Закрыть
15:10, 18 января 2024

Главе совета Ейска не дали уйти в отставку

Александр Бережной

Депутаты горсовета Ейска 17 января отклонили заявление своего председателя Александра Бережного об отставке. Решение об этом было принято на внеочередной сессии местного совета депутатов. А вот полномочия его заместителя Людмилы Гармашовой были досрочно прекращены.

О нежданных политических катаклизмах в Ейске ранее сообщал «Югополис». Накануне Бережной и Гармашова подали прошение об отставке. Сообщалось, что политики таким образом выразили свое отношение к вмешательству в деятельность совета по возвращению Ейску статуса городского округа, а также отстранению от исполнения обязанностей пяти депутатов горсовета — Людмилы Гармашовой, Дмитрия Хижняка, Олега Запорожченко, Михаила Батрака и Сергея Захарченко, — которое его руководители сочли противоправным.

Проект решения о досрочном прекращении полномочий Александра Бережного большинством голосов был отклонен. Сообщение об этом и видеозапись размещены на странице «Совет депутатов Ейска» во «ВКонтакте».

Александр Бережной и его заместитель Людмила Гармашова возглавили Ейский горсовет в 2019 году.

Ди­рек­тор Цен­тра при­клад­ной со­цио­ло­гии и по­ли­то­ло­гии Геннадий Подлесный связал отставку руководства горсовета Ейска с грядущим изменением структуры власти в городе и районе. Его оценку опубликовал ресурс «Региональный комментарий».

По мнению политолога, грядет объ­еди­не­ние го­ро­да и рай­о­на в му­ни­ци­паль­ный округ. «Не бу­дет столь­ко ад­ми­ни­стра­тив­ных долж­но­стей, бу­дет еди­ный му­ни­ци­паль­ный округ с гла­вой му­ни­ци­па­ли­те­та и де­пу­тат­ским кор­пу­сом, сфор­ми­ро­ван­ным в му­ни­ци­па­ли­те­те», — утверждает Подлесный.

К тому же в те­че­ние мно­гих лет в Ейске нет един­ства ни сре­ди об­ще­ствен­но­сти, ни сре­ди де­пу­тат­ско­го кор­пу­са, ни внут­ри го­род­ской и рай­он­ных ад­ми­ни­стра­ций. Нет чет­ко­го по­ни­ма­ния, как и куда долж­ны раз­ви­вать­ся го­род и рай­он. Все дро­бит­ся на лич­ные ин­те­ре­сы тех или иных де­пу­та­тов, чи­нов­ни­ков. По­лу­ча­ет­ся, что си­сте­ма управ­ле­ния неустой­чи­ва. «По от­че­там все за­ме­ча­тель­но. На прак­ти­ке люди воз­му­ще­ны. Са­мое, на­вер­ное, при­ме­ча­тель­ное, что об­ще­ствен­ность, ко­то­рая в го­ро­де и рай­оне есть (и до­ста­точ­но ак­тив­ная), не при­ни­ма­ет­ся вла­стя­ми в рас­чет. Лю­бая кри­ти­ка со сто­ро­ны об­ще­ствен­ни­ков вос­при­ни­ма­ет­ся как над­ру­га­тель­ство над вла­стью», — считает Подлесный.

«Де­пу­та­ты на­пи­са­ли за­яв­ле­ния по соб­ствен­но­му же­ла­нию, уви­дев от­сут­ствие пер­спек­тив в ре­а­ли­за­ции того, что они за­ду­ма­ли, ко­гда со­гла­ша­лись бал­ло­ти­ро­вать­ся на де­пу­тат­ские долж­но­сти. Убе­див­шись, что вы­пол­нить то, что они хо­те­ли бы для себя, не по­лу­чит­ся, па­мя­туя о неиз­беж­но­сти пе­ре­фор­ма­ти­ро­ва­ния всей струк­ту­ры вла­сти в рай­оне, они пред­при­ня­ли эти шаги», — таково мнение Геннадия Подлесного.

Подписаться на нас

Вчера, 22:12

В Геленджике и Новороссийске звучат сирены, аэропорт Геленджика закрыт

В приморских городах объявлена беспилотная опасность

t.me/maikop_adm

Об объявлении сигнала «Внимание всем» вечером 24 ноября сообщили главы Новороссийска — Андрей Кравченко и Геленджика — Алексей Богодистов.

Жителям и гостям муниципалитетов напомнили о запрете снимать и выкладывать фото/видео отражения атаки, работы средств защиты объектов, специальных и оперативных служб в социальные сети.

Их призвали сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями.

Также в Росавиации сообщили о том, что аэропорт Геленджика временно прекратил принимать и не выпускать самолеты. Днем ранее воздушная гавань также приостанавливала работу примерно на три часа.

Вчера, 21:18

Суд изъял имущество в Туапсе, принадлежавшее выходцу из Азербайджана

В настоящее время Шахлар Новрузов находится под стражей, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Генпрокуратуры и принял решение передать государству имущество, которое ранее принадлежало уроженцу Азербайджана Шахлару Новрузову. 

По решению суда, в собственность России полностью перешли доли в уставных капиталах двух компаний — ООО «Туапсинский морской коммерческий порт (ТМКП)» и ООО «Предприятие ТМКП», каждая — в размере 100%. 

