Госдума окончательно одобрила запрет смены пола
Обратной силы эти нормы иметь не будут и не распространятся на тех, кто уже совершил трансгендерный переход


duma.gov.ru
Государственная дума 14 июля приняла в окончательном третьем чтении законопроект о запрете трансгендерного перехода – так называемой смены пола по желанию человека. В карточке документа в электронной базе Госдумы указано, что за проголосовали все присутствовавшие на заседании 386 депутатов.
Согласно принятому законопроекту, вводится запрет на хирургическое вмешательство и гормональную терапию. Исключение возможно только при лечении врождённых аномалий у детей. Разрешение для этого должна будет выдать комиссия государственного медучреждения.
Кроме того, запрещено будет менять гендерный маркер (графа «пол» в документах). Трансгендерам будет запрещено усыновлять детей, также они не смогут быть опекунами и попечителями. Если в паре, состоящей в официальном браке, один из партнёров совершил трансгендерный переход, брак будет аннулирован.
Авторами законопроекта стали почти 400 депутатов Госдумы от всех фракций во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. Он пояснил, что авторы документа таким образом хотят уберечь страну от «дьявольской политики» США, где «пропагандируются эти новые псевдоценности». В первом чтении законопроект был принят 14 июня, во втором – 13 июля.
При этом закон не имеет обратной силы и не коснётся тех, кто совершил трансгендерный переход до вступления документа в силу, пояснил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Пётр Толстой. «Все, что касается всех двух с лишним тысяч случаев, когда это было сделано, в соответствии с приказом Минздрава обратно не отзывают ничего», — заявил он ТАСС.
По словам Толстого, у трансгендеров останутся права на усыновленных детей (и на опекунство). «Если, допустим, человек, сменивший пол, вступил в брак, и его супруг считает это основанием для расторжения брака, то брак может быть расторгнут. Это не имеет отношения к закону, но это можно сделать по согласованию сторон, если человека ввели в заблуждение, например«, — уточнил Толстой.
«Коммерсантъ» сообщил, что накануне второго чтения в Госдуме юристы и врачи, работающие с трансгендерными людьми, представили критический отзыв на документ. По их мнению, законопроект нарушает право на жизнь и медпомощь, а также «навязывает идеологию». Они попросили снять документ с рассмотрения, уточняет издание.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал опасения касательно законопроекта так: «Все эти обращения были экспертно проработаны в Думе. И на эти вопросы были даны ответы. Поэтому в данном случае какие-то опасения, наверное, чрезмерны. Там все оговорки сделаны».