Гарик Мартиросян: «Я всегда старался быть за кадром»
На ТНТ возвращается «Наша Russia»! Канал покажет праздничный музыкальный фильм, где герои легендарного шоу отметят Международный женский день так, как умеют только они: весело, креативно и очень смешно. Сопродюсером и одним из авторов сценария проекта стал Гарик Мартиросян, приложивший когда-то руку и к оригинальной программе. Накануне премьеры мы поговорили с Гариком о том, чего ждать от новой «Нашей Russia», но так увлеклись, что не забыли обсудить и третий сезон «Конфетки», и подарки любимым на 8 марта, и формулу подлинного успеха.

Скоро на ТНТ выйдет праздничный фильм «Наша Russia. 8 марта». Как появилась идея создания такого проекта? И почему вы решили приурочить его именно к Международному женскому дню?
Знаете, несколько лет назад канал ТНТ сделал очень смелый шаг и начали снимать новогодние суперфильмы. Наверняка вы о них слышали и, возможно, смотрели – речь про «СамоИронию судьбы», «Иван Васильевич меняет всё» и «Небриллиантовую руку». После успеха этих картин на канале решили, что Новый год – не единственный любимый народом праздник и в течение года есть и другие прекрасные даты. Ну, а 8 марта – это день весны, красоты, особых эмоций. Конечно, это достойный праздник для того, чтобы создать отдельное посвященное ему произведение.
Предполагаю, что, если эксперимент удастся, могут появиться фильмы, приуроченные и к другим «красным дням календаря»?
Конечно, почему нет?! Например, есть 14 февраля – День всех влюблённых. Как бы мы к нему не относились, многие пары его отмечают. Или возьмем День защиты детей (1 июня), или День знаний (1 сентября). Праздников, о которых можно снимать фильмы, резонирующие с настроением ТНТ, достаточно.
И почему же всё-таки именно «Наша Russia»?
Вопрос надо адресовать генеральному продюсеру канала Аркадию Водахову, поскольку это целиком его инициатива. Он нас собрал и сказал: «Ребята, у меня идея сделать «Наша Russia. 8 марта». Дело в том, что у многих героев проекта есть какие-то незакрытые любовные линии. У того же телезрителя Белякова постоянный разлад в отношениях с женой. Они как раз отпразднуют 8 марта и получат шанс снова влюбиться друг в друга. Или Бородач постоянно гоняется за этой несчастной Иришкой, чтобы как-то обратить ее внимание на себя. Эта история тоже закончится хэппи-эндом. Ну, и так далее.
Что осталось в новом фильме от классического проекта?
«Наша Russia. 8 марта» – это скорее телевизионный мюзикл, потому что у нас снялись множество певцов и певиц, и мы сделали для них видеоклипы. Но из оригинального шоу взяли любимых персонажей в исполнении Миши Галустяна и Серёжи Светлакова. Ну и, конечно, сохранили фирменный юмор «Нашей Russia». Честно признаюсь, что он не будет таким резким, как 15 лет назад. Этому есть причина: фильм снят к 8 марта, а это женский праздник, романтичный день, когда слишком дерзкие выражения и шутки неуместны. Однако фирменный стиль мы сохранили.
Вы писали сценарий под конкретных звезд поп-музыки?
Да, конечно. Тут же математический творческий расчет. Если бы вместо Григория Лепса был бы другой человек, мы бы придумали и совершенно другую историю. Лепс у нас играет слесаря-электрика в Пятигорске по имени Давидик, это друг Жорика Вартанова. Кстати, снимались они действительно в Пятигорске, а в не в студии. У нас была долгая и серьезная экспедиция в этот город.
Как вы считаете, участие больших звезд и интеграция музыки делают кино более коммерчески успешным? Или на первом месте всё-таки стоят сценарий и актерская игра?
Конечно, большую роль играют и сценарий, и актеры, и режиссеры, которые это всё снимали, и звезды. Но есть еще одна штука поважнее, и именно она делает подобные проекты приятными, любимыми и оставляющими хорошее послевкусие. Я имею в виду общее настроение фильма. Мне кажется, что в «Нашей Russia» нам удалось добиться того, чего мы хотели. Мы не старались сделать историю такой же, как в классическом шоу, где скетч вскрывает социальные проблемы, а юмор довольно жесткий. Здесь очень милое, романтичное и приятное настроение. От фильма пахнет цветами, весной, любовью. Мы этого добивались, и, на мой взгляд, у нас получилось.
