Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram в России - Югополис
Закрыть

Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram в России

В суд направлено заявление с требованием признать компанию Meta экстремистской организацией

Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать работу Instagram на территории России. Кроме того, ведомство требует признать компанию Meta, владеющую Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и запретить её деятельность в России — соответствующее заявление направлено в суд, сообщается на сайте ведомства.

О требовании ограничить или заблокировать работу WhatsApp в России пока не сообщается.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на внутренние письма, разосланные модераторам контента в Facebook, сообщило, что компания Meta позволит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах публиковать угрозы и призывы к насилию (так называемый хейтспич) в отношении российских военных на фоне военной «спецоперации», которую Россия проводит в Украине. Речь идёт о пользователях в Армении, Азербайджане, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, России, Словакии и Украине.

Представитель Meta Энди Стоун в Twitter подтвердил изменение правил модерирования контента. «Мы делаем поправку на формы политического выражения, которые в нормальных обстоятельствах нарушали бы наши правила», — отметил он и подчеркнул, что призывы к насилию против мирных российских граждан по-прежнему будут пресекаться.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников Meta
о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности
и о содействии террористической деятельности (280 УК РФ и 205.1 УК РФ).

«Пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения. Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.280, 205.1 УК РФ – (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности). В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации», — уточняется в Telegram-канале ведомства.

Напомним, Роскомнадзор заблокировал Facebook и Twitter в России 4 марта.

Обновлено в 16:04

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, меры против Meta не затронут мессенджер WhatsApp, поскольку это средство общения, а не размещения информации.

При этом депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский не сомневается, что в России будут заблокированы все сервисы Meta — Facebook, Instagram и WhatsApp. «Эти абсолютно возмутительные заявления, конечно, не
останутся без ответа. Тот инструментарий, который мы создавали для Роскомнадзора
достаточно заблаговременно, в том числе возможности блокировки, я думаю, в этот
раз будет точно использован», — отметил он.

Владельцы аккаунтов в соцсетях Meta, а также те, кто продолжает общение на платформах компании, несмотря на блокировки, считаться экстремистами не будут, заявил сенатор Андрей Клишас.

Обновлено в 17:12

Роскомнадзор объявил о блокировке Instagram на территории РФ из-за призывов к насилию в отношении россиян.

Обновлено в 20:17

Роскомнадзор: процедура введения ограничений на доступ к Instagram будет завершена в 00 часов 14 марта, пользователям дают время для переноса фото и видео.

Подписаться на нас