Генпрокуратура признала издание Doxa нежелательным в России
depositphotos.com
Генпрокуратура поддержала обращение комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ и признала работу студенческого издания Doxa нежелательным в России. Об этом заявил глава комиссии, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). Генпрокуратура эту информацию пока не комментировала.
«Генеральная прокуратура РФ поддержала наше обращение и признала нежелательной на территории России деятельность маскировавшейся под студенческое издание откровенно вражеской организации Mnenie media z.s. (Doxa), зарегистрированной в Чешской Республике и неоднократно попадавшей в поле зрения комиссии», — цитирует заявление Пискарева Telegram-канал комиссии.
По данным Пискарева, Doxa «причастна к обучению диверсионной деятельности» на территории РФ. «В частности, на информационных ресурсах издания размещались инструкции по совершению поджогов военкоматов, отделов полиции и боевой техники, призывы к российским военнослужащим сдаваться в плен ВСУ, материалы по оказанию сопротивления органам правопорядка и захвату университетов», — говорится в его завлении.
Издание Doxa было создано студентами и аспирантами Высшей школы экономики (ВШЭ) в 2017 году. В декабре 2019 года ВШЭ лишила издание статуса студенческой организации, объяснив это тем, что Doxa сосредоточилась на правозащитной и общественно-политической деятельности, а не науке и студенческой жизни. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в 2021 году говорил, что издание «начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер».
Комиссия Госдумы по противодействию вмешательству в дела РФ в ноябре 2022 года просила Генпрокуратуру признать работу Doxa экстремистской.
28 февраля 2022 года сайт издания был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры. В описании Telegram-канала Doxa указано, что это «независимое медиа против войны, диктатуры и неравенства».
За взаимодействие с нежелательными организациями и их финансирование предусмотрена административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.