Игорный бизнес России ждет возвращения более 200 тысяч посетителей из Китая
Представители игорного бизнеса в России ожидают возвращения в заведения более 200 тысяч игроков из Китая в 2023 году. В допандемийные годы в Красную Поляну приезжали около 1000 китайских игроков за год, в игорную зону “Приморье” — около 280 тысяч гостей. Россия и еще 19 государств, по данным СМИ, вошли в перечень стран, куда разрешено путешествовать китайцам в рамках организованных групп.
Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и игорного бизнеса России (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов вспоминает, что в допандемийном 2019 году игорная зона “Красная Поляна” добилась увеличения частоты чартерных рейсов из Китая. В 2020 году планировалось, что из Поднебесной в Сочи будут летать по четыре рейса в неделю. Однако из-за распространения коронавирусной инфекции этот проект пришлось заморозить.
Дмитрий Анфиногенов выразил уверенность, что возвращение туристов из КНР станет драйвером роста для туристической и игорной индустрии. “Среднестатистический китайский турист привык активно путешествовать. Поэтому, утратив такую возможность, а затем, спустя три года, получив её обратно, люди захотят компенсировать упущенное время. В этой ситуации нашим властям важно использовать эти обстоятельства и наращивать туристический поток из Китая”, — отметил он.
Вот уже три года игорный бизнес России изолирован от иностранных игроков. Из-за этого фокус перешел на внутренний туризм и развитие неигровых активностей. Азартные кластеры постепенно превратились в разноплановые центры развлечений с концертами звезд шоу-бизнеса, спортивными мероприятиями, театральными постановками, гастрономическим шоу. Неигровые доходы игорных зон увеличились на 15%, а посещаемость на новогодние каникулы — на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.