«Известия»: до 5% средств материнского капитала могут разрешить выдавать наличными
«Важно, чтобы у людей была возможность получить все, что им положено по закону»


Югополис
В весеннюю сессию в Госдуму планируется внести законопроект о выдаче наличными до 5% материнского капитала из его остаточной суммы всем семьям, имеющим на него право и независимо от их дохода. Об этом «Известиям» рассказала первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая («Единая Россия»), которая является одним из разработчиков законопроекта.
По её словам, средства семьям предполагается выдавать однократно. «Зачастую остатки маткапитала, неиспользованные на основные направления, хранятся годами. Важно, чтобы у людей была возможность получить все, что им положено по закону», — отметила Буцкая.
В пояснительной записке к законопроекту, по информации издания, указано, что выдавать наличные средства планируется только семьям, которые уже использовали часть материнского капитала на одно из основных направлений.
Выплату из средств маткапитала можно будет потратить на покупку товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения семейных нужд. Их перечень должно будет отдельно утвердить правительство. В пресс-службе Минтруда «Известиям» уточнили, что к ним документ пока не поступал.
Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года и
предполагает выплату средств за рождение второго и последующих детей. С
2020 года маткапитал выдаётся и за первого ребёнка. Потратить эти деньги
можно на улучшение жилищных условий, образование детей (в том числе на
оплату частных детсадов и школ), на пенсию маме и на адаптацию
детей-инвалидов.
После индексации с 1 февраля нынешнего года размер маткапитала на первого ребёнка составляет 524,5 тысячи рублей, на второго – 693,1
тысячи рублей. Если выплата на первого ребёнка уже была оформлена,
доплата за второго составит 168,6 тысячи рублей.