ФСБ сообщила о предотвращении теракта в синагоге в Москве, который готовил "уроженец одной из стран Средней Азии" - Югополис
Закрыть

ФСБ сообщила о предотвращении теракта в синагоге в Москве, который готовил «уроженец одной из стран Средней Азии»

ФСБ сообщила, что предотвратила теракт в московской синагоге, планировавший нападение был убит при задержании.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена преступная деятельность уроженца одной из стран Средней Азии, планировавшего совершить теракт в культовом еврейском учреждении города Москвы в момент массового скопления граждан», — цитирует «Интерфакс» сообщение спецслужбы.

По данным ФСБ, мужчина, «отбывая у себя на родине наказание за совершение преступления общеуголовного характера», установил контакт с людьми, осуждёнными за участие «в деятельности террористического характера». Под их влиянием он стал разделять идеологию запрещенной в РФ международной террористической организации, полагают в спецслужбе. Название организации не уточняется.

В ноябре 2023 года после освобождения из колонии мужчина приехал в Россию и начал, по данным ФСБ, готовить теракт: провёл «разведку местности в окружении одной из синагог Москвы», а также «приобрел компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства».

В ФСБ уточнили, что «10 апреля 2024 года при задержании террорист оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем». По данным ТАСС, мужчина 2002 года рождения.

Судя по опубликованному оперативному видео, подозреваемый хранил взрывное устройство под матрасом.

Подписаться на нас