Генштаб РФ назвал конечные цели спецоперации в Украине - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Генштаб РФ назвал конечные цели спецоперации в Украине

Начальник Главного оперативного управления – первый замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал, какого конечного итога добивается российская сторона в спецоперации в Украине.

Он подчеркнул, что цели военной операции были поставлены президентом Владимиром Путиным – «это денацификация, демилитаризация Украины». «Конечный итог – ее нейтральный статус и устранение угрозы военной безопасности РФ, создаваемой странами Запада на украинской территории. Уверен, что все поставленные задачи будут выполнены, а цели достигнуты. Это безусловный приоритет для коллектива Главного оперативного управления», — рассказал Рудской в интервью газете «Красная Звезда».

По его словам, Вооруженные силы Украины сохраняют боеспособность и могут вновь предпринять попытку контрнаступления при поддержке со стороны западных союзников Киева. По информации Генштаба, военные НАТО участвуют в боевых действиях на украинской стороне под видом наёмников. «Они управляют комплексами ПВО, оперативно-тактических ракет и РСЗО, входят в состав штурмовых отрядов. Офицеры НАТО непосредственно осуществляют подготовку военных операций украинских вооруженных сил», — полагает Рудской.

В ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о выводе украинских сил из Авдеевки – города недалеко от Донецка. Российские войска штурмовали Авдеевку с начала спецоперации, особенно активно – с октября 2023 года. До начала боевых действий в 2014 году население города составляло около 35 тысяч человек, в начале 2022-го – около 25 тысяч. В ходе боевых действий город был почти полностью разрушен.

Вечером 17 февраля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Путину о взятии Авдеевки силами группировки войск «Центр» под командованием генерал-полковника Андрея Мордвичева. «Глава государства поздравил российских военных с таким успехом, важной победой», — уточняется в сообщении на сайте Кремля.

Утром 19 февраля Минобороны РФ сообщило о переходе под контроль российских войск Авдеевского коксохимического завода. Он примыкает к Авдеевке с севера и занимает значительную площадь. Завод считался самым крупным коксохимическим предприятием в Европе, он остановил работу после начала боевых действий в феврале 2022 года и в ходе боёв был серьёзно повреждён. Предприятие входит в группу «Метинвест» бизнесмена Рината Ахметова.