Госдума одобрила в первом чтении законопроекты, разрешающие Росгвардии создавать добровольческие формирования - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Госдума одобрила в первом чтении законопроекты, разрешающие Росгвардии создавать добровольческие формирования

«Наши инициативы обусловлены активным участием Росгвардии в СВО»

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении пакет законопроектов, которые позволяют Росгвардии иметь в своём составе добровольческие формирования. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Прописанные в законопроектах правила дают войскам Росгвардии в вопросе формирования добровольческих отрядов все полномочия и механизмы, которые уже законодательно установлены для Минобороны. Добровольческие части Росгвардии ничем не будут отличаться от аналогичных формирований Минобороны, уточняется в сообщении пресс-службы Госдумы.

Росгвардия, как указано в законопроектах, сможет создавать добровольческие формирования по решению президента и привлекать их к выполнению «отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении контртеррористической операции и так далее».

«Наши инициативы обусловлены активным участием Росгвардии в СВО и выполнением задач, схожих с функционалом Минобороны. Сегодня росгвардейцы не только ведут боевые действия, обеспечивают военное положения в новых регионах и правовой режим КТО, но и оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом. Вполне логично, что у Росгвардии также должно быть право иметь свои добровольческие части», — пояснил один из соавторов поправок глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Напомним, законопроекты которые позволят Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования, были внесены на рассмотрение Госдумы 22 сентября.

Хинштейн при этом подчёркивал, что «наши предложения не имеют ничего общего с появившимися в последнее время слухами о переводе в состав Росгвардии бывших подразделений ЧВК «Вагнер»». По его информации, «эти слухи не соответствуют действительности». Возможность включать в состав добровольческих формирований Росгвардии какие-либо организации в законопроектах, по словам Хинштейна, не предусмотрена, контракты будут заключать только с гражданами.