В оригинальной «Нашей Russia» вы были не только продюсером и сценаристом, но и играли роль Рудика – закадрового оператора Жорика Вартанова. Как вы подошли к этой роли спустя годы? Зрители по традиции только услышат Рудика или теперь и увидят его?
Ребята мне сказали, что раз у нас такой расширенный формат, то надо бы и Рудику появиться в кадре. Я всячески отказывался, но меня уговорили. Видимо, эта «Наша Russia» уже последняя, другой больше не будет, поэтому важно сделать всё по максимуму. Однако я понял, что если появлюсь в кадре такой, какой есть в жизни, в этом не будет ни вызова, ни какого-то прикола. В итоге решили, что я побреюсь налысо и отращу усы. Я их никогда в жизни не носил и вот отрастил. Завтра такой же лысый и усатый поеду на «Шоу Воли». Такой вот у нас смешной персонаж, и Рудик впервые появится в кадре.
Вы не пожалели об этом эксперименте над внешностью?
Пожалел, но, к счастью, всё ненадолго. Как только промоакции закончатся, я сразу побреюсь. Это выглядит ужасно, но смешно.
Есть ли у вас любимый персонаж в «Нашей Russia»?
Герои «Нашей Russia» делают своего рода глупости, которые сильно отражаются на их окружении, родных и близких. Поэтому я их очень сильно не люблю, но, с другой стороны, и очень сильно люблю из-за того, что они смешные и часто трогательные. Наверное, в этом смысле не то чтобы ближе, но смешнее всех для меня – Александр Родионович Бородач. Конечно, он не очень хороший человек, но трогает этой своей любовью к Иришке. Я бы также выделил Снежану Денисовну. Для меня это самый плохой человек в мире, потому что обманывать детей нельзя. Но я очень смеюсь от того, как Светлаков ее играет. В фильме она тоже невероятно забавная. Снежана Денисовна собирает с детей деньги на концерт Сергея Шнурова в честь 8 марта. Ужасный поступок, но смотрится смешно!
Если мы столько говорим сегодня про восьмое марта, не могу не спросить, как вы сами поздравляете своих супругу и дочь?
Обычно я ищу красивые тюльпаны, потому что жена их любит. Когда нахожу красивые, разноцветные, шикарные цветы, можно считать, что половина задачи сделана. Просто от красивых тюльпанов Жанна приходит в восторг каждый год. Так что ее ждет букет. В этом смысле у нас всё обычно и как у всех. Отмечаем тоже не как-то особенно, чаще всего собираемся с друзьями и идем в кафе или ресторанчик. Мне кажется, самое главное – это не объем поздравлений, не стоимость подарка, а возможность провести день вместе, насладиться компанией друг друга, может быть, даже попеть и потанцевать.
Какие вы подарки дарите? Заранее выясняете, что супруга хочет, или стараетесь сделать сюрприз?
В этом смысле я тоже очень традиционный. Таких сюрпризов, что моя жена открывает дверь, а там бегемот, я не делаю. Подарки выбираю довольно обычные. Например, красивое портмоне или хорошие духи.
Поговорим немного о другом вашем проекте – шоу «Конфетка». Кто из участников нового сезона вам запомнился больше всего? Может, уже появился любимчик за всю историю шоу?
Знаете, таких людей очень много. Я бы даже сказал, что это практически все, кто к нам пришли. Во-первых, мы благодарны этим прекрасным людям за то, что они находят время, силы и терпение на нас. Именно они делают программу, потому что без них никакой «Конфетки» не существовало бы. Представьте, если бы они не приезжали или сидели бы в студии с плохим настроением?! Хотя, конечно, есть участники, которые выделяются среди других. Например, мне очень понравилась Алла Пиксель из Ростова-на-Дону, которая была у нас уже два раза. Эта женщина очень круто понимает правила игры «Конфетки», классно и остроумно отвечает на наши вопросы. Оба раза в студии Анна приводила всех в шок! Причем это очень хрупкая, нежная женщина с тихим голосом. Но она улыбчивая, жизнелюбивая и остроумная. Браво! Или еще был Грант Арутюнян из Армении. Тоже человек, сделавший всем вечер. Именно таких веселых людей мы и ждем в шоу! Хотя это не критерий. Человек может быть не настолько экспрессивным или остроумным, но мы всё равно будем ждать его в «Конфетке». Для нас главное, чтобы люди не сидели на месте. Если у кого-то есть идея, в голове крутится музыка и хочется что-то придумать, обязательно сделайте это, снимите видео и выложите в интернет, потому что мы вас найдем в какой-нибудь момент.

А по каким, собственно, критериям эти клипы отбираются? Бывают ли споры, кого позвать?
