Главе совета Ейска не дали уйти в отставку


Александр Бережной
«Деловой Ейск»
Депутаты горсовета Ейска 17 января отклонили заявление своего председателя Александра Бережного об отставке. Решение об этом было принято на внеочередной сессии местного совета депутатов. А вот полномочия его заместителя Людмилы Гармашовой были досрочно прекращены.
О нежданных политических катаклизмах в Ейске ранее сообщал «Югополис». Накануне Бережной и Гармашова подали прошение об отставке. Сообщалось, что политики таким образом выразили свое отношение к вмешательству в деятельность совета по возвращению Ейску статуса городского округа, а также отстранению от исполнения обязанностей пяти депутатов горсовета — Людмилы Гармашовой, Дмитрия Хижняка, Олега Запорожченко, Михаила Батрака и Сергея Захарченко, — которое его руководители сочли противоправным.
Проект решения о досрочном прекращении полномочий Александра Бережного большинством голосов был отклонен. Сообщение об этом и видеозапись размещены на странице «Совет депутатов Ейска» во «ВКонтакте».
Александр Бережной и его заместитель Людмила Гармашова возглавили Ейский горсовет в 2019 году.
Директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный связал отставку руководства горсовета Ейска с грядущим изменением структуры власти в городе и районе. Его оценку опубликовал ресурс «Региональный комментарий».
По мнению политолога, грядет объединение города и района в муниципальный округ. «Не будет столько административных должностей, будет единый муниципальный округ с главой муниципалитета и депутатским корпусом, сформированным в муниципалитете», — утверждает Подлесный.
К тому же в течение многих лет в Ейске нет единства ни среди общественности, ни среди депутатского корпуса, ни внутри городской и районных администраций. Нет четкого понимания, как и куда должны развиваться город и район. Все дробится на личные интересы тех или иных депутатов, чиновников. Получается, что система управления неустойчива. «По отчетам все замечательно. На практике люди возмущены. Самое, наверное, примечательное, что общественность, которая в городе и районе есть (и достаточно активная), не принимается властями в расчет. Любая критика со стороны общественников воспринимается как надругательство над властью», — считает Подлесный.
«Депутаты написали заявления по собственному желанию, увидев отсутствие перспектив в реализации того, что они задумали, когда соглашались баллотироваться на депутатские должности. Убедившись, что выполнить то, что они хотели бы для себя, не получится, памятуя о неизбежности переформатирования всей структуры власти в районе, они предприняли эти шаги», — таково мнение Геннадия Подлесного.