Глава Минстроя РФ прокомментировал версию о грызунах, из-за которых прорвало дамбу в Орске — Югополис
Закрыть
10:56, 11 апреля 2024

Глава Минстроя РФ прокомментировал версию о грызунах, из-за которых прорвало дамбу в Орске

Прорыв дамбы в Орске вечером 5 апреля

Минстрой РФ вместе с Минприроды РФ проведёт расследование причин прорыва дамбы в Орске, из-за чего многие районы города были затоплены. Об этом заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин, комментируя версию о том, что прорыв якобы произошёл из-за грызунов, которые испортили дамбу.

«Мы проведем обследование совместно с министерством природных ресурсов, как что прогрызли. Дамба терпела нагрузку где-то 5,5 метра, по факту у нас 10 пришло (воды). То есть с огромной скоростью огромная масса воды надавила… поэтому мы, давайте, разберемся внимательно все, кому положено, и потом результаты скажем», — сказал Файзуллин (цитата по «РИА Новости»).

Версию с грызунами он назвал смешной: «Ну какие грызуны, вообще говоря, смешно». Пришедшуюся на дамбу нагрузку министр сравнил с ударом машины. «Это масса, умноженная на скорость. Это просто как разогнавшаяся машина ударила в эту конструкцию земляного вала», — отметил Файзуллин (цитата по РБК).

Версию о грызунах ранее высказал Сергей Комаров, директор компании «Спецстрой», которая построила дамбу в Орске. В эфире Первого канала он заявил, что изначально рассматривал две возможные причины прорыва – человеческий фактор и грызунов. «Но, посмотрев по съемкам, в каком месте получился прорыв, этот фактор [человеческий] у меня отпал. Остался только фактор — грызуны, которые могли эту дамбу проточить, и этой двух-, трехсантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода пошла через дамбу», — сказал он (цитата по РБК).

Дамбу ввели в эксплуатацию в 2014 году. По разным данным, её стоимость составила от 910 до 930 миллионов рублей, выделенных из бюджета области, отмечает «РИА Новости».

При этом глава Минстроя Файзуллин заявил, что дамба в Орске представляла собой земляной вал и не могла стоить миллиард рублей. «Та дамба, о которой говорят в Орске, это на самом деле не дамба, дамба миллиард рублей не стоит, 10 километров… С огромной скоростью, огромная масса воды надавила на не дамбу, а земляной вал», — сказал он.

Напомним, вечером 5 апреля в Орске Оренбургской области на фоне паводка прорвало насыпную дамбу на реке Урал. В регионе ввели режим ЧС. В зоне подтопления оказались более 6 тысяч домов, проводится эвакуация жителей. В Орске затоплены микрорайон Старый город, часть Нового города и посёлки, которые входят в состав города. В 13 пунктах временного размещения находятся более тысячи человек. 7 апреля правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС отнесла паводок в регионе к чрезвычайной ситуации федерального характера. Из-за прорыва дамбы возбуждено уголовное дело.

Уровень воды в Урале в районе Орска 10 апреля начал снижаться. При этом в Оренбурге он существенно превысил опасную отметку и приближается к 11 метрам, сообщается в Telegram-канале мэра города Сергея Салмина. По его данным, на утро 11 апреля в городе подтоплены 3968 приусадебных участка и 2326 домовладений. Эвакуация жителей из районов затопления продолжается. В целом в региона эвакуировано более 7 тысяч человек.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:36

Утром и днем над регионами РФ уничтожили 34 беспилотника

Большинство – над Воронежской областью

Минобороны РФ

В течение утра и первой половины дня 24 июня (с 8:05 до 12:50) российские силы ПВО уничтожили над территорией пяти областей 34 украинских беспилотника. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По информации ведомства, 22 летательных аппарата сбили над Воронежской областью, 7 – над Белгородской, 3 – над Саратовской и 2 – над Пензенской областями.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев утром сообщил, что БПЛА были обнаружены и уничтожены в центральной и восточной части региона. Их число он не уточнил. По данным Гусева, разрушений на земле нет, никто не пострадал.

В аэропортах Тамбова, Пензы, Саратова, Самары и Ульяновска в первой половине дня вводились ограничения на приём и отправку рейсов для обеспечения безопасности полётов, сообщили в Росавиации.

Сегодня, 13:18

Шесть полос, трамвай и тротуары: в районе ЖК «Самолет» и DOGMA PARK началась реконструкция дороги

Pеклама. ООО СЗ "ДОГМА-5". ERID: 2SDnjeTs87X

В Краснодаре стартовала масштабная реконструкция Западного обхода – важной транспортной артерии для жилых комплексов компании DOGMA. Проект улучшит транспортную доступность в одном из самых активно растущих районов города.

