Хамить иль не хамить — таков вопрос — Югополис
Закрыть
11:58, 22 марта 2024

Хамить иль не хамить — таков вопрос

92% россиян считают себя воспитанными людьми. При этом 89% из них сталкиваются с хамством. Такие удивительные результаты проведенного исследования представило агентство “Вебер”. Корреляцию между этими цифрами социологи не дают, оставив читателям простор для фантазии. То ли воспитанные люди позволяют себе хамить, то ли есть некие 8% невоспитанных людей, с хамством которых сталкивались подавляющее большинство опрошенных.

В таком случае возникает вопрос, кто такой воспитанный человек, каковыми считают себя подавляющее большинство опрошенных. “Вебер” выяснил, что, по мнению респондентов, воспитанный человек — это тот, кто всегда вежлив и доброжелателен к собеседнику, уважает другие культуры и взгляды, соблюдает правила этикета, имеет грамотную русскую речь, опрятен, обладает широким кругозором, не выражается нецензурно, никогда не опаздывает.

В числе качеств невоспитанного человека респонденты перечислили: неуважение к окружающим, безнравственность и аморальность, неумение вести себя в обществе, дебоширство, несоблюдение чистоты, проявление агрессии, громкие разговоры и вызывающее поведение.

Больше таких людей стало или меньше, каждый читатель может сделать вывод для себя сам, в зависимости от окружения, в котором он находится. Но, согласно данным исследования, более половины респондентов уверены, что хамить россияне стали чаще за последние 30 лет.

Хамство определяют как грубое, неуважительное отношение к собеседнику, проявляющееся не только в открытой словесной агрессии, но и иногда маскирующееся под шутку или заботу. Чаще всего хамство используют для явной демонстрации своего превосходства и более высокого социального статуса. При этом такая демонстрация может быть как вербальной, так и невербальной. К примеру, на дорогах в качестве хамства воспринимают неаккуратное вождение или проезд по обочине. С последним, наверное, встречался каждый автомобилист в Краснодарском крае. Для такого типа водителей даже укоренилось слово “обочечники”, употребляемое с негативной коннотацией.

Согласно данным исследования, именно на дорогах респонденты чаще всего сталкиваются с хамством. Так ответили 60% опрошенных. Такой же результат и у социальных сетей. Хамством и грубостью в комментариях к постам, к сожалению, уже никого не удивить. Складывается ощущение, что люди перенесли всю свою агрессию в более безопасную среду — в сеть, тогда как в реальной жизни за подобные слова “и рожу набить могут”.

Также постоянными источниками неуважительного отношения, по мнению россиян, являются общественный транспорт и поликлиники (по 48%). А вот на улице и в магазинах хамят, как считают респонденты, гораздо меньше (28% и 22% соответственно). К слову, действительно сложно вспомнить, когда последний раз в магазине на покупателя накричали и обозвали. Кажется, подобные ситуации и образ пергидрольной недовольной блондинки за кассой ушли в прошлое.

Удивительно так же и то, что в опросе ни один респондент не указал чиновников в качестве источников неуважительного отношения. Подобные случаи хоть и редки, но встречаются, несмотря на предпринимаемые высшим руководством страны попытки образумить “слуг государевых”. Так, к примеру, зимой 2022 года в Нижнем Новгороде чиновник бросил шкурку от мандарина на снег и потребовал от женщины, которая вышла чистить дорогу, убрать за ним. Конечно, мужчина в этот момент не думал о том, что его снимает камера видеонаблюдения. Иначе, несомненно, сдержал бы свой хамский порыв. Но в итоге он поплатился креслом.

Несмотря на укоренившееся представление, что Россия — это страна победившего хамства, жители которой не могут спорить, не переходя на грубость, сами россияне с такой точкой зрения не согласны. По данным исследования, 66% жителей страны уверены, что хамство не является частью менталитета, а в нормах социальной жизни заложено желание заступиться, помочь и позаботиться. “Вместе с тем, каждый второй (45%) уверен, что на хамство не нужно отвечать хамством”, — добавила руководитель социологического агентства “Вебер”, начальник управления социологии АНО “Диалог” Елена Удалова.

А исходя из жизненного опыта, можно сказать, что лучшим средством противодействия хамству является юмор. Но навык отвечать шуткой на агрессию, конечно, является сложным и порой требует предварительной тренировки.

В опросе респонденты рассказали, что, сталкиваясь с грубостью, стараются ее игнорировать (48%) или снизить градус конфликта (41%). Именно это желание не разводить конфликт, по мнению опрошенных, становится причиной того, что некоторые люди терпят грубость в свой адрес. Так ответили 74% респондентов.

Почти половина респондентов считают, что государство должно влиять на то, чтобы люди реже грубили друг другу в общественных местах, путем введения штрафов, а также популяризации вежливого поведения. А вот куда государство и общество не должно вмешиваться, по мнению респондентов, так это в вопросы супружеских отношений.

Социологическое агентство “Вебер” — совместный проект АНО “Диалог” и АНО “Диалог Регионы”. Изучение общественного мнения проводилось АНО “Диалог Регионы” 11 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1400 респондентов старше 18 лет.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:07

Добрались до психологов: в МВД рассказали о новой личине телефонных мошенников

В схеме могут быть задействованы фейковые полицейские или следователи

Фото: pixabay.com

Новые роли примерили на себя телефонные мошенники. Теперь они представляются школьными или университетскими психологами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД РФ.

По данным полицейских, мошенники звонят подросткам под предлогом пройти “психологическое тестирование”, затем присылают фишинговую ссылку в мессенджеры, а потом снова звонят и заявляют о том, что их данные утекли в сеть, а также угрожают уголовным преследованием. 

