ФПА: правительство хочет лишать уехавших из России адвокатов статуса - Югополис
Закрыть

ФПА: правительство хочет лишать уехавших из России адвокатов статуса

Исключение предполагается делать для случаев выезда на лечение или учёбу и для других уважительных причин

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности предложила поправки к законопроекту «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», в которых предусмотрено лишение статуса адвоката в случае его отъезда на постоянное место жительства либо на длительный период за пределы России. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Федеральной палате адвокатов (ФАП).

Предлагаемая норма, как уточнили в ФАП, предусматривает, что «статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты при наличии заключения квалификационной комиссии в случае выявления факта выезда адвоката на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы РФ».

Исключение планируется делать для случаев выезда на лечение или учёбу, «сопровождения членов семьи, направленных для исполнения трудовых или иных функций органами государственной власти или российскими организациями», и для других уважительных причин.

В пояснительной записке к поправкам, с которой ознакомились в ФАП, уточняется, что «есть случаи, когда адвокаты РФ выехали на продолжительное время либо уехали на постоянное место жительства в иностранные юрисдикции, в том числе в недружественные РФ государства, и продолжают свою деятельность, в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры».

Опрошенные изданием адвокаты полагают, что новшества будет применять для давления на членов сообщества, которые продолжают добросовестно работать в российской юрисдикции из-за рубежа. Кроме того, по их мнению, предлагаемая норма ограничивает права адвоката на труд и свободу передвижения.

Подписаться на нас