Госдума приняла закон о запрете увольнения родителей-одиночек с детьми до 16 лет - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Госдума приняла закон о запрете увольнения родителей-одиночек с детьми до 16 лет

Государственная дума одобрила в окончательном третьем чтении законопроект, запрещающий работодателям увольнять родителей-одиночек с детьми до 16 лет, а также других лиц, которые воспитывают детей этого возраста без матерей. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Сейчас Трудовой кодекс запрещает увольнять одиноких матерей и иных лиц, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет.

«Дети до 16 лет еще нуждаются в помощи. В такой ситуации увольнение мамы, которая одна растит ребенка, может оставить семью без средств к существованию. Мы должны защитить одиноких родителей, а работодатели — понимать свою ответственность», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Изменение норм депутаты обосновали тем, что Семейный кодекс возлагает на родителей обязанность обеспечить получение детьми основного образования, но трудности, связанные с этими обязанностями, «непредвиденно, существенно и резко возрастают» при потере дохода у единственного, кто воспитывает ребенка. Как правило, указывают парламентарии, дети сдают экзамены о получении общего образования в 16 лет.

Авторы инициативы – группа депутатов и сенаторов от ЛДПР во главе с председателем комитета Госдумы по социальной политике Ярославом Ниловым.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, дети в основном получают основное общее образование к 16 годам, поэтому воспитывающие их лица нуждаются в дополнительной защите от государства. «Принятие законопроекта будет способствовать созданию реальных (в том числе материальных), а не декларативных условий для исполнения одинокими родителями и иными лицами, фактически воспитывающими ребенка без матери, своих конституционных обязанностей по обеспечению получения их детьми основного общего образования», — уточняется в ней.

Нормы будут распространяться и «на супругов граждан — участников специальной военной операции, а также в ряде случаев на их родственников, если те воспитывают ребенка без матери».