Глава Минобрнауки Фальков предложил разделить магистратуру на два направления - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Глава Минобрнауки Фальков предложил разделить магистратуру на два направления

Валерий Фальков

Минобрнауки РФ в новой системе высшего образования собирается разделить магистратуру на два направления: профессиональную и исследовательскую. Об этом глава ведомства Валерий Фальков заявил в ходе встречи со студентами.

«Магистратуру мы планируем разделить на профессиональную для получения углубленных знаний и на исследовательскую, в случае, если вы захотите впоследствии заняться наукой», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Главной целью магистратуры, по мнению Фалькова, должно стать получение дополнительных знаний, а не диплома. «Магистратура должна быть только в тех вузах, где для этого есть кадровые и инфраструктурные возможности. Это особенно важно для естественно-научных и инженерно-технических специальностей и направлений», — подчеркнул министр.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 февраля 2023 года предложил вернуться к традиционной системе обучения в вузах (сроком от 4 до 6 лет) вместо разделения на бакалавриат и магистратуру. Разделение было предусмотрено Болонской системой, в которой Россия участвовала с 2003 года и объявила о выходе из неё весной 2022-го.

При этом Путин отметил, что если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре, а аспирантура будет выделена в отдельный уровень образования.

В мае 2022 года президент подписал указ о реализации пилотного проекта по изменению системы высшего образования. Согласно указу, пилотный проект предусматривает введение двух уровней высшего образования: базового (срок обучения – от 4 до 6 лет) и специализированного (срок обучения – от года до 3 лет). Предусмотрен также один уровень профессионального образования – аспирантура. Проект должен быть реализован с 2023 по 2026 учебные годы в шести вузах: МАИ, МИСИС, МПГУ, Балтийском федеральном университете, Петербургском горном университете, Томском госуниверситете.

Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев в октябре заявил, что магистратура должна занять отдельное место в российском высшем образовании и не подменять другие уровни обучения, а также анонсировал изменение статуса магистратуры.