Глава ЦИК Элла Памфилова: число желающих выдвинуться на пост президента РФ превысило 30 человек - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Глава ЦИК Элла Памфилова: число желающих выдвинуться на пост президента РФ превысило 30 человек

Предстоящую кампанию она назвала конкурентной

На выдвижение в качестве кандидатов на пост президента России претендуют более 30 человек. Об этом глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала в интервью ТАСС.

«Конечно, кампания будет конкурентной, поскольку очевидно, что будет более одного кандидата. Во всяком случае, сейчас претендентов на то, чтобы стать кандидатом, уже более 30», — сказала Памфилова.

По её словам, сейчас у претендентов «организационное время», они «проводят мероприятия, партии проводят съезды». Однако, по мнению Памфиловой, «степень конкуренции зависит не столько от количества претендентов, сколько от их качества».

7 декабря Совет Федерации назначил дату президентских выборов в России на 17 марта 2024 года. 8 декабря ЦИК утвердил трёхдневный порядок проведения голосования – 15, 16 и 17 марта. Многодневное голосование на президентских выборах в России будет применяться впервые. Также 8 декабря действующий глава государства Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться на новый, пятый по счёту президентский срок.

20 декабря ЦИК зарегистрировал инициативную группу, созданную для поддержки самовыдвижения Путина кандидатом на президентских выборах и разрешил собирать подписи в его поддержку. Необходимо собрать 300 тысяч подписей, сбор уже идёт – в том числе и на Кубани.

С кандидатам на президентские выборы также определились все партии, представленные в Госдуме. От ЛДПР был выдвинут лидер партии Леонид Слуцкий, от КПРФ – участвовавший в президентских выборах в 2004 году депутат Госдумы Николай Харитонов, от «Новых людей» вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. «Единая Россия» ранее поддержала кандидатуру Владимира Путина – однако он идёт на выборы как самовыдвиженец. Не выдвигала своего кандидата и также поддержала Путина партия «Справедливая Россия – За правду».

Кроме того, ЦИК отказал в регистрации инициативной группе журналистки Екатерины Дунцовой из Ржева, которая придерживается антивоенной позиции. 24 декабря было проведено собрание инициативной группы сторонников бывшего министра обороны самопровозглашённой ДНР Игоря Гиркина (более известен как Игорь Стрелков). Однако на собрании не было нотариуса (он должен заверять подписи членов группы), а потому с большой долей вероятности этой группе тоже откажут в регистрации. С июля Гиркин находится в СИЗО по обвинению в экстремизме, сейчас над ним начался суд, который проходит в закрытом режиме.