Тут в дело включается фейковый сотрудник правоохранительных органов. Он может даже общаться с подростком по видеосвязи, одетый в полицейскую форму, и показывать поддельные документы.

Основным требованием мошенников является соблюдение полной секретности разговоров.

При этом, как утверждают в ведомстве, мошенники на самом деле знают психологические приемы, благодаря которым манипулируют подростками и заставляют снимать крупные суммы со счетов родителей, оформлять кредиты и передавать деньги курьерам.

Схемы обмана граждан в России становятся все более изощренными. Жертвами становятся уже не только люди пожилого возраста, но и люди среднего возраста, и молодежь. Мошенники от лже-газовиков и лже-медиков перешли к активному использованию личин правоохранителей, учителей, директоров, начальников, мэров и так далее. В одной из схем даже участвую популярные в мире игрушки Лабубу. Злоумышленники создают фейковые сайты и чат-боты, с помощью которых можно якобы купить настоящую Лабубу со скидкой или получить в подарок. На самом деле их целью является сбор платежных данных.

Сегодня, 13:36

Депутаты ЗСК встретились с коллегами в ЛНР

kubzsk.ru

Депутаты ЗСК по поручению председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко отправили с гуманитарной миссией в Луганскую народную республику. В поездке приняли участие Алексей Титов, Александр Поголов и Владислав Граф-Колесник.

Они встретились с министром промышленности ЛНР Владиславом Варшавским и заместителем министра образования Евгением Мирошниченко. Оба чиновника имеют опыт обучения и работы в Краснодарском крае.

Владислав Варшавский окончил КубГТУ, защитил там кандидатскую диссертацию и долгое время преподавал в вузах Кубани. Он также занимал должность замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ. 

Евгений Мирошниченко был председателем Совета молодых депутатов Кущевского района. С 2022 года он переехал на работу в ЛНР.

Депутаты ЗСК передали коллегам из нового региона памятные подарки.   

“На прошедшем недавно собрании по случаю 20-летия Совета молодых депутатов Краснодарского края отметил, что СМД стал неотъемлемой частью региональной политической системы и серьезной кадровой площадкой для представителей исполнительной и законодательной власти”, — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. 

Он также подчеркнул, что полученные на кубанской земле знания и опыт стали востребованы в новом регионе. “Эти примеры как нельзя лучше показывают авторитет и состоятельность кубанской кадровой школы, деловые и профессиональные качества наших земляков”, — добавил Юрий Бурлачко. 

Сегодня, 12:49

Юрий Бурлачко назвал “Орленок” одной из главных площадок по формированию личности

Всероссийскому детскому центру исполняется 65 лет

kubzsk.ru

Всероссийский детский центр “Орленок” празднует 65 лет с момента открытия. В субботу, 12 июля, здесь прошли праздничные мероприятия. Сейчас в лагере отдыхает около 3000 человек — участников седьмой смены.

Директор центра и депутат ЗСК Александр Джеус заявил, что главная миссия “Орленка” — воспитание юных граждан, патриотов, создающих будущее государства. Все программы в лагере, по его словам, направлены на становление детей и молодежи на основе национальных традиционных духовно-нравственных ценностей.

“За 65 лет истории школу «Орлёнка» прошли более миллиона детей, и успехами каждого мы гордимся”, – сказал Александр Джеус.

“Сегодня Центр представляет собой уникальное учреждение, которое является одной из главных федеральных площадок, где успешно реализуется концепция формирования разносторонней личности – настоящего лидера, патриота и гражданина России”, — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко в своем telegram-канале.

Дети в “Орленке”, по словам Бурлачко, проходят настоящую “школу жизни”.

Депутат ЗСК Николай Петропавловский, присутствовавший на торжествах, напомнил,  что построенный фронтовиками удивительный всесоюзный пионерский лагерь принял первые группы детей, рожденных в сложные послевоенные годы.

Фото: kubzsk.ru

Сегодня, 12:24

В Ростовской области без электричества и воды остались десятки населенных пунктов

На Дону настала аномальная жара

В Ростовской области в условиях аномальной жары десятки населенных пунктов остались без света и воды. Люди не могут включить кондиционеры и вентиляторы, пользоваться холодильниками, искупаться, постирать, полить огороды.

В министерстве ЖКХ региона сообщили, что из-за аварийного отключения электроэнергии остановлена работа насосных станций НС-1 и НС-2 в Зерноградском и Аксайском районах. 

Без воды остались Зерноград и Зерноградский район, станица Старочеркасская, хутора Верхнеподпольный, Черюмкин и Рыбацкий.

В Усть-Донецком районе вышла из строя электрическая подстанция в Крымском сельском поселении. Из-за этого оказались обесточены водозабор в хуторе Костино-Горский, водопровод в хуторе Крымский, а также очистные сооружения водоснабжения в поселке Усть-Донецкий.

В итоге нет воды в поселке Усть-Донецкий, а также хуторах Апаринский, Крымский и Ещеулов.

Глава ведомства Антонина Пшеничная сообщила, что ремонтно-восстановительные работы проводят бригады ПАО “РоссетиЮГ”. Сроки восстановления подачи электричества и водоснабжения не указаны.

Сегодня, 11:41

На Кубани мужчина погиб под колесами электрички Краснодар-Тимашевск

Личность погибшего выясняют полицейские

Фото: соцсети

В Динском районе вечером в субботу, 12 июля, на железной дороге погиб мужчина. Около перегона Титаровка — Мышастовка электропоезд Краснодар — Тимашевск наехал на человека.

По информации Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте, мужчина находился на железнодорожных путях  и не среагировал на продаваемые машинистом гудки. В результате он получил смертельные травмы и скончался до приезда “скорой помощи”.

Обстоятельства трагедии, а также личность погибшего выясняют транспортные полицейские.  

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.