Глава Минсельхоза РФ Патрушев: "Работаем над стабилизацией цен на куриное яйцо" - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Глава Минсельхоза РФ Патрушев: «Работаем над стабилизацией цен на куриное яйцо»

Накануне президент объяснил рост цен на яйца и куриное мясо сбоем в работе правительства

Министерство сельского хозяйства РФ принимает меры для стабилизации цен на куриное яйцо в России. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

«Работаем над стабилизацией цен на куриное яйцо. Увеличиваем объемы собственного производства. Работаем над переводом производителей и торговых сетей на долгосрочные контракты, чтобы обеспечить прогнозируемые объемы и стабильные цены. Прорабатываем решение об обнулении импортных пошлин и поставки необходимого объема из дружественных стран», — отметил Патрушев (цитата по Telegram-каналу Минсельхоза).

Напомним, по данным Росстата, с начала нынешнего года и по 11 декабря цены на яйца в России выросли уже на 46,2% при общей инфляции за этот период 6,9%.

Президент Владимир Путин 14 декабря на прямой линии, совмещённой с пресс-конференцией, подтвердил более чем 40-процентный рост цен на яйца и курятину. Этот вопрос ему задала пожилая жительница Кубани Ирина Александровна Акопова. Путин пояснил, что спрос на яйца увеличился в связи с ростом доходов, поскольку это доступный и популярный источник белка. Объёмы производства, по словам президента, не успели за спросом, кроме того, не был открыт импорт в должном объёме.

«Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них всё в порядке. На что я ему отметил, честно говорю, это прямая речь, я говорю: «А у граждан наших есть проблемы, рост на яйцо курицы – 40 процентов, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное»», — отметил Путин (цитата по сайту Кремля). Он также заверил, что в декабре все необходимые меры должны быть приняты и ситуация в дальнейшем улучшится. «Сожалею и приношу свои извинения на этот счёт. Это сбой в работе правительства«, — сказал президент.