Годовая инфляция в России ускорилась почти до 6% — Югополис
Закрыть
09:24, 5 октября 2023

Годовая инфляция в России ускорилась почти до 6%

В продовольственном и непродовольственном сегменте

За период с 26 сентября по 2 октября годовая инфляция в России ускорилась до 5,94% с 5,74% неделей ранее. Такие данные приводятся в обзоре о текущей ценовой ситуации, подготовленном Минэкономразвития РФ, сообщает ТАСС.

В сегменте продовольственных товаров подорожание замедлилось до 0,26% за счет снижения темпов роста цен на плодоовощную продукцию и другие продукты. Замедлился рост цен и в сегменте непродовольственных товаров до 0,08% при возобновлении снижения цен на бензин и дизель. В секторе услуг цены выросли на 0,27% – в основном за счёт подорожания авиабилетов на внутренние рейсы.

В середине сентября Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России в нынешнем году с 5,3% до 7,5%.

Глава ведомства Максим Решетников 25 сентября заявил, что среднегодовая инфляция в России в 2024 году ожидается на уровне 7,2%. «Инфляция у нас декабрь к декабрю 7,5%, среднегодовая инфляция будущего года — 7,2%. Декабрь к декабрю 2024 года — 4,5%, мы рассчитываем, что она снизится, но тем не менее она будет на достаточно таких видимых уровнях весь следующий год», — пояснил он.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:23

Депутат ЗСК Анна Невзорова помогла организовать реабилитационный отдых в Сочи для курских семей

Шесть семей из Курской области, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, прибыли в Сочи для прохождения двухнедельной реабилитационной программы. Вместе с сопровождающими в город приехали девять детей, для которых организовали комплексный отдых и лечение.

Поездка стала возможной благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Краснодарского края, лидера регионального отделения «Женского движения Единой России» Анны Невзоровой. Она помогла с организацией переезда и обеспечила комфортный маршрут до курорта.

Программа пребывания включает не только медицинскую реабилитацию и занятия со специалистами, но и насыщенную культурную программу: экскурсии, прогулки у моря и посещение сочинских достопримечательностей.

На вокзале гостей встречали волонтёры «Молодой Гвардии Единой России», представители фонда «Своих не бросаем» и ветераны ассоциации «Братья».

Анна Невзорова подчеркнула, что такие проекты важны не только для здоровья детей, но и для поддержки их родителей: «Важно, чтобы эти дети и их родители чувствовали: они не одни. Сочи с радостью распахивает перед ними двери — в свет, в лето, в радость, в заботу».

Подобные инициативы помогают особенным детям получить необходимую помощь, а их родителям — временную передышку и психологическую разгрузку.

Сегодня, 14:21

В ЕДДС Краснодара прокомментировали сообщения о громком резком звуке над городом

В службе напомнили, что доверять можно только официальным источникам

Фото: t.me/admkrai

Жители Краснодара сегодня, 18 июля, услышали резкий громкий звук. В некоторых районах задрожали окна.

В ЕДДС сообщили, что информации о разрушениях или чрезвычайных ситуациях не поступало.

“Напоминаем, что достоверная и актуальная информация — только из официальных источников!” — обратились к краснодарцам сотрудники службы.

Сегодня, 14:17

Врачи под следствием: краснодарских военных медиков обвиняют во взятках с раненых бойцов спецоперации

В конце июля начнутся суды над фигурантами

Фото: ru.freepik.com

В Краснодаре перед судом предстанут трое военных врачей 419-го военного госпиталя Минобороны, которых обвиняют в систематическом получении взяток от раненых участников СВО. Речь идет о подделке справок формы №100, дающих право на компенсации до 3 миллионов рублей. Такую информацию опубликовало издание «Ъ».

Бывшие руководители госпиталя, по версии следователей, требовали деньги за подтверждение боевых травм. Им вменяют десятки эпизодов получения крупных и особо крупных взяток, а также превышение полномочий.

Под следствием также оказались трое военнослужащих, передававших взятки, и трое посредников, включая двух гражданских. Общая схема напоминала отлаженный механизм — за оформление документов требовали сотни тысяч рублей, якобы «за ускорение процесса».

Одно из подобных дел уже завершилось — бывший военврач из Майкопа получил штраф в 2,5 миллиона рублей за аналогичное преступление. Он взял миллион с танкиста, пострадавшего в бою, пообещав оформить нужную справку. Деньги передавались через посредника.

Судебные процессы стартуют в конце июля. Следствие ведёт военный следственный отдел по Краснодарскому гарнизону. В деле могут появиться и новые фигуранты — в материалах фигурируют «неустановленные сотрудники» госпиталя.

Напомним, что в марте 2025 года этот же госпиталь оказался в центре коррупционного скандала. Следствие подозревало руководство и сотрудников госпиталя, а также военнослужащих, в продаже и покупке поддельных медзаключений. По данным «Ъ», диагнозы, дававшие право на компенсации и освобождение от службы, оформлялись за взятки. Фигурантами дела о получении и даче взяток в крупном и особо крупном размере стали 12 человек.

Сегодня, 14:03

Общественная палата Кубани направит более 5 600 наблюдателей на выборы

В сентябре Краснодарский край готовится к важному электоральному событию — с 12 по 14 числа пройдут одновременные выборы губернатора, депутатов городских советов шести крупных муниципалитетов и местных представительных органов в тридцати районах. По данным избирательной комиссии, в голосовании смогут участвовать около 4,5 миллионов жителей региона.

Особое внимание уделяется обеспечению легитимности предстоящего волеизъявления. Как сообщил Антон Коновалов, председатель профильной комиссии Общественной палаты Краснодарского края, институт общественного наблюдения готов к масштабной работе.

 «В этом году в сентябре ОП Кубани подготовит более 5 600 наблюдателей и направит их на все избирательные участки края — а их более 2 800», — отметил Коновалов.

Эксперт подчеркнул принципиальное отличие общественных наблюдателей от партийных: «К каждой новой избирательной кампании они проходят обучение, чтобы быть в курсе актуальных изменений в избирательном законодательстве, отрабатывают полученные знания на реальных примерах из практики. Общественные наблюдатели, в отличие от наблюдателей от партий и кандидатов, политически нейтральны. Их задача — обеспечить соблюдение закона всеми участниками выборов».

В избирательной комиссии края подтвердили, что механизм аккредитации наблюдателей уже отработан. Особое внимание уделяется синхронизации действий всех участников процесса — от представителей кандидатов до общественных организаций.

Сегодня, 13:57

Кремль: WhatsApp* – сервис номер один по популярности в РФ и должен соблюдать закон

«Все законы должны выполняться»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

У мессенджера WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), который является самым популярным у россиян, есть обязанность соблюдать законы РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«WhatsApp — в целом самый популярный сервис во многих странах, в том числе в Российской Федерации, по популярности — это сервис номер один», — отметил он на брифинге (цитата по «Интерфаксу»), отвечая на вопрос о перспективах WhatsApp и дальше работать в России. Песков также подчеркнул, что «все законы должны выполняться».

Ранее сегодня первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин предупредил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России. По мнению депутата, мессенджер с очень большой долей вероятности попадёт в реестр программного обеспечения из стран, считающихся недружественными. Работу такого ПО в России накануне президент Владимир Путин поручил правительству ограничить. При этом Горелкин указал, что WhatsApp ежедневно пользуются 68% россиян. У Telegram, который каждый день используют 55% жителей страны, по мнению депутата, есть шансы не попасть в реестр, если он будет выполнять законы РФ и демонстрировать желание остаться на российском рынке.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.