Глава Минстроя РФ прокомментировал версию о грызунах, из-за которых прорвало дамбу в Орске - Югополис
Закрыть

Глава Минстроя РФ прокомментировал версию о грызунах, из-за которых прорвало дамбу в Орске

Прорыв дамбы в Орске вечером 5 апреля

Минстрой РФ вместе с Минприроды РФ проведёт расследование причин прорыва дамбы в Орске, из-за чего многие районы города были затоплены. Об этом заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин, комментируя версию о том, что прорыв якобы произошёл из-за грызунов, которые испортили дамбу.

«Мы проведем обследование совместно с министерством природных ресурсов, как что прогрызли. Дамба терпела нагрузку где-то 5,5 метра, по факту у нас 10 пришло (воды). То есть с огромной скоростью огромная масса воды надавила… поэтому мы, давайте, разберемся внимательно все, кому положено, и потом результаты скажем», — сказал Файзуллин (цитата по «РИА Новости»).

Версию с грызунами он назвал смешной: «Ну какие грызуны, вообще говоря, смешно». Пришедшуюся на дамбу нагрузку министр сравнил с ударом машины. «Это масса, умноженная на скорость. Это просто как разогнавшаяся машина ударила в эту конструкцию земляного вала», — отметил Файзуллин (цитата по РБК).

Версию о грызунах ранее высказал Сергей Комаров, директор компании «Спецстрой», которая построила дамбу в Орске. В эфире Первого канала он заявил, что изначально рассматривал две возможные причины прорыва – человеческий фактор и грызунов. «Но, посмотрев по съемкам, в каком месте получился прорыв, этот фактор [человеческий] у меня отпал. Остался только фактор — грызуны, которые могли эту дамбу проточить, и этой двух-, трехсантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода пошла через дамбу», — сказал он (цитата по РБК).

Дамбу ввели в эксплуатацию в 2014 году. По разным данным, её стоимость составила от 910 до 930 миллионов рублей, выделенных из бюджета области, отмечает «РИА Новости».

При этом глава Минстроя Файзуллин заявил, что дамба в Орске представляла собой земляной вал и не могла стоить миллиард рублей. «Та дамба, о которой говорят в Орске, это на самом деле не дамба, дамба миллиард рублей не стоит, 10 километров… С огромной скоростью, огромная масса воды надавила на не дамбу, а земляной вал», — сказал он.

Напомним, вечером 5 апреля в Орске Оренбургской области на фоне паводка прорвало насыпную дамбу на реке Урал. В регионе ввели режим ЧС. В зоне подтопления оказались более 6 тысяч домов, проводится эвакуация жителей. В Орске затоплены микрорайон Старый город, часть Нового города и посёлки, которые входят в состав города. В 13 пунктах временного размещения находятся более тысячи человек. 7 апреля правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС отнесла паводок в регионе к чрезвычайной ситуации федерального характера. Из-за прорыва дамбы возбуждено уголовное дело.

Уровень воды в Урале в районе Орска 10 апреля начал снижаться. При этом в Оренбурге он существенно превысил опасную отметку и приближается к 11 метрам, сообщается в Telegram-канале мэра города Сергея Салмина. По его данным, на утро 11 апреля в городе подтоплены 3968 приусадебных участка и 2326 домовладений. Эвакуация жителей из районов затопления продолжается. В целом в региона эвакуировано более 7 тысяч человек.

Подписаться на нас