Компания «ВайТ Медиа», которая производит «Конфетку», присылает нам очень много клипов. Самый главный критерий – это то, какая из звёзд возьмется за песню и сможет выделить время, потому что это очень трудоемкий процесс. Нужно не только переработать композицию и сделать аранжировку, но потом ее необходимо записать в студии, свести, а после еще и отрепетировать номер. А наши знаменитости, я вам открою тайну, делают всё абсолютно бесплатно. Только из любви к людям и к нашему шоу они тратят свое драгоценное время, приходят и выступают. Мы выбираем больше клипов, чем вы видите, но многие из них не находят исполнителей. Или бывали случаи, когда кто-то из певцов или певиц соглашался сделать песню, но потом человек заболел и не приехал, и клип вылетел из программы. Другой раз случилось так, что пришлось вырезать номер из-за серьезного брака по звуку. А однажды исполнитель оригинальной песни за два дня до съемок отказался от участия.
Ничего себе!
Да, женщина позвонила и сказала, что ей не нравится, что ее песню переделывают. Переделка была от Алсу, и бедной Алсу за день до съемок нашли другой клип, который, честно говоря, ей не очень подходил. Я имею в виду, что клип классный, но там были слова «Мне пятьдесят…». Других клипов не нашли, и Алсу за ночь записала песню, утром отрепетировала номер и в тот же день с ним выступила. Вот такие разные моменты происходят на телевидении. Зритель о них не подозревает, но причины, почему именно этот клип и этот исполнитель, могут быть совершенно разными. К сожалению, не всё в наших силах. Но самое главное: я хочу выразить огромную благодарность всем певцам, певицам и группам, которые участвуют. Они делают свою работу блистательно.
А у вас самого не появлялось желание стать этой звездой и исполнить чью-то песню? Понимаю, что вы, конечно, не профессиональный исполнитель, но мы все знаем, что вы – музыкальный человек.
У нас выступают не только профессиональные исполнители, поэтому в этом смысле я могу себе позволить выйти на сцену. Уверен, что и Марина Кравец может, потому что она поет круче, чем многие профи. Придет время, и, наверное, мы с Мариной споем, просто тут, что называется, ожидание и реальность. Люди смотрят шоу ради того, чтобы узнать, как переделывалась песня и кто этим занимался. Боюсь, будет небольшой телевизионный обломчик, когда сами ведущие выйдут и начнут петь. Впрочем, если найдутся подходящие клипы, наверное, это произойдет, только несерьезно, а например, в качестве первоапрельской шутки.
В «Конфетке» вы не только ведущий, но ещё и продюсер. А какие главные продюсерские задачи стоят перед вами в этом проекте?
Когда мы запускали шоу, руководство ТНТ поставило перед нами задачу семейного смотрения. Александр Александрович Жаров, Тина Канделаки и Аркадий Водахов нас собрали и сказали, что нужно сделать супершоу, которое будут смотреть родители с детьми и им будет комфортно наблюдать за происходящим, радоваться, смеяться, подпевать. При этом шоу должно быть не рафинированное, а живое и очень крутое. Вот так и появилась «Конфетка». Это шоу смешно и интересно смотреть и детям, и родителям. Некоторые шутки нравятся взрослым, потому что они затрагивают понятные им темы, но близки младшему поколению.
Для широкой публики вы остаетесь известным комиком и телеведущим, хотя мы знаем, что вы и большой продюсер, и успешный сценарист. А какую свою профессиональную ипостась вы считаете главной на данном этапе жизни и карьеры?
Я был и остаюсь продюсером – теле-, кино- и музыкальным. Я никогда в жизни не считал себя ни комиком, ни актером, ни ведущим. Это произошло и продолжает происходить случайно. Взять «Конфетку» или тот же Comedy Club, оказавшие «тлетворное влияние» на мою судьбу. Я прихожу к руководству ТНТ и говорю, что мы придумали новое шоу. Вот есть идея, я предлагаю название, декорации, и знаете что мне отвечают? Да, всё круто, но ведущим будешь ты! Я это шоу придумал не для того, чтобы стать его ведущим, однако мне предлагают такое условие. Всё происходит именно в подобном ключе, потому что в каком-то другом мире, в параллельной вселенной, вы бы вообще не знали меня в лицо. Получается, что я еще и сценарист, и музыкальный продюсер, еще и веду эти шоу, а в Comedy Club раньше и выступал. Во времена «Нашей Russia» я старался не попадать в кадр, но оператор Рудик всё испортил своими локтями.
Можно задам такой вопрос: а локоть в оригинальной «Нашей Russia» действительно был ваш или вы персонажа только озвучивали?
