Закрыть
13:18, 22 февраля 2023

Госдума одобрила приостановку участия России в договоре с США о ядерном оружии

О соответствующем решении накануне объявил президент Владимир Путин

Госдума сразу в трёх чтениях одобрила законопроект о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), внесённый накануне президентом Владимиром Путиным. За принятие проголосовали все присутствовавшие депутаты – 401 человек, или 89,1% от общего состава, уточняет РБК.

В тексте законопроекта говорится, что решение о возобновлении участия страны в ДСНВ будет принимать президент России.

ДСНВ – это последний договор о сокращении ядерных вооружений, который действовал между РФ и США. Он был заключён президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу в феврале 2011 года. Срок его действия составлял 10 лет с возможностью продления на 5 лет. 27 января 2021 года Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение между Россией и США о продлении ДСНВ до 5 февраля 2026 года, а спустя ещё два дня президент Путин подписал соответствующий закон. 3 февраля 2021 года соглашение вступило в силу.

Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок.

О приостановке участия России в этом договоре президент Владимир Путин объявил 21 февраля в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Он подчеркнул, что речь идёт о приостановке участия, а не о выходе России из договора. Причинами такого решения он назвал заявления США и НАТО о необходимости нанести стратегическое поражение России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал условие возврата к ДСНВ: «Все будет зависеть от позиции Запада. Путин же четко обозначил то, что нас беспокоит. Мы сейчас видим вовлеченность НАТО в конфликт, мы видим, как говорил президент вчера, НАТО работает над тем, чтобы локальный конфликт превратить во вселенский, с одной стороны».

Как ожидается, сегодня законопроект о приостановке участия РФ в договоре рассмотрит Совет Федерации.

Обновлено в 15:44

Совет Федерации единогласно одобрил законопроект о приостановке участия России в ДСНВ.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:23

В Южном окружном военном суде вынесли приговор участникам диверсионно-штурмовой группы “SS Медведи”

Шестерым подсудимым — заочно

Южный окружной военный суд / t.me/uovs_info

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону вынесли приговор участникам диверсионно-штурмовой группы “SS Медведи”, действовавшей на территории Донецкой народной республики. На скамье подсудимых находились трое граждан Украины — Святослав Шевченко, Андрей Федорчук и Николай Принц. Еще шестерым участникам группы приговор вынесли заочно.

Подсудимых признали виновными в организации незаконного вооруженного формирования, попытках насильственного захвата власти и прохождении обучения с целью совершения терактов. (ч. 2 ст. 208, ч. 3 ст. 35 ст. 278, ст. 205.3 УК РФ).

На суде установили, что осенью 2017 года Александр Кравцов создал диверсионно-штурмовую группу “SS Медведи”. Задачей участников ДШГ, как выяснили в суде, был насильственный захват власти в ДНР. Они обладали различными видами оружия и боеприпасами, которые и использовали в диверсионно-разведывательной деятельности и в боях против вооруженных сил ДНР. 

Подсудимых приговорили (в том числе, заочно) к длительным срокам заключения — от 18 до 28 лет. В Южном окружном военном суде подчеркнули, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Апелляционном военном суде.

Сегодня, 13:18

Законопроект о круглогодичном призыве в армию окончательно принят Госдумой

Нововведения должны вступить в силу уже с 1 января 2026 года

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Государственная дума на пленарном заседании 28 октября одобрила в окончательном третьем чтении законопроект о призыве на военную службу в течение всего календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Согласно документу, призыв будет осуществляться на основании указа президента. Медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор для прохождения военной службы и заседания призывных комиссий также будут проводиться в течение всего года. Отправка призванных к местам прохождения службы предусмотрена в сроки с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Призывники будут обязаны явиться в военкомат не позднее чем через 30 дней с момента размещения повестки в электронном реестре – эта поправка была добавлена в законопроект во втором чтении. Сейчас срок действия повестки не ограничен, военкомат может назначить явку призывника, например, через несколько месяцев.

Предполагается, что новые правила позволят равномерно распределять нагрузку на комиссариаты. Нововведения должны вступить в силу уже с 1 января 2026 года.

