Госдума приняла поправки в закон, разрешив изымать загранпаспорта у призывников - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Госдума приняла поправки в закон, разрешив изымать загранпаспорта у призывников

Получить документ назад можно будет после завершения службы

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», определив единый перечень оснований признания недействительности заграничных паспортов, в том числе служебных и дипломатических. Срочники теперь будут обязаны на время службы сдавать загранпаспорта в МВД или МФЦ — в течение пяти дней с момента решения о призыве (нормы касаются мужчин в возрасте от 18 до 27 лет).

Закон дает пограничникам право изымать загранпаспорта у россиян, которым запрещен выезд из страны. Загранпаспорта могут быть изъяты в следующих случаях: заключения трудового договора с организацией, подразумевающего доступ к сведениям особой важности или гостайне; призыва на военную службу или направления на альтернативную гражданскую службу; работы в органах Федеральной службы безопасности — в течение пяти лет со дня увольнения; отбывания наказания за преступления; отклонения от исполнения обязательств, наложенных судом; сообщения ложных сведений при оформлении документов для выезда; признания банкротом.

Как отмечают эксперты организации «Военные адвокаты», в соответствии с законом получившие повестку военного комиссариата призывники не будут обязаны сдавать загранпаспорт до вынесения в отношении них решения призывной комиссии. Но не исключено, что загранпаспорта будут изымать сразу после заседания призывной комиссии. Поправки, скорее всего, не затронут осенний призыв 2023 года, поскольку вступят в силу только через 180 дней после публикации, сообщает «Коммерсантъ».