Глава Минфина Силуанов: несмотря на рост оборонных расходов, бюджет на 2024 год остается социальным - Югополис
Закрыть

Глава Минфина Силуанов: несмотря на рост оборонных расходов, бюджет на 2024 год остается социальным

«Многие говорят: у нас что теперь, военный бюджет? Нет, коллеги»

Основным приоритетом федерального бюджета России на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов являются социальные вопросы. Об этом глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Многие говорят: у нас что теперь, военный бюджет? Нет, коллеги. Да, расходы увеличены на военное направление, но приоритет в расходах бюджета отдается социальным вопросам», — цитирует его РБК.

При этом Силуанов признал, что 29% расходов бюджета направлены на «укрепление обороноспособности страны», причём «такого не было никогда». «Сегодня это для нас первоочередная задача. Здесь и денежное довольствие военнослужащих, и закупки военной техники, потребности в которой определены, и те деньги, которые предусмотрены на техническое перевооружение наших предприятий, которые изготавливают продукцию военного назначения», — отметил Силуанов.

Однако на социальное обеспечение, по словам министра, запланировано более 30% всех расходов. «Если быть точным — 30,5%. Поэтому приоритет социальных расходов и повышенных социальных расходов, связанных с индексациями, пособиями и так далее, заложен в безусловном порядке», — подчеркнул он.

В пресс-службе Минфина РБК уточнили, что на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и спорт в бюджете 2024 года предусмотрено около 11,2 триллиона рублей, что составляет 30,5% общего объёма расходов федерального бюджета.

В пояснительной записке к проекту бюджета на следующий год указано, что наибольшая доля всех расходов запланирована на «национальную оборону» – 29,4% (около 10,8 триллиона рублей). По направлению «социальная политика» – 21,1% расходов (7,7 триллиона рублей), что является минимальным показателем на это направление с 2011 года, отмечает РБК. Ранее на социальную политику приходилась самая большая часть федеральных расходов.

Доля расходов федерального бюджета на образование в 2024 году составит 4,2%, на здравоохранение – 4,4%. В совокупности с расходами на социальную политику получается 29,7%.

Напомним, в начале октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации Силуанов заявил, что в российском бюджете хватит денег для достижения целей спецоперации в Украине. «Какие задачи решает бюджет? В первую очередь это обеспечение нужд армии для достижения целей СВО и потребностей оборонной промышленности. Это наш главный приоритет и на это выделяются все необходимые ресурсы, которые нам заявили наши силовые органы», — пояснил он.

Вторым приоритетом Силуанов назвал технологическое развитие и развитие инфраструктуры, третьим – выполнение всех обязательств государства перед гражданами, четвертым – «полноценную интеграцию регионов и их поддержку с точки зрения инфраструктуры, модернизации и развития экономики».

Подписаться на нас