Напомним, с 1 октября в России начался осенний призыв в армию, который, вероятно, станет последним проводимым по старым правилам. В его рамках в армию планируется отправить 135 тысяч человек.

Сегодня, 12:53

У арестованного бывшего главы Ростова-на-Дону сменился адвокат

Бывшего сити-менеджера поместили в СИЗО, хотя защита настаивала на домашнем аресте

Алексей Логвиненко / t.me/logvinenko_rnd

Бывший глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, которого арестовали по делу о многомиллионном превышении должностных полномочий, сменил адвоката. Ранее его интересы представляла Фатима Какалия. Однако с 27 октября дело Логвиненко передали другому защитнику, сообщил Donday.ru.

Ранее “Югополис” писал, что Алексея Логвиненко задержали 24 октября. По версии следствия, вопреки требованиям бюджетного законодательства, будучи сити-менеджером он взял кредит в коммерческом банке и нанес ущерб городской казне на 47 млн рублей.

На суде Алексей Логвиненко вину свою не признал. Его поместили в СИЗО, хотя защита ходатайствовала о домашнем аресте. Однако, как сообщает издание, Логвиненко подал апелляционную жалобу на это решение.

Сегодня, 12:42

В Краснодарском кооперативном институте отметили День таможенника РФ

В Краснодарском кооперативном институте — филиале Российского института кооперации — прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню таможенника РФ. Этот профессиональный праздник отмечают 25 октября.

В мероприятии участвовали студенты с 1 по 5 курс специальности “Таможенное дело” экономического факультета. Учащиеся продемонстрировали навыки практической деятельности работы с техническими средствами таможенного контроля. Кроме того, к радости зрителей, была подготовлена и представлена театральная сценка о прохождении таможенного контроля.

Профессиональный праздник День таможенника отмечают в Краснодарском кооперативном институте ежегодно. По мнению организаторов, он является важным этапом привития любви к выбранной профессии, формирования профессиональных компетенций и личностных качеств студентов.

Перед участниками мероприятия выступила старший государственный таможенный инспектор Краснодарской таможни Анна Моисеенко. Она рассказала о профессиональных качествах сотрудников ведомства, отвечающих за защиту интересов государства.

Сегодня, 12:17

«Лукойл» объявил о планах продать активы за рубежом из-за санкций

У компании есть сети НПЗ в США и европейских странах, а также несколько заводов

Фото: Югополис

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний «Лукойл» объявила о планах продать зарубежные активы после введения западных санкций.

«Продажа активов осуществляется в соответствии с лицензией OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) на сворачивание деятельности», — цитирует РБК сообщение компании. «Лукойл» уже начал рассматривать заявки от желающих приобрести активы.

У компании есть сети заправочных станций в США, Бельгии, Нидерландах, Италии, Сербии, Черногории и других странах. «Лукойл» также владеет нефтеперерабатывающими предприятиями в Румынии, Нидерландах, Болгарии.

23 октября США объявили о введении санкций против «Лукойла» и «Роснефти» — крупнейших экспортеров российской нефти. Ограничения распространяются как на сами компании, так и на их дочерние структуры. В числе структур «Роснефти», попавших под санкции, – Туапсинский НПЗ и «Краснодарнефтегаз» на Кубани. За проведение операций подсанкционных компаний могут грозить вторичные санкции Соединённых Штатов.

Санкции в отношении «Лукойла» и «Роснефти» стали первыми ограничениями, которые ввела администрация президента Дональда Трампа с момента его вступления в должность президента США в январе нынешнего года. Ограничения Белый дом связывает с «отсутствием приверженности России мирному процессу» по урегулированию конфликта между РФ и Украиной.

В октябре об ограничениях в отношении «Лукойла» и «Роснефти» также объявила Великобритания. Евросоюз ввёл санкции против торгового подразделения «Лукойла» в Дубае.

После западных санкций против «Роснефти» и «Лукойла» в СМИ появились сообщения о приостановке закупок российской нефти китайскими и индийскими госкомпаниями. Китай и Индия являются крупнейшими покупателями поставляемой морем нефти из РФ.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.