Закрыть
10:35, 5 апреля 2023

Госдума разрешила освобождать от уголовной ответственности банкиров и предпринимателей за возмещение ущерба

По словам автора законопроекта, инициатива направлена на дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, расширяющий перечень случаев, при которых возможно освободить фигуранта от уголовной ответственности по ряду статей УК в случае возмещения ущерба. Об этом сообщает «Дума ТВ».

Согласно документу, избежать ответственности смогут лица, впервые совершившие преступление в сфере незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ), банковской деятельности (ст. 172), уклонения от репатриации валютной выручки (ст. 193). При этом сумма ущерба должна быть возвращена в полной мере потерпевшей стороне, а двойная сумма ущерба перечислена в бюджет страны. То есть общий объём выплат в три раза превышает ущерб.

Автор законопроекта, член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко («Единая Россия») ранее пояснял, что инициатива направлена на дальнейшую гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за экономические преступления.

Напомним, в начале марта Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил декриминализовать 10 статей УК РФ о наказании за экономические преступления и перевести их в административную плоскость – с ответственностью в виде штрафов.

В числе таких статей — незаконное предпринимательство (ст. 171), совершение валютных операций по переводу денег в рублях или валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1). В РСПП полагают, что часть статей устарела или ответственность по ним уже и так предусмотрена в КоАПе, а другие не представляют такой опасности, чтобы считаться уголовно наказуемыми. Кроме того, РСПП предложил повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:30

Мотоциклистам запретят ночью ездить по центральным улицам Краснодара

В движение мотоциклистов в ночное время суток, сообщает заместитель директора Центра мониторинга дорожного движения и транспорта Виктор Ишков. Ограничения будут действовать ежедневно с 21:00 до 7 утра на двух улицах – Красной и Шоссе Нефтяников.

По Красной ограничат проезд на участке от улицы Советской до Офицерской. Для предупреждения водителей установят дорожные знаки. На Шоссе Нефтяников запрет введут от улицы Офицерской до улицы им. Гаврилова.

Ранее «Югополис» писал, что с начала 2025 года на дорогах Кубани камеры зарегистрировали 1,7 миллиона нарушений правил дорожного движения. Общая сумма назначенных штрафов – 1,5 млрд рублей. Эти деньги поступят в бюджет края. С 1 ноября на кубанских дорогах работают новые камеры, которые способны фиксировать шесть видов нарушений. Среди них превышение скорости, несоблюдение дорожной разметки, проезд на красный свет, а также использование телефона во время поездки, отсутствие пристегнутого ремня безопасности и движение с выключенными фарами. https://www.yugopolis.ru/za-9-mesyaczev-na-kubani-dorozhnye-kamery-zarabotali-15-mlrd-rublej-fiksiruya-narusheniya/

Сегодня, 13:23

В Краснодаре спасатели тушили пожар в Музыкальном театре

Возгорание успешно ликвидировали, люди не пострадали

Место пожара. Фото: t.me/mchs_kuban

Ранним утром 14 ноября краснодарцы сильно заволновались, увидев на центральной улице города большое количество пожарных машин и спецтранспорта. Выяснилось, что в Музыкальном театре произошел пожар.

Огонь вспыхнул в трансформаторной подстанции, расположенной на территории здания театра. Площадь возгорания была небольшой — около 30 квадратных метров, но в здании бушевал огонь, все пространство заволокло дымом.

На тушение огня были брошены значительные силы и средства. На месте работали 46 сотрудников МЧС, было задействовано 15 единиц техники.

В результате огонь был потушен. Причины пожара и нанесенный огнем ущерб устанавливаются.

Видео: t.me/mchs_kuban

Сегодня, 13:18

В ВТБ назвали золото защитным активом для инвесторов

Форум «Россия зовет! Краснодар». Фото: ВТБ

Золото останется в 2025 году важным защитным активом, считают эксперты ВТБ. Таким мнением на форуме «Россия зовет! Краснодар» поделился управляющий директор ВТБ Мои Инвестиции Максим Перлин.

«Рубль сейчас несколько переукреплён, поэтому логично иметь долю квазивалютных бумаг — прежде всего замещённых облигаций Минфина. Этот рынок, несмотря на молодость, стал одним из самых ликвидных», — подчеркнул он.

По оценке аналитиков, потенциал роста сохраняется не только у облигаций, но и у российского фондового рынка: индекс МосБиржи к концу 2026 года может достичь 3660 пунктов, что соответствует росту около 44%. Основной фокус — на удержание доли в внутренне ориентированных акциях и добавлении акции экспортёров, например, цветной металлургии.

 Эксперты также добавили, что в числе защитных активов до конца года останется золото: оно выигрывает от покупок центральных банков.

Сегодня, 13:16

Депутат ЗСК Олег Бойченко поддержал конкурс лучших ТОСов в Краснодаре

В Карасунском округе Краснодара начался конкурс лучших ТОСов. Мероприятие, организованное при поддержке депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Олега Бойченко, собрало активных представителей территориального общественного самоуправления.

От избирательного округа №8 свои достижения представила Инна Нечипорук. Участников конкурса поддержали депутат ЗСК Станислав Гринев, депутат городской Думы Сергей Камаринский и заместитель главы Карасунского округа Александр Ращупкин. Они отметили важную роль ТОС в решении вопросов местного значения и пожелали конкурсантам успехов.

Стол с угощениям от Олега Бойченко помог в комфортной обстановке обсудить дальнейшее развитие работы ТОСов. «Органы самоуправления в Краснодаре — одни из самых активных в крае. Это первые кто слышит о проблемах жителей и, по возможности, решает их. Там где это не получается подключаемся мы и на своем уровне ищем решение различных вопросов жителей. Развитие системы ТОС и их органов — одна из наших ключевых задач в работе», — отметил Олег Бойченко.

Конкурс продлится до 18 ноября. Призовой фонд составит семьсот пятьдесят тысяч рублей за первое место, четыреста пятьдесят тысяч — за второе и триста тысяч рублей — за третье место в каждом внутригородском округе. Конкурс на лучший орган территориального общественного самоуправления проводится с 2012 года по инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края.

Сегодня, 13:06

После ночных атак БПЛА в аэропортах Сочи, Краснодара и Геленджика задерживаются авиарейсы

Воздушные гавани юга России не работали несколько часов, и это сбило полётное расписание

Фото: t.me/favt_ru

Ночь на 14 ноября в Краснодарском крае выдалась тревожной. как сообщал «Югополис», над территорией региона было сбито 66 беспилотников и еще 59 — над Черным морем. Из-за массированных атак в аэропортах Кубани были введены временные ограничения на полеты. В настоящее время ограничения сняты, но ввести расписание полетов в привычный режим пока не удалось.

Так, по данным на 13 часов, в аэропорту Краснодара на вылет задержано 4 рейса — в Москву, Казань, Екатеринбург и Дубай. На прилет задерживаются 6 рейсов — 3 из Москвы и по одному из Казани, Екатеринбурга и Еревана.

В Геленджике задержано московских 2 рейса, по одному на вылет и прилет. В ближайшее время они будут выполнены.

В аэропорту Сочи 7 рейсов задержано на вылет — в Самару, Нижний Новгород, Уфу, Саратов, Минводы и 2 в Москву, а также 8 на прилет — в Самару, Анталью, Саратов, Минводы, Новый Уренгой и 3 в Москву.

Сейчас во всех аэропортах проводится корректировка расписания полетов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.