Госдума одобрила запрет для иноагентов участвовать в любых выборах - Югополис
Закрыть

Госдума одобрила запрет для иноагентов участвовать в любых выборах

Государственная дума одобрила во втором и итоговом третьем чтениях поправки, которые запрещают признанным иноагентами гражданам участвовать в выборах всех уровней, а также быть наблюдателями и доверенными лицами кандидатов.

«В соответствии с законом к моменту передачи документов, необходимых для регистрации, кандидат должен прекратить статус иностранного агента. Норма будет актуальна для выборов в федеральные органы госвласти, органы власти регионов, органы публичной власти федеральной территории и органы местного самоуправления», — сообщает пресс-служба Госдумы.

Кроме того, полномочия иноагентов, которые уже занимают выборные должности в органах власти, будут прекращены через 180 дней после вступления закона в силу, если этих граждан к этому времени не исключат из реестра иноагентов. Как именно будет происходить прекращение полномочий таких депутатов, не уточняется.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал новый закон «очень гуманным». По его словам, «даже сегодня депутатами разного уровня являются десять иностранных агентов. При этом их не лишают автоматически полномочий, а дают 180 дней для того, чтобы они вышли из этого статуса».

«Основа принятия решения о признании человека иностранным агентом — получение денег из‑за рубежа. Либо вы будьте гражданами своей страны, в интересах своей страны работайте, либо не можете представлять жителей в органах власти», — подчеркнул Володин.

Также иноагенты и лица, включенные в реестр террористов и экстремистов, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями.

Изначально законопроект касался недопуска к выборам граждан, которые подали в ЦИК документы с ошибками и опечатками. Ко второму чтению его дополнили поправками, касающимися иностранных агентов. Поправки также предусматривают, что «зарегистрированный кандидат не может быть включен в реестр иностранных агентов». Авторы поправок объясняли их необходимость возросшими угрозами со стороны «недружественных» стран и «донастройкой» законодательства, уточнял «Коммерсантъ».

Напомним, летом 2022 года президент Владимир Путин подписал новый закон о регулировании деятельности иноагентов. Согласно утверждённым изменениям, для присвоения такого статуса наличие зарубежного финансирования больше не является необходимым условием. Теперь иноагентом можно признать лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится «под иностранным влиянием». Документ вступил в силу с 1 декабря 2023 года.

Сейчас в реестре иноагентов значатся, в частности, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский («Яблоко»), депутаты Мосгордумы Дарья Беседина («Яблоко»), Евгений Ступин (экс-КПРФ) и Михаил Тимонов («Справедливая Россия – За правду»).

Подписаться на нас