Закрыть
15:47, 3 апреля 2024

Госдума отказалась поддержать поправки по отсрочке от мобилизации для отцов трех детей

Однако документ не отозван с рассмотрения

Государственная дума не приняла поправки об освобождении от мобилизации для многодетных отцов (с тремя и более детьми), отцов детей-инвалидов и единственных сыновей или дочерей. Их предлагалось внести в законопроект о мобилизации индивидуальных предпринимателей. Одна из соавторов поправок, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) сообщила, что за документ отказалась голосовать «Единая Россия».

«110 депутатов Госдумы проголосовали за поправки (КПРФ, ЛДПР, СР, «Новые люди»). Трое воздержались (ЕР). Остальные единороссы и вовсе не голосовали. По словам главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова (который тоже не голосовал по нашим поправкам), есть приказ Генштаба [об отсрочке для многодетных отцов], и этого более чем достаточно», — написала она в своём Telegram-канале.

По словам Останиной, КПРФ не отозвала законопроект об отсрочках. Его направят на рассмотрение региональным властям, и в случае поддержки он будет вынесен на первое чтение в Госдуме.

Зампред фракции «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева отметила, что «“Новые люди”, КПРФ, “Справедливая Россия” и ЛДПР проголосовали за. Это чуть больше 100 голосов. Но правящая партия отказалась голосовать, поэтому мы просто не набрали кворума».

Согласно действующему законодательству, отсрочка от мобилизации полагается россиянам, имеющим на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет. Однако в середине октября появилась информация о некоем решении Минобороны, согласно которому отсрочку распространили и на отцов с тремя детьми до 16 лет. Эти данные подтвердил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»), назвав новые правила «жестом доброй воли Министерства обороны».

При этом сам документ, по словам Картаполова, проходит под грифом «для служебного пользования» и потому официально не публиковался. Также Картаполов заявил, что решение об отсрочке от мобилизации для отцов трёх и более детей «принято и доведено до военных комиссариатов».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:31

Быстрое, но хамоватое: эксперты оценили качество обслуживания в ресторанах Краснодара и Сочи

По мнению экспертов, кадровый голод и нежелание вкладываться в обучение персонала может привести к серьезным репутационным рискам

freepik.com

Краснодар, Нижний Новгород и Владивосток стали лидерами среди популярных в туристический сезон регионов России по качеству обслуживания. Эксперты учитывали скорость, вежливость и профессионализм официантов, а также корректность расчетов. На основе полученных баллов и был составлен рейтинг “Индекс официанта”.  

В исследовании, проведенном экспертами мониторингового центра “Безопасность 2.0”, приняли участие заведения общепита 10 городов. Кроме Краснодара, Нижнего Новгорода и Владивостока, эксперты оценивали рестораны в Сочи, Анапе, Казани, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новоросибирске. Эти города являются самыми популярными среди туристов по версии Ассоциации туроператоров (АТОР). Москву и Санкт-Петербург в исследование не включали.

В Краснодаре, выяснили эксперты, обслуживание самое честное. Но по параметру “вежливость и коммуникация официантов” краевая столица заняла последнюю строчку.

В пятерку лучших также попали Екатеринбург и Новосибирск. А вот хуже всего, как выяснили эксперты, работают официанты в Сочи, Казани и Ростове-на-Дону.

В Калининграде, как выяснили эксперты, официанты самые вежливые, в Екатеринбурге — самые профессиональные, в Ростове-на-Дону — самые нечестные, а в Новосибирске — самые неквалифицированные.

“В нашем «Индексе официанта» мы объединили данные анализа независимых экспертов центра, опросы респондентов из исследуемых городов, анализ этих отзывов на основных платформах с использованием нейросетей”, — пояснила руководитель мониторингового центра “Безопасность 2.0” Елена Сутормина.

Чаще всего посетители общепита жаловались на скорость обслуживания, на грязные столы и посуду, на грубость и игнорирование, а также на слишком настойчивое требование чаевых. 

По мнению специалистов, на работу ресторанов и кафе во многом влияет и кадровый голод. Как у руководства заведений, так и у самих работников нет мотивации вкладывать деньги и время в обучение. Это, в свою очередь, влияет на уровень сервиса. По словам управляющего партнера аналитического агентства “ВМТ Консалт” Екатерины Косаревой, работодателю важна не квалификация соискателя, а его готовность быстро приступить к работе и за небольшую зарплату.

