Глава Минюста призвал "решить вопрос" со статьей Конституции, где прописан запрет на госидеологию - Югополис
Закрыть

Глава Минюста призвал «решить вопрос» со статьей Конституции, где прописан запрет на госидеологию

Статья 13 Основного закона гласит, что никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной

Константин Чуйченко

Положение Конституции РФ о запрете государственной идеологии необходимо изменить. Об этом заявил глава Министерства юстиции Константин Чуйченко на XI Петербургском международном юридическом форуме.

«Конечно, нам придется решить вопрос со статьей Конституции РФ, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии», — цитирует Чуйченко ТАСС.

Статья 13 Конституции России гласит, что никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной. Чуйченко напомнил, что эта статья пришла на смену статьи 6 Конституции СССР о том, что руководящей и направляющей силой, ядром политической системы, является Компартия, что частично объясняет появление в Конституции России запрета на идеологию.

«Понятно, что, в принципе, ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет. Только Россия в свое время по совету наших так называемых партнеров взяла на себя эти «повышенные обязательства», — сказал министр.

Тему того, какая именно идеология должна стать в России государственной, он не комментировал.

Ранее с призывами вернуть госидеологию в РФ неоднократно выступали деятели, придерживающиеся различных политических позиций. При этом председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в июне 2022 года исключил возможность внесения в Конституцию статьи о государственной идеологии. Всплеск активности по выработке и конституционному признанию госидеологии он назвал несвоевременным и даже опасным, поскольку это чревато очередным расколом на «белых» и «красных».

«А между тем сейчас как никогда нужна устойчивая внутриполитическая ситуация, что требует консолидации всех конструктивных сил общества», — пояснил он. Конституция, по словам Зорькина, и так гарантирует социальную справедливость и представляет собой систему ценностей и идеалов.

Подписаться на нас