Глава Минфина Силуанов: имущественные и налоговые вычеты не планируется распространять на самозанятых - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Глава Минфина Силуанов: имущественные и налоговые вычеты не планируется распространять на самозанятых

«Кто платит НДФЛ, тем доступны налоговые вычеты. А кто не платит НДФЛ?»

Правительство пока не планирует предоставлять самозанятым право получать имущественные и социальные налоговые вычеты. Об этом глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в интервью финансовому блогеру Ксении Падериной (трансляция велась на официальной странице ведомства во «ВКонтакте»).

«Кто платит НДФЛ, тем доступны налоговые вычеты. А кто не платит НДФЛ? Это самозанятые и работающие по упрощенной системе налогообложения. Но там ставки-то какие? Учитывая то, что там совершенно минимальные ставки налога, пока распространять налоговые вычеты, которые у нас есть для НДФЛ, на эти спецрежимы мы не предполагаем», — пояснил Силуанов (цитата по «Коммерсанту»).

С инициативой распространить на самозанятых имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости выступили летом 2022 года представители ЛДПР, разработавшие соответствующий законопроект. Авторы инициативы сочли, что мера позволит популяризировать статус самозанятых, чтобы как можно больше людей выходили из тени. Законопроект был внесён в Госдуму, но не был принят.

Напомним, налоговый режим для самозанятых ввели в России в 2019 году. Самозанятые платят налог на доход от самостоятельной деятельности по льготной ставке: 4% — если оказывают услуги физическим лицам, 6% — если юридическим. По данным ФНС и Минэкономразвития на 25 ноября 2022 года, в России зарегистрировано более 6 миллиона самозанятых.