Из медуз из Азовского моря предложили делать соусы и пасты


azniirkh.vniro.ru
Ученые придумали новые способы защитить Азовское море от медуз. Численность этих животных значительно увеличилась из-за резкого повышения солености моря (почти в два раза за последние 17 лет). Особенно ощутимый рост численности медуз специалисты зафиксировали в 2020 году, когда соленость превысила 15‰. При этом, по словам специалистов, вспышка биомассы медуз является временной. Их численность может уменьшиться после того, как соленость моря снизится хотя бы до 12‰, а водность Дона увеличится.
А пока же ученые предлагают несколько способов борьбы с медузами: промышленный вылов и дальнейшая переработка, локальные ограждения для защиты прибрежных территорий и зон отдыха.
Что касается переработки, что ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ “ВНИРО” (АзНИИРХ) предложили два направления использования этих животных. Во-первых, медуз можно солить. Специалисты уже разработали безопасную технологию посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ. “Соленые медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд/салатов, с различными соусами и заливками”, — утверждают в АзНИИРХ и позиционируют эту пищу как здоровую и низкокалорийную.
Еще один способ — технология получения гидролизата из медузы. Его можно использовать как самостоятельный продукт или как пасту. Эта пища, утверждают ученые, богата незаменимыми аминокислотами (в том числе глицином, лейцином и изолейцином), а также натрием, магнием, калием и кальцием.
В АзНИИРХ также рассказали, что такой всплеск численности медуз в Азовском море уже наблюдали в период 1974-1978 годов. Но тогда соленость моря не доходила до 15 ‰. В начале 1980-х годов вода в море начала естественным образом становиться более пресной, и “проблема массового развития медуз разрешилась естественным образом”.