Генсек НАТО: обсуждается приведение ядерного оружия в состояние боевой готовности - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Генсек НАТО: обсуждается приведение ядерного оружия в состояние боевой готовности

Страны НАТО начали консультации по вопросу приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности из-за растущей угрозы со стороны России и Китая. Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью The Telegraph.

«Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть приведено в состояние готовности и сколько нужно держать в запасе, но нам нужно проконсультироваться по этим вопросам. Именно это мы и делаем», — сказал он.

По словам Столтенберга, блок должен продемонстрировать свой ядерный арсенал всему миру, чтобы послать «прямой сигнал своим противникам». При этом он подчеркнул, что цель НАТО – «мир без ядерного оружия». «Но пока ядерное оружие существует, мы останемся ядерным альянсом, потому что мир, в котором Россия, Китая и Северная Корея имеют ядерное оружие, а НАТО – нет, является более опасным миром», — полагает Столтенберг.

Он отметил, Китай вкладывает значительные средства в современное вооружение, в том числе в ядерный арсенал. Столтенберг полагает, что китайский ядерный арсенал вырастет к 2030 году до тысячи боеголовок.

«И это означает, что в не очень отдаленном будущем НАТО может столкнуться с тем, с чем он [альянс] никогда раньше не сталкивалась, а именно с двумя потенциальными ядерными противниками – Китаем и Россией. Конечно, это имеет последствия, — отметил он.

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме и говоря о боевых действиях Украине, напомнил, что в российской ядерной доктрине указано, что применение ядерного оружия возможно в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности страны. По его мнению, такой момент ещё не наступил, «нет такой необходимости». При этом указанная доктрина может быть изменена, отметил Путин.

Обновлено в 12:34

«Это не что иное, как очередное нагнетание напряженности», — охарактеризовал заявление генсека НАТО пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).