Кроме того, государство получило Темрюкский морской перегрузочный терминал, а также объекты, находившиеся во владении ООО «Дар фрут».

Ответчиками по делу значатся не только сам Шахлар Новрузов, ранее контролировавший активы, но и нынешние владельцы — предприниматель Олег Басин и офшорная структура Vonixel Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

По версии прокуратуры, с 1994 года была проведена цепочка незаконных сделок, из-за которых часть инфраструктуры порта Туапсе — причал и несколько зданий — оказались у частных лиц. Надзорное ведомство настаивает, что эти объекты должны находиться под контролем государства, поскольку они важны для стратегической безопасности страны. Суд признал все спорные сделки недействительными и отменил их.

Компании ТМКП и «Предприятие ТМКП» специализируются на приёме импортных грузов, в первую очередь — плодоовощной продукции, которая доставляется контейнерами из Турции, сообщает «Коммерсант».

Вчера, 20:44

Стоимость обхода Адлера поднялась до 128 млрд рублей

По сравнению в первоначальным проектом она выросла почти вдвое

Фото: sochi.ru

Стоимость строительства обходной дороги вокруг Адлера существенно увеличилась и теперь оценивается в 127,9 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе госкомпании «Автодор», в селе Высокое в Адлерском районе Сочи ведутся подготовительные работы: на площадку завозят оборудование, а тоннелепроходческие комплексы готовятся к монтажу.

Еще в 2023 году на Форуме дорожных инициатив в Сочи глава правления «Автодора» Вячеслав Петушенко называл совсем другие цифры — около 73,5 млрд рублей. Но теперь, после получения положительного заключения Главгосэкспертизы на третий и финальный этап проекта (его одобрили в ноябре 2025 года), стоимость строительства почти удвоилась.

Третий этап станет завершающим в создании обхода Адлера, который входит в более крупный проект новой трассы Джубга – Сочи. Строительные работы на заключительном участке должны стартовать во второй половине 2026 года.

Новая магистраль призвана стать альтернативой существующей федеральной дороге А-147. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в феврале прошлого года поручил разработать схему финансирования и определить оптимальный маршрут трассы. Ее протяженность составит примерно 130 км, а ожидаемый вклад в экономику, по оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, может достигнуть 2,2 трлн рублей.

Обход Адлера рассматривается как первый ключевой этап всего проекта. Ввести его в эксплуатацию планируется уже в 2027 году, что должно значительно разгрузить транспортный поток в регионе и ускорить путь вдоль побережья, сообщает РБК Краснодар.

Вчера, 20:22

В ближайшие дни аномальное тепло начнет уходить с Кубани

Атмосферный фронт принесет в регион дожди, туманы и похолодание

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Перемену погоды жители и гости Кубани заметят уже 25 ноября. По данным Краснодарского краевого гидрометцентра, ночью и утром вторника многие города и поселки региона накроет туман, местами будут идти дожди. Ночью заметно похолодает — до 5-10 градусов, в предгорных районах — до ноля, а в горах — до минусовых температур. Днем в среднем по краю термометры покажут 4-9 градусов тепла.

На Черноморском побережье будет гораздо теплее: 8-13 градусов в ночные часы и 13-18 днем. В краевом центре ночные температуры будут такими же, а днем немного ниже — 12-14 градусов.

Следующие двое суток будут преимущественно дождливыми. Температура воздуха продолжит постепенно снижаться.

Ноябрь наконец вступает в свои права.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в этом месяце в регионе природа поставила вековой температурный рекорд, побаловав жителей и туристов аномальным теплом.

Вчера, 19:45

В Краснодаре двум бухгалтерам СИЗО предстоит вернуть государству 9,5 млн рублей

Суд признал причиненным ими ущерб доказанным

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Краснодарский краевой суд поставил точку в одном из эпизодов громкого дела о финансовых махинациях в армавирском СИЗО-2. По иску регионального управления ФСИН с двух бывших бухгалтеров учреждения — Лилии Катковой и Юлии Толчеевой — взыскано 9,5 млн рублей. 

По данным суда, в течение пяти лет сотрудницы следственного изолятора регулярно снимали крупные суммы наличных в банкоматах, но в кассу учреждения деньги не возвращали. ФСИН настаивала, что эти действия фактически открыли дорогу масштабному хищению бюджетных средств. Суд поддержал доводы ведомства, указав, что поведение бухгалтеров стало частью схемы, приведшей к крупному ущербу.

Но эта история значительнее, чем взыскиваемые 9,5 млн. Ранее по факту махинаций было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие оценило общий ущерб почти в 90 млн рублей. Сейчас дело рассматривается в Армавирском городском суде, а на скамье подсудимых — Лилия Каткова и бывший главный бухгалтер изолятора Ирина Мещерякова.

По версии следствия, финансовый дуэт незаконно перечислял бюджетные средства учреждения на определённые счета, а также систематически получал наличность, не отражая её в кассовых документах. Чтобы скрыть следы, бухгалтерская отчётность, как утверждает обвинение, «подгонялась» под нужный результат — документы фальсифицировались, а реальные движения денег скрывались, сообщает «Коммерсант».

Таким образом, решение краевого суда стало ещё одним звеном в длинной цепочке расследования, которое продолжает разворачиваться в Армавире и, судя по масштабам ущерба, обещает быть громким и показательным.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.