппенгеймере, создателе атомной бомбы.

Картина получила семь «Оскаров» из 13 номинаций, включая «Лучший фильм». Кристофер Нолан получил статуэтку как лучший режиссёр, Киллиан Мерфи – как лучший актёр, Роберт Дауни-младший – за лучшую мужскую роль второго плана. «Оппенгеймер» также стал победителем в номинациях за лучшую музыку, лучший монтаж и лучшую операторскую работу.

«Оскара» за лучшую женскую роль была удостоена Эмма Стоун, сыгравшая в фильме «Бедные-несчастные» режиссёра Йоргоса Лантимоса. Картина также получила золотые статуэтки за лучшие костюмы, грим и причёски, а также за работу художника-постановщика.

Номинированная на «Оскар» в восьми номинациях «Барби» получила премию только за лучшую песню – композицию Билли Айлиш и Финнеаса ОʼКоннелла «What Was I Made For?».

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана получила Давайн Джой Рэндольф («Оставленные»), а победителями в номинации «Лучший оригинальный сценарий» стали Жюстин Трие и Артур Харари («Анатомия падения»).

Украина получила первый в своей истории «Оскар» за документальный фильм «20 дней в Мариуполе» режиссёра Мстислава Чернова. Фильм рассказывает о работе украинских репортёров агентства Associated Press в Мариуполе в начале спецоперации РФ в Украине. Они приехали в город буквально за час до начала боевых действий рано утром 24 февраля 2022 года. Фильм ранее получила премию BAFTA и премию Гильдии режиссёров Америки.

Награду в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм» получил «Мальчик и птица» Хаяо Миядзаки.