Мог бы и озвучить, но я реально стоял и снимал, общался с Мишей. Вот об этом и идет речь. Я всегда старался быть за кадром, но не получалось. В самом начале, когда я пришел в КВН в команду «Новые армяне», я был сценаристом и музыкальным продюсером, но со временем ребята начали меня пихать на сцену: «Давай, выходи, выходи!» В итоге дорос до капитана команды. Потом начался Comedy Club, и тут та же история. Аналогично с «Нашей Рашей», с «Конфеткой» и со всеми шоу. Я вот мечтаю сделать проект, где меня не будет в кадре, понимаете! Мне хочется сконцентрироваться на продюсерской работе, съемках, постпродакшне и так далее. Когда ты в кадре, это забирает очень много времени и энергии.

А какой свой продюсерский проект вы считаете самым успешным, самым удачным?
Каждый раз, когда мне задают подобный вопрос, я отвечаю, что самый удачный проект еще впереди. Когда-то говорили, что «Новые армяне» — пик моей карьеры, но после случился Comedy Club, и снова начали говорить, что вот это уже точно пик. Но нет, следом была «Наша Russia». Тогда я тоже отвечал, что лучший проект еще впереди, и вскоре мы снимали «Прожекторперисхилтон». Всегда появлялось что-то новое, сейчас вот «Конфетка» – любимый проект. Но если кто-то посчитает, что «Конфетка» – пик, я опять отвечу: «Подождите, всё еще впереди!» Всегда надо смотреть вперед, думать и мечтать о новых проектах. Иначе ты можешь забронзоветь и превратиться в стойку от микрофона в Comedy Club, кем бы я и оставался, если бы не ушел в 2018-м. Я дал дорогу молодым, а сам отправился к новым достижениям. Вот родились новогодние фильмы для ТНТ, «Конфетка», «Ярче звёзд». В этом году выйдет еще одно новое музыкальное шоу, и я надеюсь, что оно будет греметь на всю страну. Впрочем, пока не буду раскрывать все карты.
Знаете, ваши коллеги говорят, что у вас великолепная творческая интуиция. Вы лучше многих чувствуете, что будет пользоваться популярностью у зрителя. Как думаете, можно ли такую интуицию специально развить людям, которые хотят пойти в сферу продюсирования?
Что значит развивать интуицию?! Это же не мускулатура, чтобы ее развивать. Честно говоря, я даже не уверен, существует ли она в принципе. Если мы говорим про профессиональную способность прогнозировать, какой проект лучше или хуже, то это не совсем интуиция, а понимание зрителя. Продюсер должен знать, для кого проект создается. Тут дело даже не в том, чтобы идти на поводу у зрителя, а просто в понимании аудитории. Жизнь меня научила разбираться в телезрителях, не поддакивать им, а наоборот, стремиться быть чуть-чуть впереди того материала, что уже представлен на телевидении. Вот если вы сейчас вспомните ваши ощущения от того, как вы впервые увидели Comedy Club, «Наша Russia», «Прожекторперисхилтон», «Конфетку», то поймете, что в момент выхода это всегда было чуть-чуть впереди остального телевидения. Не обязательно даже лучше, но не похоже на остальных по визуальному исполнению, музыкальному составу, юмору, сюжету, своей сущности.
Чтобы обладать так называемой профессиональной интуицией, нужно знать всего три правила. Правило номер один: твое шоу должно быть не похоже на остальные шоу. Второе: ты должен делать шоу с любовью. Вот поверьте, что вся команда, которая создает «Конфетку», очень любит ее. Нам нравится эта программа, и это не просто работа. Не тот случай, когда пришел утром на съемку и ждешь, когда же уже обеденный перерыв. В этом один из ключевых факторов успеха: ты делаешь работу искренне, с настоящей любовью. Ну и самое главное, третье правило. У одного умного человека спросили: «В чем формула успеха?» Он всю жизнь думал и в итоге сказал: «Знаете, я не смог вычислить формулу успеха. Это в принципе невозможно. Зато я вычислил формулу неуспеха. Она заключается в том, что ты пытаешься угодить всем». Не надо пытаться всем понравиться, вообще не пытайтесь понравиться никому. Относитесь к своему делу с любовью и творите добрые дела. В нашей профессии доброе дело – доставлять приятные эмоции зрителю. Когда ты искренне вызываешь положительные эмоции у людей, даже благодаря такому странному шоу, как «Конфетка», это всё равно вознаграждается, потому что ты делаешь что-то хорошее. Вот и всё.
