Закрыть
10:53, 25 октября 2023

Глава Чечни Кадыров объявил о создании нового батальона Минобороны имени шейха Мансура

Авторы провоенных Telegram-каналов отметили, что батальон с таким же названием действует в составе ВСУ

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике завершается формирование нового подведомственного Минобороны РФ батальона, который будет назван в честь шейха Мансура. Об этом Кадыров написал в своём Telegram-канале.

«Друзья, завершается формирование нового батальона Министерства обороны РФ, который будет носить имя Шейха Мансура, выдающегося представителя чеченского народа, Первого Имама Кавказа. Я посетил строительную площадку в городе Гудермесе, где ведётся строительство и реконструкция военного объекта для размещения личного состава батальона», — уточнил он.

По словам Кадырова, он побывал на строительной площадке, где возводят объекты для нового батальона, вместе с командиром подразделения Русланом Геремеевым. «В максимально сжатые сроки специалисты провели масштабную реконструкцию четырех казарм и еще две построили. Заменены все инженерные коммуникации, завезена необходимая мебель», — отметил Кадыров и добавил, что строительные работы находятся на завершающей стадии.

Для военнослужащих батальона оборудуют шесть казарм, строевой плац, парковку, столовую на 100 мест, помещение для намаза и «многое другое», написал глава Чечни. После завершения всех работ на объекте «будут отличные условия для военнослужащих», подчеркнул он.

«Именно эта задача становится главной при формировании боевых подразделений. В таких вопросах у нас имеется отличный опыт, который мы успешно применяем при возведении объектов. Сегодня каждый, кто хочет посвятить себя благородному делу – защите Отечества, имеет для этого все возможности. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы обеспечить наших бойцов лучшими условиями, современной техникой и вооружением», — отметил Кадыров.

Шейх Мансур (1760-1794) был религиозным и военно-политическим лидером чеченских горцев в 1785-1791 годах, выступал за независимость от Российской империи и распространение законов шариата на Северном Кавказе. Летом 1791 года русские войска после штурма крепости Анапы взяли шейха Мансура в плен. Он был на пожизненный срок заключён в Шлисельбургскую крепость «за возбуждение народов гор против России и причинение большого ущерба империи», где и скончался.

Telegram-канал «Военный осведомитель» обратил внимание на то, что «в составе ВСУ также уже давно [судя по сообщениям СМИ, с 2014 года – прим. ред.] существует батальон имени Шейха Мансура, состоящий из бывших ичкерийских боевиков и радикальных чеченских эмигрантов, ставящих своей целью освобождение от «гнета» России». «Интересно, с какой же целью в составе армии России появится подразделение, названное именем человека, который всю свою недолгую жизнь боролся с Россией», — задаются вопросом авторы канала.

Военкор Юрий Котенок в своём Telegram-канале отметил, что новый батальон Минобороны РФ будет носить имя «человека, посвятившего всю свою жизнь войне с Россией и убийству русских». «Кстати, культ Шейха Мансура — это чисто ичкерийская история. При Дудаеве с ним выпускали марки, и он же должен был быть изображен на банкноте в 1000 нахаров», – написал Котенок.

Недоумение из-за выбора названия для нового батальона выразил и провоенный Telegram-канал «Рыбарь»: «Все же непонятно, зачем властям ЧР нужно было называть подразделение в честь человека, полностью проигравшего свою войну и окончившего жизнь в Шлиссельбургской тюрьме».

Подписаться на нас

Сегодня, 12:17

Госсекретарь США Рубио: у нас осталось не так много возможностей для санкций в отношении России

«Я не знаю, что еще мы можем сделать»

Марко Рубио, официальный портрет / Wikimedia Commons

Соединённые Штаты близки к исчерпанию возможностей по введению санкций в отношении России из-за боевых действий в Украине. Об этом заявил Госсекретарь США Марко Рубио, ответивший на вопросы журналистов после встречи глав МИД стран «Большой семерки» в Онтарио (Канада).

«Я не знаю, что еще мы можем сделать. У нас заканчиваются возможности ввести санкции», — сказал он. По его словам, со стороны США осталось не так много целей для введения ограничений.

Рубио отметил, что США недавно «ударили» по крупнейшим российским нефтяным компаниям – «Роснефти» и «Лукойлу», однако эффект от введённых ограничений станет заметен спустя некоторое время.

На уточняющий вопрос о так называемом теневом флоте РФ, который занимается перевозкой нефти, Рубио ответил, что возможности обеспечить соблюдение введённых ограничений против этих судов гораздо ближе к Европе, чем к США.

Рубио также прокомментировал возможность проведения личной встречи между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. По его словам, такая возможность есть, но только в том случае, если встреча приведёт к конкретным результатам. Американская сторона настаивает на заключении мирной сделки между РФ и Украиной и завершении конфликта. Трамп заявлял, что Россия не хочет его завершать.

Сегодня, 11:25

В Краевом детском центре медицинской реабилитации пациенты смогут заниматься на открытом воздухе благодаря площадке от фонда “Сияние”

В Краевом детском центре медицинской реабилитации открыли новую площадку для восстановления двигательной активности детей с инвалидностью. Работы проспонсировал  благотворительный фонд семьи Юнановых “Сияние”.

