Герхард Шредер и Маттиас Варниг уходят из «Роснефти» - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Герхард Шредер и Маттиас Варниг уходят из «Роснефти»

Бывший канцлер Германии и глава предприятия Nord Stream 2 AG заявили о невозможности дальнейшего выполнения полномочий в российской компании

Маттиас Варниг и Герхард Шредер (слева направо)

Заявление о том, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер и управляющий директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг уйдут из совета директоров «Роснефти», 20 мая было опубликовано на сайте компании.

В «Роснефти» подчеркнули, что с пониманием относятся к принятому Шредером и Варнигом решению, и отметили значительный вклад, который они внесли в международный бизнес компании.

Герхард Шредер возглавлял совет директоров «Роснефти» последние пять лет. Маттиас Варниг был заместителем председателя совета директоров в течение восьми лет.

Известно, что оба они в течение продолжительного времени подвергались давлению со стороны руководства Германии, требовавшего их увольнения (такие же требования звучат в Австрии в адрес экс-главы МИД этой страны Карин Кнайсль, также входящей в совет директоров «Роснефти»). Особенно обострились эти тенденции после начала военной спецоперации России на Украине.

19 мая Бундестаг пообещал лишить бывших членов федерального правительства пособий и пенсии, если они нанесут значительный ущерб репутации ФРГ, защищая интересы иностранного государства. Известно, что пенсию и охрану Щредеру в итоге решено было оставить, его лишили служебного кабинета в Берлине и сотрудников.

Европарламент принял резолюцию о введении санкций в отношении европейских членов советов директоров крупных российских компаний и политиков, которые получают российские деньги.