Реконструкция дороги на Западном обходе – важный шаг в развитии транспортной инфраструктуры краевой столицы, который существенно повысит уровень удобства и качества жизни для более чем 150 тысяч жителей ЖК «Самолет» и DOGMA PARK. Реализация проекта повысит удобство ежедневных поездок и сократит время в пути, обеспечив быстрые маршруты на работу, учебу и в другие важные точки города.

Один из ключевых городских маршрутов расширят до шести полос – по три в каждом направлении. Между ними проложат трамвайную ветку, а также обновят инженерные сети, сделают тротуары, освещение и безопасные пешеходные переходы, что особенно важно для семей с детьми. Общая протяженность ремонтируемого участка составит 5,4 км. Работы ведет администрация Краснодара.

Компания DOGMA, являясь застройщиком жилых комплексов в районе Западного обхода, рассматривает развитие транспортной инфраструктуры, как важнейший фактор для повышения уровня комфорта проживания и благоприятной среды для своих жителей. Также это повысит инвестиционную привлекательность района и будет способствовать его дальнейшему развитию, как одного из наиболее перспективных и удобных для жизни в Краснодаре. В июне уже началась разработка дорожного полотна. Реконструкция на участке от «Ленты» до Немецкой деревни планируется завершить в 2027 году, от Немецкой деревни до ул. Средней — в 2026-м. Также в дальнейшем планируется ремонт дороги от улицы Средней до транспортной развязки по ул. им. Дзержинского.

Застройщик – ООО «СЗ ДОГМА-5». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф.

Застройщик – ООО «СЗ ДОГМА-ПАРК 21». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф.

Сегодня, 13:14

В Ростовской области строптивого верблюда везли к самкам вниз головой на экскаваторе

В Южном парке птиц «Малинки» сообщили, что Тоша не любит перемены в жизни

Перевозка Тоши / Южный парк «Малинки»

Необычный способ перевозки применили в южном парке птиц “Малинки” в Ростовской области к строптивому верблюду Тоше. Его подвесили вниз головой за ноги на экскаваторе и завязали глаза. Использование такого метода руководство парка объяснило тем, что Тоша наотрез отказался переходить в другой просторный вольер, где его уже ждали три верблюдицы.

Директор по развитию парка птиц “Малинки” Элеонора Моргунова отметила упрямый характер Тоши и его нелюбовь к любым переменам в жизни.

“Мы использовали широкие стропы, грузоподъёмный кран и медикаментозную поддержку со стороны ветеринарных врачей”, — подчеркнула она.

Теперь Тоша и счастливые верблюдицы будут жить вместе в вольере площадью более 150 км.метров.  Тоше всего 2,5 года. Он весит 500 кг. Когда верблюд вырастет, его вес может увеличиться до 800 кг.

Сегодня, 12:58

Центробанк: рецессии в России сейчас нет

«Ситуация, когда экономика уходит из такого перегрева»

cbr.ru

В России на данный момент не наблюдается рецессии, однако фиксируется плавное замедление темпов роста экономики. Об этом заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган.

По его словам, происходящее в экономике можно описать как «замедление роста». «Ситуация, когда экономика уходит из такого перегрева. К сожалению, это нормально, что есть такая большая неоднородность по отраслям», — отметил он в ходе коммуникационной сессии с представителями бизнеса Новосибирска и области (цитата по «РИА Новости»).

Ганган пояснил, что сейчас мы «находимся в некоем переломном моменте с точки зрения охлаждения экономической активности, разворота инфляционных трендов». В черной металлургии, нефтегазовом секторе и отрасли гражданского машиностроения, по его словам, происходит «некая коррекция с высокого роста», однако есть и растущие сферы – например, фармацевтика, некоторые отрасли химической промышленности.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что российская экономика, по ощущениям бизнеса, близка к переходу в рецессию. Президент Владимир Путин на пленарной сессии форума призвал ни в коем случае не допустить перехода экономики в стагнацию или рецессию.

Сегодня, 12:58

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провел встречу с представителями сочинского казачества

Депутат ЗСК, член «Единая Россия» Виктор Тепляков провел встречу с представителями казачества Центрального района.

Тепляков отметил, что в современном обществе казачество выполняет важные задачи: воспитывает патриотов среди молодого поколения и обеспечивает охрану порядка.

«Казачество — это не просто традиция, это живая сила, которая укрепляет наш край. Важно создавать условия для полноценной работы дружин, которые играют важную роль в охране общественного порядка, патриотическом воспитании молодёжи. Так, в прошлом году в офисе общества был проведён ремонт, и теперь требуется поддержка в решении вопроса с освещением. Эта тема будет взята на контроль», – прокомментировал политик.

В ходе встречи также обсудили будущие кадровые изменения в казачьем сообществе и наметили совместные проекты с депутатским корпусом.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.