Глава Чечни Кадыров объявил о создании нового батальона Минобороны имени шейха Мансура - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Глава Чечни Кадыров объявил о создании нового батальона Минобороны имени шейха Мансура

Авторы провоенных Telegram-каналов отметили, что батальон с таким же названием действует в составе ВСУ

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике завершается формирование нового подведомственного Минобороны РФ батальона, который будет назван в честь шейха Мансура. Об этом Кадыров написал в своём Telegram-канале.

«Друзья, завершается формирование нового батальона Министерства обороны РФ, который будет носить имя Шейха Мансура, выдающегося представителя чеченского народа, Первого Имама Кавказа. Я посетил строительную площадку в городе Гудермесе, где ведётся строительство и реконструкция военного объекта для размещения личного состава батальона», — уточнил он.

По словам Кадырова, он побывал на строительной площадке, где возводят объекты для нового батальона, вместе с командиром подразделения Русланом Геремеевым. «В максимально сжатые сроки специалисты провели масштабную реконструкцию четырех казарм и еще две построили. Заменены все инженерные коммуникации, завезена необходимая мебель», — отметил Кадыров и добавил, что строительные работы находятся на завершающей стадии.

Для военнослужащих батальона оборудуют шесть казарм, строевой плац, парковку, столовую на 100 мест, помещение для намаза и «многое другое», написал глава Чечни. После завершения всех работ на объекте «будут отличные условия для военнослужащих», подчеркнул он.

«Именно эта задача становится главной при формировании боевых подразделений. В таких вопросах у нас имеется отличный опыт, который мы успешно применяем при возведении объектов. Сегодня каждый, кто хочет посвятить себя благородному делу – защите Отечества, имеет для этого все возможности. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы обеспечить наших бойцов лучшими условиями, современной техникой и вооружением», — отметил Кадыров.

Шейх Мансур (1760-1794) был религиозным и военно-политическим лидером чеченских горцев в 1785-1791 годах, выступал за независимость от Российской империи и распространение законов шариата на Северном Кавказе. Летом 1791 года русские войска после штурма крепости Анапы взяли шейха Мансура в плен. Он был на пожизненный срок заключён в Шлисельбургскую крепость «за возбуждение народов гор против России и причинение большого ущерба империи», где и скончался.

Telegram-канал «Военный осведомитель» обратил внимание на то, что «в составе ВСУ также уже давно [судя по сообщениям СМИ, с 2014 года – прим. ред.] существует батальон имени Шейха Мансура, состоящий из бывших ичкерийских боевиков и радикальных чеченских эмигрантов, ставящих своей целью освобождение от «гнета» России». «Интересно, с какой же целью в составе армии России появится подразделение, названное именем человека, который всю свою недолгую жизнь боролся с Россией», — задаются вопросом авторы канала.

Военкор Юрий Котенок в своём Telegram-канале отметил, что новый батальон Минобороны РФ будет носить имя «человека, посвятившего всю свою жизнь войне с Россией и убийству русских». «Кстати, культ Шейха Мансура — это чисто ичкерийская история. При Дудаеве с ним выпускали марки, и он же должен был быть изображен на банкноте в 1000 нахаров», – написал Котенок.

Недоумение из-за выбора названия для нового батальона выразил и провоенный Telegram-канал «Рыбарь»: «Все же непонятно, зачем властям ЧР нужно было называть подразделение в честь человека, полностью проигравшего свою войну и окончившего жизнь в Шлиссельбургской тюрьме».