Икону "Троица" Андрея Рублева передали Троице-Сергиевой лавре на 49 лет - Югополис
Закрыть
10:44, 13 июля 2023

Икону «Троица» Андрея Рублева передали Троице-Сергиевой лавре на 49 лет

В безвозмездное пользование

«Троица»

Патриарх Кирилл и глава Минкультуры РФ Ольга Любимова 12 июля в Александро-Невской лавре подписали договор о передаче иконы «Троица» Андрея Рублева в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре. Об этом сообщается на сайте Московского патриархата.

«Историческое событие совершилось. Мы сегодня символически свидетельствуем о том, что страна живет в иное время, в иную эпоху. Прошло — надеемся, безвозвратно, — то время, когда святыни изымались из церкви, и наступило время, когда церкви возвращаются святыни, даже представляющие огромную культурную, историческую ценность», — заявил патриарх Кирилл.

Как пояснила «Ведомостям» руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), договор о передаче «Троицы» заключен на 49 лет с возможностью продления.

Сейчас «Троица» находится в храме Христа Спасителя, где она была выставлена для участия в торжественных богослужениях на праздник Троицы 4 июня. В Минкультуры РФ 18 июня сообщили, что «Троица» останется в этом храме до 19 июля, и уточнли, что «икона в стабильном состоянии: резких колебаний температурно-влажностного режима в храме не зафиксировано». Когда именно икону передадут Троице-Сергиевой лавре, неясно.

Напомним, 15 мая РПЦ объявила, что президент Владимир Путин распорядился передать ей икону «Троица» «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». После передачи церкви икону планируют в течение года выставить для «общенародного поклонения» в Храме Христа Спасителя в Москве, а затем перевезти в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

«Троица» – одна из наиболее известных русских икон, она считается главным произведением Андрея Рублёва. Иконописец создал её для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря между 1422 и 1427 годами. До 1917 года она находилась в Троице-Сергиевой лавре, затем советские власти передали её в музей. С 1929 года «Троица» находится в Третьяковской галерее. Искусствоведы не раз возражали против хранения иконы вне Третьяковской галереи, поскольку для этого необходимы специальные условия по температуре и влажности, соблюсти которые в действующем храме, где горят свечи и находится множество людей, невозможно.

По словам патриарха Кирилла, он направил в администрацию президента лишь «скромное пожелание», чтобы икону разрешили выставить для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве на две недели – в честь праздника Троицы (в 2023 году РПЦ отмечает его 4 июня), однако президент Владимир Путин принял «историческое решение» отдать икону церкви насовсем.

Подписаться на нас