Глава СПЧ Фадеев предложил не принимать в школы детей мигрантов, если они не знают русский язык
«Сегодня закон не позволяет не принимать детей в школу. Значит, надо изменить закон»
Валерий Фадеев
kremlin.ru
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил не принимать в школы детей, которые не знают русский язык, а обучать их в специальных центрах. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвящённой миграционному законодательству.
«По поводу детей в школе — сегодня закон не позволяет не принимать детей в школу. Значит, надо изменить закон. И в законе должно быть два обстоятельства — не принимать детей в школу, не знающих русский язык, и этот же закон должен требовать обучения русскому языку в специализированном центре», — цитирует Фадеева «Интерфакс».
По мнению главы СПЧ, предлагаемые изменения помогут «выполнить Конституцию, обучить ребенка и дать ему возможность учиться в школе нормально». Как уточнил Фадеев, над изменением законодательства работает Минпросвещения.
Говоря о сроках того, когда может быть принята такая норма, Фадеев подчеркнул, что «надо ставить задачу, чтобы к следующему 1 сентября в 2024 году эта система была бы готова».
Напомним, ранее Фадеев заявил, что владение русским языком для мигрантов должно стать обязательным условием для получения пособий на территории России. «Зачем нам мигранты, которые не хотят интегрироваться в российское общество и изучать русский язык? Надо их побуждать, и не только ласковыми методами», — сказал он. Также глава СПЧ поддержал создание бесплатных курсов по русскому языку для детей мигрантов до того, как их принять в школу. Фадеев полагает, что «от половины до 3/4 этих детей знают русский плохо или не знают совсем, и учиться они не могут, не зная языка».