Специалисты центра теперь смогут под открытым небом проводить для юных пациентов лечебную физкультуру, кондуктивную терапию и другие групповые занятия по развитию моторики, координации движений и физической выносливости. Специально оборудованные зоны будут способствовать улучшению психоэмоционального состояния детей. Все это в комплексе положительно скажется на их состоянии здоровья.

На площадке сделали прочное бетонное основание, на которое положили специальное резиновое покрытие, для детей установили игровые комплексы и лавочки, малые архитектурные формы. Вокруг — высадили кустарники и деревья. 

Важную роль занятий на открытом воздухе на специально оборудованной площадке отметил главный врач Краевого детского центра медицинской реабилитации Аркадий Гонтмахер. “Это важный шаг в создании комфортной и безопасной среды, где наши маленькие пациенты смогут быстрее восстанавливаться и получать радость от новых достижений”, — сказал он.

 “Для нас важно, чтобы дети с особыми потребностями имели все условия для полноценного развития. Мы гордимся участием в таком значимом проекте, который открывает новые горизонты для наших детей”, — сообщила исполнительный директор фонда “Сияние” Анастасия Сизоненко.

Сегодня, 11:08

Глава Минстроя РФ: все многоквартирные дома должны создать чаты в мессенджере Max

«И перевести на него все, что находилось в Telegram и WhatsApp»

pixabay.com

В госмессенджере Max до конца 2025 года должны быть созданы домовые чаты каждого многоквартирного дома в России. Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, выступая на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

«Каждый многоквартирный дом должен создать чат до конца года и перевести на него все, что находилось в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена)», — сказал Файзуллин (цитата по ТАСС).

По его словам, статус домовых чатов в Max должен быть официально закреплён. Он отметил, что речь идёт о почти миллионе многоквартирных домов в России.

При этом Файзуллин не уточнил, каким образом власти планируют добиться перевода всех домовых чатов в стране в Max и будут ли предусмотрены какие-либо санкции для тех, кто не станет этого делать.

Госмессенджер Max создан компанией VK (ей же принадлежат соцсеть «ВКонтакте» и ряд других сервисов). С лета в России развёрнута масштабная компания по переводу пользователей из более популярных WhatsApp и Telegram в Max. С середины августа Роскомнадзор ограничил возможность звонить через WhatsApp и Telegram.

Сегодня, 10:36

Неработающее освещение и ливневая канализация: депутат ЗСК Виктор Тепляков осмотрел микрорайон Макаренко в Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков с представителями администрации Сочи и депутатов Горсобрания осмотрели микрорайон Макаренко на курорте. Были выявлены самые острые проблемы, которые носят системный характер — это неработающее освещение и неудовлетворительное состояние ливневой канализации.

“Мы договорились, что каждый из вопросов будет проработан предметно: с участием специалистов мэрии, депутатов и ТОСов. По итогам совещания подготовим запросы на имя ответственных руководителей, чтобы добиться конкретных решений и сроков”, — сообщил Виктор Тепляков.

В ТОС “Заречный” после обхода прошло совещание, на котором согласовали комплекс первоочередных мер. По мнению Виктора Теплякова, системная работа с обращениями жителей является ключом к улучшению городской среды и повышению качества жизни. 

Сегодня, 10:19

Вениамин Кондратьев о социально-экономическом развитии Кубани: “Мы должны реально оценивать положение дел”

Глава Краснодара Евгений Наумов обозначил отрасли промышленности, которые показывают наибольший рост

admkrai.krd.ru

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на прошедшем 12 ноября совещании по вопросам социально-экономического развития региона перечислил основные задачи, которые стоят перед властями. Это — не допустить спада экономики, сохранить валовый региональный продукт на уровне 5 трлн 800 млрд рублей, а также поддерживать потенциал для дальнейшего устойчивого развития.

Кондратьев напомнил, что Кубань испытывает не только санкции со стороны западных стран, но также последствия экологической катастрофы в Черном море и спад урожайности из-за засухи. “Мы должны реально оценивать положение дел”, — подчеркнул он.

Выполнение поставленных задач, по словам губернатора, напрямую зависит от работоспособности компаний и поступлений в бюджет. Однако важно не только сохранять то, что есть, но и внедрять инновации, осваивать выпуск новой продукции.

На реализацию Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кубани в 2025 году выделили 3,7 млрд рублей. Со следующего года документ скорректируют . Среди приоритетных направлений — обрабатывающие производства и предприятия по переработке сельхозпродукции. Специалисты уверены в том, что объемы производства товаров и оказания услуг в крае удастся сохранить.

Об итогах развития экономики Краснодара за 9 месяцев 2025 года рассказал глава города Евгений Наумов. Так, на 13,2% выросло промпроизводство, на 11% — оборот предприятий общественного питания, на 17,3% — объем услуг, оказанный предприятиями санаторно-курортного комплекса. Отмечается рост в АПК, связи, логистики. 

“Мы видим перед собой точки роста и конечно, приложим все усилия для дальнейшего повышения экономических показателей”, — подчеркнул Евгений Наумов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.