При этом репутационные риски при таких обстоятельствах могут быть слишком высоки, считает генеральный директор сети кафе “Столичный вкус” Игорь Миневич.

“Мы направили наш анализ региональным властям и в Министерство экономического развития с предложением рассмотреть возможность его внедрения на постоянной основе. Это позволит использовать «Индекс официанта» в качестве одного из индикаторов оценки системы гостеприимства”, — цитируют “Известия” слова Елены Суторминой.

Сегодня, 09:31

В двух районах Ростовской области минувшей ночью отбили атаку БПЛА

По предварительной информации, пострадавших людей и разрушений на земле нет

Фото: соцсети

Минувшей ночью в Ростовской области силы ПВО работали в Чертковском и Миллеровском районах. По информации врио губернатора Юрия Слюсаря, никто не пострадал, и разрушений нет. 

В Минобороны отчитались об уничтожении 21 беспилотника над четырьмя регионами России. Кроме Ростовской области БПЛА сбили также в Волгоградской, Белгородской и Брянской областях.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что в Средней Ахтубе сбитый дрон упал на автомобильную дорогу. Там работают саперы. Иных разрушений и пострадавших в результате ночной атаки нет. Локальные возгорания сухой травы на юге региона, возникшие после атаки, оперативно потушили, заверил он. 

Вчера, 19:06

В Алуште обрушился причал с рыбаками

Причал находился в аварийном состоянии и был закрыт для посещения

Выносное причальное устройство / cpc.ru

В Алуште обрушился причал на набережной. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Республике Крым.

В момент ЧП на причале находились четверо рыбаков.

Согласно информации ведомства, к эвакуации привлекались специалисты крымской аварийно-спасательной службы «Крым-спас».

К счастью, в результате происшествия никто не пострадал. Установлено, что причал находился в аварийном состоянии и был закрыт для посещения.

Вчера, 18:44

Взяли кредиты на дома: Бастрыкин поручил возбудить дело по жалобе жителей Кубани

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства

Александр Бастрыкин. Фото: t.me/infocentrskrf

Жители станицы Ставропольской Краснодарского края записали видеообращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой на нарушение своих прав. Об этом сообщает Информационный центр ведомства.

Заявители рассказали, что в 2010 году в состав территории населённого пункта были включены земельные участки с разрешением на строительство жилых домов. Граждане, используя ипотечные кредиты, построили дома. Однако, в ходе разработки генерального плана поселения, планируется исключение этих земель из границ населённого пункта, что связано с их классификацией как неосвоенных территорий с сельскохозяйственным назначением. В результате собственникам было отказано в постановке домов на кадастровый учёт, а их многочисленные обращения в государственные органы не дали результатов.

Александр Бастрыкин ранее уже взял эту ситуацию под контроль. Теперь он поручил руководителю СУ СК по Краснодарскому краю Андрею Маслову возбудить уголовное дело и предоставить отчёт о ходе расследования.

Исполнение этого поручения также будет находиться под контролем центрального аппарата Следственного комитета.

Вчера, 18:36

Бетонную ногу нашли в Волгограде: она могла быть частью памятника Сталину

Дальнейшую судьбу ноги решит генеральный подрядчик

В Дзержинском районе Волгограда рабочие обнаружили бетонную ногу весом около 200 килограммов. Как сообщил краевед Роман Шкода, есть вероятность, что этот фрагмент принадлежит памятнику Иосифу Сталину. , занимающиеся прокладкой коммуникаций,

«Дальнейшую судьбу ноги решит генеральный подрядчик. Может, пока на базе оставят. Если комитету по культуре нужна эта нога, забирайте ради Бога», — отметил один из рабочих, занимающийся прокладкой коммуникаций.

Шкода предположил, что нога может быть частью памятника Сталину. Он также добавил, что такой объект мог бы стать интересной туристической достопримечательностью, если его установить на постамент в городском парке.

Архитектор-реставратор Сергей Сена поддержал эту гипотезу и напомнил, что один из памятников Сталину ранее располагался на площади Павших Борцов, откуда нога могла быть вывезена.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.