Госдума одобрила поправку о преимущественном праве мобилизованного устроиться на прежнюю должность - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Госдума одобрила поправку о преимущественном праве мобилизованного устроиться на прежнюю должность

Речь идёт о случаях, когда трудовой договор истёк

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проект поправки, которая установит преимущественное право мобилизованных на занимаемую должность, если трудовой договор истечёт во время его приостановки из-за военной службы. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поправки подготовили к законопроекту о внесении изменений в ст. 302 Трудового кодекса о гарантиях и компенсации лицам, работающим вахтовым методом. Этот документ в июне был внесён думским комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов, поправки о мобилизованных подготовлены после его принятия в первом чтении.

Одобренная поправка также устанавливает, что, если для мобилизованного нет должности, соответствующей его квалификации, он сможет претендовать на нижестоящую должность или менее оплачиваемую работу. Эти нормы распространятся на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

«Выполняя задачи спецоперации, мобилизованные должны быть уверены, что по возвращении домой они не останутся без работы», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в октябре президент Владимир Путин подписал ряд законов о гарантиях для граждан, призванных в вооружённые силы в рамках частичной мобилизации. В частности, на время военной службы трудовые договоры мобилизованных не расторгаются, а приостанавливаются. Рабочее место за мобилизованным сохраняется, зарплата – нет.